你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

“作家走基层,给力正能量”活动5月5日走进南海

佛山市艺术创作院   2014年04月30日 20:09  

“作家走基层,给力正能量”活动5月5日走进南海的图片

由市文化广电新闻出版局主办、市艺术创作院承办的“魅力佛山•四季情韵”艺术惠民工程之“作家走基层,给力正能量”活动自4月启动后, 5月5日又将迎来今年第3场宣讲,当日下午,由工厂一线成才起来的作家张喜洋,将走进佛山市蓝箭电子股份有限公司,为广东大产业工人带去一场《梦想,奋斗》的励志演讲。

张喜洋是四川蓬安县人。1991年南下广东,辗转东莞凤岗、中山小榄、佛山南海等地打工,干过杂工、领班、车间组长、课长、人事经理、内刊编辑等职,经历不懈努力,完成了从农民工到记者、作家的华丽转身,现在佛山传媒集团一下属单位任电视记者。 2013年,新华社《半月谈》、团中央分类引导青年工作优秀活动案例榜样人物大型影视系列专题《身影》报道了他的事迹。

多年来,张喜洋勤奋笔耕,在《广州日报》、《打工族》、《读者》、《黄金时代》等刊物发表散文、诗歌、随笔、言论等文学作品三百余篇。出版散文集《坐歌堂》。为了回报社会,他还牵头成立了丹灶青年产业工人作家协会,热心为产业工人贡献智慧和力量。

今年“作家走基层,给力正能量”活动的范围将扩大到五区,宣讲的青年打工文学作家将增加两名,共举办10场宣讲,针对的产业工人也从工厂工人扩展到包括服务业在内的更广泛的人群,鼓励他们追逐自己的梦想。这种面对面的交流,除了有新意,也更受工人的欢迎,更容易获得工人的信任,宣讲者的打工经历也更容易引起共鸣。而且,这种深入工厂一线的活动形式,真正实践了党的群众路线,社会效果非常好。

 

讲师:张喜洋

时间:2014年5月5日下午3:30

地点:佛山市禅城区古新路45号佛山市蓝箭电子股份有限公司

主办:佛山市文化广电新闻出版局

承办:佛山市艺术创作院