你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

【创艺时光】晓雷·黄观水 文学新作鉴赏会26日举行

佛山市艺术创作院   2014年04月24日 10:04  

【创艺时光】晓雷·黄观水 文学新作鉴赏会26日举行的图片

由佛山市文化广电新闻出版局主办,市艺术创作院、市作家协会共同承办的 “魅力佛山•四季情韵”艺术惠民工程之 “创艺时光”艺术品鉴系列活动,将于4月26日晚7时30分(周六晚)在禅城区体育路22号荣楷阁燃灯山房,为本市青年作家张晓雷,黄观水举行文学新作鉴赏会。

在佛山青年作家中,晓雷是一个“另类”,因为他写寓言,这在佛山作家群中,几乎是唯一的。从数量上讲,儿童文学作家是佛山文学界的一块短板,人丁不旺,除了早已成名的廖雪林,数得出来的就是晓雷了。好在这两位作家都很有实力,虽说在儿童文学创作的道路上孤独前行,但成绩令人瞩目。其中晓雷系中国寓言文学研究会会员,曾获中国寓言文学最高奖——金骆驼奖,以及金江寓言文学奖、张鹤鸣戏剧寓言奖等。可谓剑走偏锋,斩获颇丰。

更加与众不同的是, 70年代生于中原的晓雷,不仅是一位寓言作家,还一位爱动脑子发明人,搞过很多发明,其中专利号为ZL99 2 19057.6的已广泛应用,辅导学生获科技创新类奖励60余次,曾出任普通高中通用技术教材《家政与生活技术》及其教学参考书副主编,该教材已由广东科技出版社出版发行,在全国四个版本的同类教材中,发行量第一。

此外,他还是CQ导师、国家职业心理咨询师,出版有个人专著《晓雷寓言作品选》、《东施美容》。其中《东施美容》入选“2013年教育部推荐书目”,并先后被佛山市作协、广东省作协推荐参评 “全国优秀儿童文学奖”。

另外一位作家黄观水,是南海的一名教师,擅长散文和小小说创作。最难能可贵的是,除了自己的创作,他还热心文学事务,身兼市区镇多级文学社团职务,在业余时间为佛山文学事业鞍前马后,贡献力量。

此次“鉴赏会”只是“创艺时光”艺术品鉴的一个文学活动。在市体育路22号燃灯山房市艺术创作家基地,每月都有两场以上的艺术品鉴会,目前全年活动都已排满,接下来的5月中下旬,将有郭杰广、叶光荣的诗歌鉴赏会。每月都会举办这样的活动,目的就是为了提高青年作家的创作水平,强壮佛山文学力量,繁荣佛山文学事业。

 

时间:2014年4月26日晚7:30分

地点:佛山市禅城区体育路22号荣楷阁燃灯山房

 

主办:佛山市文化广电新闻出版局

承办:佛山市艺术创作院 佛山市作家协会

协办:佛山市作协文学院 荣楷阁燃灯山房

本文标签: