你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院进行《手艺佛山》丛书编撰项目调研

佛山市艺术创作院   2014年02月27日 15:04  

在全社会对非物质文化遗产保护由自发上升到自觉的今天,佛山市文化广电新闻出版局拟选取佛山国家级非遗项目,推出《手艺佛山》系列丛书,具体由佛山市博物馆与佛山市艺术创作院研究人员负责编撰工作。

本丛书今年计划完成《佛山剪纸》、《香云纱染整技艺》、《石湾陶塑技艺》三册的编撰。日前,编写人员已投入紧张的资料收集和采访工作,先后采访了佛山剪纸艺术大师陈永才、石湾陶艺家黎润明、罗雪薇、黎祥、石湾龙窑师傅蒙文德、南海顺熙晒莨厂负责人冼达峰等人。

《手艺佛山》丛书立足于抢救与保护我国优秀非物质文化遗产,通过对佛山国家级非遗项目以及其他传统手工技艺的翔实调查,深入剖析,发掘佛山独特而丰富的手工技艺语言,系统阐述人、技艺、材料、工具等手艺核心要素之间的活态关系,进而揭示项目及其手艺的本质。本丛书对继承与弘扬民族传统文化精神,打造佛山城市品牌,提升城市文化品格均具有重要意义。

我院进行《手艺佛山》丛书编撰项目调研的图片 第1张

编写人员采访石湾陶艺家黎润明、罗雪薇

 

我院进行《手艺佛山》丛书编撰项目调研的图片 第2张

编写人员采访92岁石湾花盘行老艺人黎祥

 

我院进行《手艺佛山》丛书编撰项目调研的图片 第3张

石湾龙窑师傅蒙文德向编写人员讲解烧窑技术

 

我院进行《手艺佛山》丛书编撰项目调研的图片 第4张

石湾龙窑师傅蒙文德向编写人员讲解龙窑修造过程