你的位置:首页 > 艺文逸语 > 文章正文

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记

佛山市艺术创作院   2014年01月23日 10:38  

 

 

蓝之锋

 

2013年7月是我圆梦的阳光七月,我带着艺术之梦奔赴意大利,参加第十二届意大利国际木雕艺术竞赛。行走于罗马-佛罗伦萨-威尼斯-维罗纳-特伦托-米兰,让我感觉到梦和现实一样的美好。它没有打破你的梦,只是在行走之间给梦添加了大量的细节,让人依然徘徊在梦里的场景。

从意大利南部一直行走到北部阿尔卑斯山脉的泰西诺堡(castello tesino)小镇,也是2013年第十二届意大利国际木雕艺术竞赛的举办地。这一届共邀请了来自7个国家的24位艺术家,包括波兰、西班牙、德国、意大利、中国、比利时、土耳其。我作为中国两位雕塑家之一有幸参加了这次艺术竞赛活动。

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第1张 “第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第2张

国际上有很多像意大利泰西诺堡(castello tesino)国际木雕创作营的方式,可以为不同地域与文化背景的艺术家提供了一个非常好的艺术交流平台。不同国家的艺术家从世界各地聚集在一起,通过各自的雕塑创作语言和创作技巧相互交流,相互学习。创造营活动以公共场地作为交流的媒体,给一些想了解雕塑但又无法了解到的民众提供了一次与艺术家近距离接触交流的机会。艺术家们又可以亲身体验当地的生活和感受异域的文化。这种可以给艺术家带来那么多养分的活动,是艺术家们乐于参与的。这也是国际雕塑创作营能长期举办下去的一个重要原因。

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第3张“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第4张

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第5张“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第6张“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第7张“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第8张“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第9张

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第10张“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第11张

 

7月27日,创作营最终完成的木雕作品在意大利泰西诺堡小镇公园共同展出。作品展现的整体效果非常好。其中意大利艺术家Alexandrescu Ionel的作品表现了在风中前行的一个具象人物。在制作过程中,仅仅看他的雕塑工具就知道他是一位艺术经验很丰富的艺术家。他驾驭工具的娴熟程度,把握造型的味道,还有工作中的状态,都能让人慢慢品味。艺术家Pallaro Aldo也是一位艺术经验丰富、造型观念成熟的艺术长辈。在没有见面前,他的作品已经在我的记忆中了。他的作品尽最大可能性去发挥木材的特性。造型与材料的完美结合呈现出非常强的形式感。艺术家Zeni Matteo是众人中最年轻的。他是生活和工作两不误的状态,每天不是很急迫的开始工作,而是首先去咖啡店喝杯浓缩咖啡,和店里的人聊上几个小时,再提着收音机到雕塑旁边播放音乐,边听音乐边凿木头。他的皮卡就停在旁边,车厢里是一个工具库。工具的丰富就让人眼前一亮。我就在他旁边,在创作中他很乐于帮助我,把心爱的工具借给我用。他的造型观念更新颖,作品呈现的形式能给观众产生思想上的动力。其他艺术家的形象也都在我的记忆中不时浮现,让我细细回味,在这就不一一介绍了。

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第12张 “第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第13张

行走意大利让我收获甚多,精致的艺术殿堂,蓝天白云,清澈的河流,悠游自在的人群,乐观的面孔,认真的态度,梦一样的场景,梦一样的行走,梦中的美在现实是可以找到的。我的作品《梦》表达了这个地方给了我幻想,也给了我实现梦的动力。

“第十二届意大利泰西诺堡国际木雕竞赛”后记的图片 第14张