你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

2015年开年大戏——尹洪波小说新作鉴赏会

佛山市艺术创作院   2015年01月13日 11:13  

2015年开年大戏——尹洪波小说新作鉴赏会的图片

 

由佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市艺术创作院、佛山市作家协会承办的“魅力佛山•四季情韵”艺术惠民工程之“创艺时光”艺术品鉴系列活动,将于1月17日下午14:00——16:00分在禅城区体育路22号首层燃灯山房举行“尹洪波小说新作鉴赏会”,届时,佛山小说“高手”将悉数到场,对作品展开讨论和批评。2015年伊始,之所以选择老作家尹洪波打头炮,意在张扬艺术家们老而弥坚的创作精神,为后辈们作出榜样。

 

尹洪波系国家一级编剧,中国戏剧家协会会员。原佛山市艺术创作院院长。曾发表和上演大型戏剧30多部,主要戏曲作品有《大树参天》、《情殇南唐》、《天地人心》、《深圳日记》、《大桥下》、《小凤仙》等。拍摄成影视作品主要有《村支书》、《西楚霸王》等。此外还出版专著有戏剧集、长篇报告文学集、随笔集、长短篇小说集等9部。是国内戏剧界举足轻重的编剧。

 

他曾开创佛山第一部原创小剧场荒诞话剧《大桥下》、佛山第一部原创现代粤剧《小凤仙》。其作品“思想睿智、思维老辣、诙谐幽默”。《大桥下》进京献演——当象征豆腐脑工程的“幸福大桥”轰然倒塌的那一刻,一座千年古镇以崭新的姿态树立了起来。京城观众赞叹道:原来佛山竟然拥有这么前卫、先锋的文化气质!而《小凤仙》因为“政治戏剧有强烈的剧场效果”、“对传统粤剧改革有启发意义”,成为第11届广东省艺术节的开幕大戏。这些成绩对于一个地市级剧团而言,可以说是“破天荒”。

 

退休之后,尹洪波仍然笔耕不辍,除了剧本创作,兴之所致,也写小说。年青时代,他就出版过长篇小说《地火》、《凭谁踏破坎坷》,短篇小说集《灵地人杰》等。中篇小说《芳草忠骨》还获过河南省“冰熊”文艺奖,短篇小说《王进举进举》,被安徽省委宣传部、安徽省作家协会选入《安徽五十年》(短篇小说卷)。2002年作为编剧特殊人才,他从安徽被引进到佛山的,被称作“佛山戏剧界扛大梁的人”。

 

那么,这位戏剧大家的小说世界,又将是一种怎样的风情呢?

 

本周六,“创艺时光”隆重推出开2015年开场大戏:“尹洪波小说新作鉴赏会”,届时,佛山小说“高手”将悉数到场,对作品展开讨论和批评。

 

“我们这个活动之所以有力量,就是坚决抵制吹捧和自我吹捧,提倡批评与自我批评。”佛山市作家协会有关负责人说,这样更利于作者创作水平的快速提高。

 

佛山市艺术创作院有关人士表示:“我们每月都会举办这样的活动,目的就是为了提高我市作家的创作水平,强壮佛山文学力量,繁荣佛山文学事业。”