你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

【创艺时光】8月16日晚来去•刘玉婷诗歌鉴赏会

佛山市艺术创作院   2014年08月11日 16:35  

【创艺时光】8月16日晚来去•刘玉婷诗歌鉴赏会的图片

 

由佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市艺术创作院、佛山市作家协会共同承办的 “魅力佛山•四季情韵”艺术惠民工程之 “创艺时光”艺术品鉴系列活动,将于8月16日晚7时30分(周六晚)在禅城区体育路22号荣楷阁燃灯山房,为本市青年诗人来去、刘玉婷举行诗歌鉴赏会。

 

来去,原名黄忠发,广西巴马县人,是我市为数不多的少数民族(壮族)作家,现为佛山某刊编辑,业余写作,诗歌风格自成一家。

 

我想跨越这座山往回走

就算没有树叶飘落

枯蔫的花朵也会张开一座坟墓

摇响酒瓶里的水

水声,是你纵身入海的遗言

梁祝的眼泪于是从天而降

——(摘自来去《单身蝴蝶》)

刘玉婷系80后诗人,现任职于华南师范大学南海校区。平时以创作诗歌为主,曾获得中国第三届诗歌大赛银奖。其诗歌文字质感细腻,有血有肉,张力十足,其特立独行的诗风散发着无限的魅力。是佛山极具潜质的女诗人。

 

昨夜我的尖叫,出现在窗户背后,

粗暴的噩梦,善于纠缠,回来翻转,咝咝作响。

今天早上我带着猫,来到我们的绕过无数个圈的那块石头上,

我和她谈起多年前在高原看过的洁白的云堆,

舒卷自如,变幻莫测,沉默寡言,

又谈起欲望和野心才是最温暖和必需,

她谈到苏姒一位皮肤干净的新娘,在七月有一场婚礼要举办,

一切已臻于完美,若是她能忘记自己疾病。

——(摘自刘玉婷《七月》)

 

市作家协会负责人介绍说,佛山素有“诗歌之城”的美誉,为了让诗歌更立体,更感人,当晚,作协文学院语言艺术团成员还将登台亮相,朗诵诗作助兴。

 

此外,市艺术创作院还为市民准备了新鲜出炉的“创艺丛书”,凡参与者均有机会获得该丛书的作家签赠。

 

此次“鉴赏会”只是“创艺时光”艺术品鉴的一个文学活动。在市体育路22号燃灯山房市艺术创作家基地,每月都有两场以上的艺术品鉴会,目前全年活动都已排满,接下来的9月中下旬,将有“创艺丛书”作品鉴赏会。市艺术创作院与市作协每月都联合举办文学活动,目的就是为了提高青年作家的创作水平,强壮佛山文学力量,繁荣佛山文学事业。

 

时间:2014年8月16日(星期六)19:30

地址:佛山市禅城区体育路22号首层