你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营今日开营

佛山市艺术创作院   2014年07月15日 15:23  

2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营今日开营的图片 第1张

7月15日上午,由佛山市文化广电新闻出版局主办、市艺术创作院承办的2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营,在佛山市伊丹友好中心二楼大教室举行开营仪式,在接下来的时间,40名营员将与市艺术创作院的老师们一起,踏上为期5天的文学旅程。

异地务工人员及其子女的情感、精神世界,需要文化的滋养和引领。那么,怎样才能在政府与异地务工人员之间架起一道桥梁,促进佛山社会和谐?在市文化广电新闻出版局的统一部署下,市艺术创作院承办“文化艺术公益夏令营文学分营”,以“小手拉大手”的方式,为异地务工人员营造家的归属感,为社会和谐与稳定发挥作用。

2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营今日开营的图片 第2张

市文化广电新闻出版局副局长姜亦福致辞

2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营今日开营的图片 第3张

市艺术创作院院长夏金旺向营员授营旗

2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营今日开营的图片 第4张

营员代表发言

 

市文化广电新闻出版局副局长姜亦福在开营仪式上表示,夏令营的举办是促进城乡基本公共服务均等化,切实保障社会公民及异地务工人员的基本文化权益的具体举措。希望异地务工人员子女,也能享受到佛山经济社会发展的成果。同时也希望通过夏令营活动带动热心社会机构、企业加入,为异地务工人员子女提供更多精彩的夏令营活动,增强异地务工人员子女对佛山的认同感和归属感,从而更加热爱佛山。

为了让异地务工人员子女能够和其他孩子们一样享受到暑期公共文化服务,佛山市艺术创作院去年推出首届“文学夏令营”,为这些“小候鸟们”免费提供文学培训,其新颖有趣的活动形式深受欢迎。今年举办第二届,除了延续上届的节目——如组织孩子们到市内景点参观游玩,通过实地参观让这些城市建设者的下一代们,在开阔视野的同时,增强对佛山的认同感,同时还有更多创新举措,如在文学培训中融入品德的教育等,以期让夏令营更有特色,活动更有正能量。

2014“筑梦佛山”文化艺术公益夏令营文学分营今日开营的图片 第5张

我院作家盛慧给小朋友们讲第一堂课

 

“莫言说,文学教给我们爱。对这些孩子们来说,给他们爱,教他们爱,甚至比教给他们知识更重要。”夏令营文学指导老师盛慧说,由于诸多的现实原因,异地务工人员子女不同程度都存在情感饥渴情况,而文学夏令营,除了教孩子们如何写好作文,更重要的是,通过演讲、朗诵、趣味写作等活动,调动孩子们的文学细胞,从心灵层面,去体会生活中的文学之美,从而懂得爱,学会爱。

夏令营还请来了佛山惟一的一位寓言作家张晓雷,给孩子们开文学讲座。张晓雷的寓言曾获我国寓言最高奖——金骆驼奖,他笔下的动物世界,猫猫狗狗,深受孩子们喜欢。

据了解,本届文学夏令营还有一大特点,就是每个孩子都将以日记形式,全程记录营中生活的动人点滴。届时,这些日记将与活动的精彩瞬间汇编成册,发到每个营员手上,成为孩子们2014的美好回忆。