你的位置:首页 > 创作人员 > 文章正文

黄茂强

佛山市艺术创作院   2011年12月29日 1:34  

黄茂强的图片 第1张 黄茂强,1956年12月出生,广东遂溪人,擅长油画、水粉画,静物画见长。1979年毕业于广州美术学院油画系,后从事美术教育十数年,1993年结业于广州美术学院油画系研究生专业课程班,历任广东茂名市群众艺术馆美术辅导。现为佛山市艺术创作院专业油画家,国家一级美术师,中国美术家协会会员。

获得荣誉

作品《均衡感之造意》入选第二届中国体育美展;《牛栏》入选第二届全国水彩画、粉画作品展览;《雨季——在翻身的日子里》入选第八届全国美展;《老枪》入选第九届全国美展。其作品广为意大利、美国、日本、东南亚等地美术机构及私人收藏。

艺术评析

黄茂强是一位以静物为素材的艺术家,也是一个非严格意义上的静物画家,之所以这样说是因为他的静物画不仅止于再现静止的物,而是糅杂了多种元素在里面,放了太多思想进去,所以如果仅从静物画的愉人悦目的角度去欣赏,恐怕难解其中滋味。

这是因为黄茂强并不在意静物画的对象,而仅仅是选择了个人视角中的某些物体来表达他的艺术精神,这些静止的物体仅仅是一个假托、一个符号、一个象征、一个载体,或者说是一种宽泛的物象,那他到底想要假托什么呢?简单说,是体现物质世界二元对立的自然转化,往复杂里说,可以上升到中国古代哲学精神层面去思考生命的循环往复和阴阳的对立统一。在他的作品当中,你会看到正在生锈的锁链,剥落的锈斑,玻璃瓶变成金属,万有引力正在失控,物体散漫飞升……这是一连串极具个人化色彩的物象,经由这些荒诞的物象,艺术家试图揭示世界的本质和对本质的思考,或者说他对这世界提出了问题,诸如如何以静态凝固动态?如何以现象显现质变?如何以物象来探讨辩证的问题?然而他只是通过带有超现实色彩的画面提出了这些问题,答案不在画中。因此,观众必须自己思考答案,并且有勇气来挑战这些被艺术家赋予“陌生感”的日常物体。

黄茂强的绘画(笔者已经不认为这是静物画)保持了对于这个世界的探究功能,他通过物体的互化、交汇、错位、聚合与消长探讨了二元世界的矛盾统一性,揭示出心灵与变化中的世界的心照。这不仅因为他的作品超越了静物画的范畴,而在于他超过一面充满魔力的镜子,由表象触及了本质。

黄茂强的图片 第2张

黄茂强作品 《被铁镣缠绕着的枪》

黄茂强的图片 第3张

黄茂强作品 《归来者》

黄茂强的图片 第4张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第5张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第6张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第7张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第8张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第9张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第10张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第11张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第12张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第13张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第14张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第15张

黄茂强作品

 

黄茂强的图片 第16张

黄茂强作品

黄茂强的图片 第17张

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黄茂强作品