你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕

佛山市艺术创作院   2021年04月11日 10:38  

为贯彻落实党的十九大、习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,积极响应广东(佛山)对口凉山扶贫协作的号召,进一步巩固凉山脱贫攻坚成效,2021年4月10日下午,“造物·凉山——佛山市全面建成小康社会创意设计大展”在佛山市文化馆正式拉开帷幕。此次大展由佛山市文化广电旅游体育局、广东(佛山)对口凉山扶贫工作组指导,佛山市艺术创作院主办,尚德美术馆承办,广东职业技术学院艺术设计系协办。

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第1张展览开幕式现场

此次大展自2020年11月始面向社会征集能够提炼升华凉山民族风情、人文景观、历史文化、非遗艺术、自然物产等元素的地域文化主题创意设计和文创产品设计两类作品,用于视觉形象传播、品牌形象推广等作用。进一步加强广东(佛山)对口凉山扶贫协作,以文化创意促进凉山地区新兴产业发展和就业,助力山区脱贫和乡村振兴。

自征稿以来,得到全国各地广大设计者的积极响应,共征集到来自广东、重庆、广西、山东、四川、江西、吉林、湖北、辽宁等地设计者的450件作品。经过评委会专家评审,共选出95件(组)优秀作品参展,并从中评选出设计大奖2名、特别创意奖4名、价值潜力奖6名、创意奖30名以及优秀入选作品51名。

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第2张

展览海报

凉山与佛山,虽山长地远,却山山有情,情同手足。2016年8月佛山对口凉山扶贫协作以来,佛山深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述重要指示批示精神,认真落实国务院扶贫办和粤川两省党委、政府的部署要求,深入扎实开展扶贫协作工作,全力打造“全国东西部扶贫协作示范”,连续三年在全国考核中获得“好”的等次。2019年广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组荣获全国脱贫攻坚奖“组织创新奖”,2020年获“广东省民族团结进步模范集体”荣誉称号,帮扶工作取得显著成效,现代文明新风逐渐形成。2021年2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!广东(佛山)对口凉山扶贫协作工作组荣获全国脱贫攻坚先进集体称号。

五彩凉山,大美画卷,文化旅游资源十分丰富。为配合佛山凉山对口扶贫协作,在佛山市文化广电旅游体育局的指导下,佛山市艺术创作院从2017年开始,每年组织艺术家前往凉山进行艺术交流。艺术家们用手中的笔,描绘凉山大美风情和多彩的民族文化,生动活泼地展现凉山新气象新风貌。展现佛山凉山对口扶贫协作的丰硕成果,用艺术搭起了一座友谊之桥。

进入新的阶段,佛山与凉山两地合作纵深推进,从对口扶贫协作转向全面战略合作,擦亮“大凉山”品牌,构建新的发展格局。佛山与凉山正密切配合,力推产业协作,激发内生动力,为帮扶地区乡村振兴注入可持续发展的活力,筑起“脱贫之基、富民之本、致富之源”,让“就业脱贫”变为“就业致富”,从“脱贫攻坚”转向“乡村振兴”。

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第3张

展厅

本次大展既体现了广东(佛山)对口凉山扶贫协作精神,也展示出佛山的城市创新精神,是以艺术创意擦亮“大凉山”品牌的良好尝试。尤其可贵的是,展览得到了广州美术学院、四川美术学院、吉林大学、华南农业大学、广州大学、重庆外语外事学院、韶关学院、肇庆学院、仲恺农业工程学院、广东职业技术学院等十家院校的支持,为本次大展增添了浓郁的学术氛围。

本次展览展期至4月28日。

 

开幕式现场

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第4张

佛山市文化广电旅游体育局党组成员、副局长张远征致辞并宣布展览开幕

2020年11月,佛山对口帮扶凉山11个贫困县全部脱贫“清零”。在一步千年的凉山,佛山艺术家克服困难,扎根在彝区,帮助了一批又一批的孩子走上艺术之路。相信通过这个展览,会让更多佛山市民了解大美凉山。社会变革为艺术创作带来灵感,希望艺术家们继续往山里走,用灵感和画笔,为中国脱贫攻坚工作绘上美丽一笔。

佛山市艺术创作院院长夏金旺致辞

本次展览的参展作品题材丰富,样式多元,贴近凉山的本土特色,有服饰、装潢、软装、日用品、玩具、视觉形象以及各类平面作品等。作品创意新颖,设计思路明晰,实用性与审美性兼具,有较好的开发推广潜力。众多作品的设计者们从凉山的自然风光、民族风情、非遗艺术、历史文化、建设成就中汲取灵感,用现代设计理念给凉山这些丰富的资源赋予了新的魅力。
创意设计与人民生活紧密相关,它们不仅服务于生活,也是引领和改变生活的重要力量。本次创意设计大展的作品,希望通过两地政府部门及社会各界的共同帮助,最大程度应用到凉山当地的产业与生活中,以艺术创意擦亮“大凉山”品牌,助力当地的优势资源与产业协同发展。同时也希望借此展览之机,联合集聚社会各界更多的文化创意力量,用艺术的介入助力为全面实施的乡村振兴注入可持续发展的活力与空间。

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第5张

佛山市艺术创作院副院长盛慧宣读评审结果

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第6张

仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院大三学生纪琪琪、黎诗泳、彭玲发言

很荣幸作品《“彝”态万千》获“设计大奖”,设计理念是:仪态万千形容形容容貌、姿态的美,团队用‘彝’代替‘仪’,希望展示彝族传统服饰之美。作品在彝族传统服饰中提炼几何元素,抽象成符号并融入手机壳、丝巾等物件的设计。设计是有力量的,可能将世代流传在小山村里的文化元素带“出圈”,成为现代生活的消费品并被广大网友所知。

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第7张佛山市文化广电旅游体育局党组成员、副局长张远征(右一)为获奖者颁奖

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第8张佛山市艺术创作院院长夏金旺(右一)为获奖者颁奖
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第9张广东职业技术学院艺术设计系党总支书记梁亚明(左一)为获奖者颁奖
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第10张佛山市文化馆馆长刘建乐(左一)为获奖者颁奖

开幕式结束,出席的领导嘉宾及参展者合影

 

展览现场

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第11张佛山市文化广电旅游体育局党组成员、副局长张远征(右一)率队参观展览
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第12张参观展览(二)
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第13张

参展作品

艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第14张参展作品(二)
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第15张参展作品(三)
参展作品(四)
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第16张参展作品(五)
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第17张参展作品(六)
艺·展丨艺术创意擦亮“大凉山”品牌!“造物·凉山”创意设计大展开幕的图片 第18张参展作品(七)

 

文字丨 佛山市艺术创作院、佛山日报记者黄鹤婷

图片丨 佛山市艺术创作院、珠江商报、佛山电台

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组