你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

佛山“电召诗人联盟”首届地铁诗歌朗诵会

佛山市艺术创作院   2015年02月09日 16:21  

佛山“电召诗人联盟”首届地铁诗歌朗诵会的图片

 

2月14日下午1:00,一场颇具前卫气质的诗歌朗诵会:首届“广佛地铁诗会,将惊艳亮相广佛地铁——这场主题为“2015:爱情的地铁开往春天”的公益文化活动,属佛山市文化广电新闻出版局主办的 “佛山韵律•和风鸣畅”2015文化艺术系列活动之一项,由佛山市艺术创作院、佛山市作家协会、佛山“电召诗人联盟”具体执行。届时,佛山“电召诗人联盟”部分成员将沿“魁奇路——西朗——魁奇路”路线,在地铁里朗诵他们原创的诗歌。

 

据介绍,这是佛山“电召诗人联盟”推出的首届“广佛地铁诗会”,所有诗歌都是“电召诗人”的原创,诗人们围绕“地铁、爱情、春天”等关键词进行先期创作,目前已写出一批诗作,届时将择优在活动中为乘客现场朗诵。

 

除了广佛地铁诗会主会场,本次活动还将设高铁分会场,在广州至南宁的高铁上,南海丹灶锐麟铝制品有限公司的青年诗人余海明,将为他的女朋友深情献上原创诗歌:《三水南站》,并通过手机视频,微信传至广佛地铁诗会主会场,形成热烈互动。

 

佛山“电召诗人联盟”,是市艺术创作院和市作家协会主动创新公益服务,实践群众路线,让艺术家深入群众,更接地气的一种方式。只要市民有需要,就可以通电话、QQ“召”一位诗人,免费提供服务,包括现场写诗、读诗等。通过包含切磋、交流、辅导、讲学、授艺等方式,让艺术更接地气、更有温度。助推佛山“诗歌之城”建设。

 

该活动于去年11月推出,旋即引爆媒体:中国文化报、南方日报、羊城晚报、南方都市报,凤凰网、光明网、新浪网、网易等各门户网站等数十家媒体纷纷报道,强劲力挺!同时也引发强烈的社会争议,其中不乏充满火药味的批评、反对之声。市作协主席张况表示,每个人都享有诗意的权利,“电召诗人”立志为市民写诗不是错,所以一定要排除杂音,在争议中努力前行,真正让活动接地气,把事情做扎实。

 

至于为什么要举办“广佛地铁诗会”,主办方表示,地铁连通广佛,不应只是一个交通工具,它更应该是佛山在精神气度上、在文化追求上向国际大都市靠拢的一个象征。而“电召诗人”和他们的诗歌出现在地铁上,可以理解为广佛两地“文化同城”的一个表现。无论是“广佛地铁诗会”活动,还是佛山“电召诗人联盟”的成立,从文化层面讲,其先锋性、实验性,都说明佛山已经具备了与广州一样的大气和包容。

 

佛山是“2008年中国最幸福城市”,今年亚马逊中国首度发布中国浪漫城市排行榜”,其中,佛山成为中国最浪漫气质的城市冠军。而幸福和浪漫中,最可不少的就是诗意,佛山一直享有广东省‘诗歌之城’美誉,无论是佛山新城美景,还是顺德改革大潮,无论是高明田园牧歌式的生活,还是南海“文翰樵山·渔耕粤韵”岭南文化高地的建设……可以说佛山无处不诗意,市艺术创作院推出“电召诗人”公益服务,正是在此种大环境下,主动融入佛山“城市升值”战略的实际行动。