你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

《中国文化报》报道我院2013年成果

佛山市艺术创作院   2014年01月31日 0:09  

2014年1月30日,在除夕除旧迎新之际,《中国文化报》以《佛山市艺术创作院硕果累累》为题,报道了我院目前正在展出的“辑录癸巳——佛山市艺术创作院创作年展”和2013年的工作成果,全文如下:

佛山市艺术创作院硕果累累

本报讯 (驻广东记者谭志红)近日,佛山市伊丹友好交流中心佳作云集,“辑录癸巳——佛山市艺术创作院创作年展”在这里举行,由该院艺术家们创作的60多件雕塑、绘画、书法等作品集中展出。“这是艺术创作院献给佛山市民的一份新春贺礼。”佛山市艺术创作院院长夏金旺说,创作年展意在丰富佛山市民的文化生活,给市民提供一次近距离接触艺术家的机会。

这次展出的作品有周丽萱的画作《田里劳作的女人》,表现了女人在农耕劳作时的美感;简锡昭的画作《粤乐一代宗师——吕文成》,再现了吕文成表演时的神态;国家一级美术师黄茂强的画作《八月初香》,体现了画家深厚的绘画功力……

据介绍,这次“辑录癸巳”是继去年成功举办“辑录壬辰”年展后的一次全新展示,无论是艺术家们的创作势头还是取得的成果,都有了大幅提升。较之“辑录壬辰”,本届年展展示的艺术作品,让人看到了很多新气象,显示出了艺术家们在艺术创作上的勃勃生机。

这次展出的作品均为佛山市艺术创作院艺术家2013年的作品。2013年,市艺术创作院的艺术家们积极深入生活,创作出一批艺术价值和社会价值俱佳的优秀作品。截至目前,共收到职务创作作品60多件。艺术家们在国内、省内获得了多种奖项,整体创作水平位于广东省前列,部分作品还在全国乃至国际产生了影响。

其中绘画创作入选国家级艺术展览12次、省级艺术展览9次,获国家级和省级奖项各1次,发表作品及论文16幅(篇),出版绘画画集1部;雕塑陶艺创作入选国际展览7次(1件获二等奖),入选国家级展览5次、省级展览2次;创作文学与戏剧作品50余万字,完成两部长篇小说、一部大戏的初稿,在《人民文学》等中文核心期刊发表了中短篇小说、散文20余万字,获全国文学奖1次、省级文学奖3次。此外还入选了中国作家协会2013年度重点作品扶持项目、广东省第三届文艺精品创作专项扶持项目和广州戏剧孵化计划,编辑出版“创艺丛书第一辑”(三册);文化与文艺理论研究在省市学术杂志发表论文16篇,出版理论研究专著 3部;工艺美术创作参加国家级艺术展览4件。

佛山市艺术创作院成立于2011年3月,通过整合佛山市文艺创作研究室、佛山画院、佛山市雕塑院、佛山市民间艺术团组建而成。一个组建时间不到4年的创作院,为何迸发出如此强大的创作活力?夏金旺说,创作院通过制定实施职务创作题材规划、艺术管理委员会、项目负责制、岗位设置、绩效工资分配等管理制度和激励机制,极大地提高了艺术创作人员的凝聚力,激发了艺术家的创作激情,营造了浓厚的艺术创作和学术交流氛围,不仅聚集了一大批优秀的艺术创作和理论研究人才,还创造了良好的艺术创作环境,激励艺术家你追我赶,在各自的艺术领域多出精品。

不仅如此,创作院还积极承办“作家走基层,给力正能量”系列励志宣讲活动、2013“寻梦佛山”文化艺术夏令营文学分营、“光影心潮”系列电影文化活动,积极探索公共艺术服务的新形式,让艺术服务社会,走向大众。同时,还通过举办承办陶艺系列活动、第三届工艺美术创新市长奖、佛山新城名家雕塑园、地铁剪纸工程、当代佛山市艺术精品典藏等艺术活动,为佛山的城市品质提升贡献力量。

文章来源:http://epaper.ccdy.cn/html/2014-01/30/content_117350.htm

《中国文化报》报道我院2013年成果的图片