你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院举行首届特聘作家签约仪式

佛山市艺术创作院   2013年12月16日 10:31  

我院举行首届特聘作家签约仪式的图片 第1张

广东省作家协会专职副主席廖琪向签约作家颁发聘书

为繁荣佛山的文学创作,全面提升佛山文学的影响力,培养高素质的文艺人才,推出高品质的文学作品,12月13日,佛山市艺术创作院举行首届特聘作家签约仪式,签约作家每三年一届。

本次签约作家关宏、包悦、彤子、李东文、刘凤阳、苏隽、西北狼、洪永争8人,涉及小说、散文、诗歌、戏剧等体裁,这8位作家均是佛山市最具潜力的实力派作家,曾在《人民文学》《花城》《小说月报》《中华文学选刊》等国内知名刊物发表了大量的文学作品。

佛山市艺术创作院将以多种形式帮助和扶持签约作家,具体的工作包括选题论证、修改、出版、研讨、推介等,将贯穿文学生产的各个环节,鼓励作家用新的思维方式、新的艺术手法,创作出个性鲜明的新作品。

佛山市艺术创作院还将以项目策划的方式引导签约作家的创作,鼓励他们多抒写佛山故事,用文学展现佛山之美,为市民提供更优质的公共艺术服务。

广东省作家协会专职副主席廖琪、佛山市文化广电新闻出版局局长徐东涛、佛山市文化广电新闻出版局调研员廖之春、佛山市文学艺术界联合会主席杨凡周、广东文学院院长熊育群、广东省文学院副院长廖华强、李科权,广东省人民政府文史研究馆文学院副院长章以武、青年批评家李德南等专程赴会,勉励佛山作家。

佛山市文化广电新闻出版局局长徐东涛出席签约仪式并勉励佛山作家说,佛山是快速发展的经济大市,需要文学来关照人心,文学的意义在于让城市更丰富、更柔软,也有助于增加“佛山制造”的灵气。

我院举行首届特聘作家签约仪式的图片 第2张

佛山市文广新局徐东涛局长向签约作家颁发聘书

签约仪式之后,省内文学界的专家还对盛慧新完成的长篇小说《青春简史》(暂定名)进行了审读。该小说以一个到广东寻梦的农民工可歌可泣、跌宕起伏的奋斗故事为主线,塑造百折不挠、自强不息的鲜活形象,抒写农民工群体的心灵史,记录他们化茧为蝶的艰难过程,提炼他们催人奋进的精神品质,为他们立一座精神的纪念碑,是一部充满正能量的主旋律作品。专家们充分肯定了作品的价值,认为这是一部思想性与艺术性俱佳的长篇力作,同时,也提出了具体、细致的修改意见。

我院举行首届特聘作家签约仪式的图片 第3张

广东省作家协会专职副主席廖琪讲话

我院举行首届特聘作家签约仪式的图片 第4张

广东文学院院长熊育群讲话