你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕

佛山市艺术创作院   2014年12月17日 9:22  

12月11日,由佛山市文化广电新闻出版局、顺德区文化体育局、顺德伦教街道办、佛山市艺术创作院、中国丝绸博物馆、国际绞缬协会、香港理工大学联合举办的“纺织设计和服装艺术展”在顺德区伦教678文化街隆重开幕。该展览是10月底在杭州举行的第九届世界绞缬染织研讨会(杭州)系列活动的“丝路之缬——国际染色艺术展”的顺德站。展览借用678文化街的御波新韵展馆3个展厅,展出由国际级设计师设计的香云纱服装,国际学生染色艺术大赛作品,以及其他国际级艺术家的染色作品,共计约80件套。展览持续至12月15日。

在传统中汲取灵感、融合艺术与时尚的元素,以及传统与现代、技术与艺术的兼收并蓄是这次展览的熏要特征。材料使用不拘一格,包含天然棉、毛、丝及各种化学纤维多种媒介,融合了染色、印花、织造、刺绣、裁剪、激光等手段和方法,展现了艺术家在二维和三维领域的艺术探索和丰富的创作力。这些艺术实践为纺织和服装设计的未来发展,提供了更多的思考空间和创新机遇。

作为该展览的配套活动,由佛山市艺术创作院、佛山科学技术学院陶瓷(珠宝)艺术设计学院主办的讲座《传统纺织工艺与现代服装设计》于12月12日在佛山科学技术学院举行。主讲人为和田良子(YOSHIKO IWAMOTO WADA)。和田良子是一位艺术家、作家、学术协会主管、纺织工程师,她长期从事时装和纺织品设计,是该领域的权威。

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第1张

嘉宾为展览揭幕

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第2张

嘉宾为展览揭幕

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第3张

开幕式主要嘉宾

 

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第4张

观众参观展览

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第5张

观众参观展览

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第6张

和田良子女士(右)正在演讲

国际纺织设计和服装艺术展隆重开幕的图片 第7张

讲座现场