你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

著名旅美雕塑家吴信坤雕塑艺术展8月1日南海博物馆开幕

佛山市艺术创作院   2014年07月30日 16:00  

著名旅美雕塑家吴信坤雕塑艺术展8月1日南海博物馆开幕的图片

 

这次展览由佛山市文化广电新闻出版局主办,市艺术创作院及吴信坤工作室承办,广东御丰创展装饰设计工程有限公司提供了大力支持,是今年佛山艺术界的一件盛事。

展览主要展出吴信坤先生的雕塑、油画作品及近三年来的主要陶艺作品80多件,这次展览最为特别的部分—–《红色题材》重现老一辈革命家的风采,这个部分在展览中占了很大的比重,还有一部分是其它类型题材,包括了为石湾老一辈陶艺大师做的雕塑、速塑等。这些作品基本反映了吴信坤先生对于雕塑艺术研究的心得和实践,充分表现了吴信坤先生扎实的造型能力,对创作对象深刻的理解,以及将西洋雕塑,石湾传统和中国大写意手法融于一体的高超技艺和艺术特色。

吴先生在佛山出生,在佛山求学和参加工作,后又考入广州美术学院,并且成为潘鹤大师的第一位研究生,毕业之后留校任教,从事雕塑创作,获选广州青年雕塑家协会会长,这段历程中,他坚持深入人民群众的生活,了解社会的需要,致力于创作大众喜闻乐见,有益于国家建设发展的作品。尽管后来远赴美国十多年,成为国际知名雕塑家,但直到今天,而他的作品,也处处流露出这一特征。展览中大量作品,观众很容易从身边的人物中找到其中的影子,且常会让人因此会心一笑。

吴信坤这个作品展之所以命名为“易道”,就是为了表达吴先生希望通过自己对于雕塑艺术的思考和创作,探索石湾陶艺创新发展之道,使石湾陶艺在世界艺坛逬发出自己的光彩,“易”就是日月更替,“易”的精神就是“变,是唯一的不变”。吴信坤在南海博物馆的雕塑艺术展,不但展现了全新气象,就连这次派送的礼物也与众不同,它一反其它展仅发作品画册的习惯,而是向来宾赠送一套《易道—吴信坤陶艺思考》和《吴信坤陶艺创作与实践》的合集。其中的《易道—吴信坤陶艺思考》更是吴先生针对石湾陶艺缺少系统理论的现状,结合自己数十年学习和实践提出来的石湾陶艺创作理论,它开了石湾陶艺理论化建设的先声,势必推动石湾陶艺向前迈进一大步。

吴信坤雕塑艺术展的举行,为佛山艺术界创作提供了新的语言及提出了发展方向上的可能性。

开幕时间:2014年8月1日(星期五)上午10:30

展览时间:2014年8月1日-8月23日

展览地点:南海区博物馆(南海区西樵镇西樵山环山路山南入口东侧)

主办单位:佛山市文化广电新闻出版局

承办单位:佛山市艺术创作院、吴信坤陶艺工作室

协办单位:南海博物馆