你的位置:首页 > 创作人员 > 文章正文

刘东

佛山市艺术创作院   2011年12月29日 1:33  

刘东的图片 第1张刘东,中山大学人类学系区域文化方向研究生,1995年参加工作,先后在佛山梁园博物馆、佛山祖庙博物馆、佛山市非物质文化遗产保护中心、佛山市艺术创作院工作,长期致力于本土文化研究,发表论文多篇。

 

主要著作:

2012年,《公仔大师小故事》由言实出版社出版。

2013年,专著《石湾陶塑技艺》、《佛山木雕》由世界图书出版公司出版。

 

 

作品摘录:

刘东的图片 第2张

在悠长的历史中,佛山人民创造了大量的木雕作品,大到庙宇楼阁的门窗、花衽、花栏、彩门、屏风,小至案几陈设,品类丰富,用途广泛,几乎村村可见。佛山木雕化木材为神艺,它雅俗共赏,文明灿烂,具有鲜明的地方特征,设计之巧,雕刻之精,技艺之美独树一帜。

——《佛山木雕》

刘东的图片 第3张

石湾陶艺是泥、釉、火的艺术,它是石湾艺人利用本身的自然资源,在长期的历史发展过程中创造的,包括人物、动物、器皿、盆景山公、建筑装饰、现代陶艺等陶瓷产品的总称,历来以形象传神、造型古朴、胎体浑厚、釉色斑斓的特点而成为石湾窑工艺水平的标志,并由此形成独特的地方文化。

——《石湾陶塑技艺》