你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相

佛山市艺术创作院   2021年03月08日 15:56  

3月6日下午,由广东省美术家协会、广东画院、佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆、佛山市艺术创作院共同主办,广东南国美术馆、广州宝墨网络科技有限公司、广东正嘉拍卖有限公司协办的“生命如花——孙洪敏油画作品展”在佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆举行,展览展示了孙洪敏60多幅以女孩、花为主题的油画作品,色彩斑斓的瓶花、清新淡雅的女孩形象,给观者带来耳目一新的视觉享受。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第1张艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第2张展览开幕式现场

孙洪敏,1961年9月生,山东蓬莱人,童年在佛山度过,国家一级美术师、现为广东青年画院院长中国美术家协会会员,广东省美术家协会副主席,第二届广东省中青年德艺双馨艺术家,自2000年开始创作《女孩》系列作品,2004年,她凭借《女孩·女孩》一举获得了第十届全国美展银奖,是当时广东油画界在全国美展获得的最高奖项,女孩主题作品令其在中国油画界享有盛名。

孙洪敏

此次展览共展出了孙洪敏《猫·女孩》《女孩》《花花世界》三个系列的代表作。《女孩》系列中,画中的女孩看似无忧无虑却又彷徨迷茫,引人产生无尽的遐想;《花花世界》系列,瓶花色彩艳丽、简约大气,青春气息扑面而来;《猫·女孩》系列反映女孩与猫相处的种种温馨场景,极富生活气息。

孙洪敏曾多次携作品亮相佛山的艺术展览,分别是2020年11月的 “光辉历程·小康叙事——佛山市迎接全面建成小康社会美术作品展”和2021年1月的“聚合·韶华——第一届佛山市艺术创作院·佛山画院院聘画家作品展”,她的作品为佛山市民送上丰盛的艺术大餐。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第3张

佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军致辞

开幕式上,佛山市文化广电旅游体育局副局长应如军说,这是孙洪敏首次在佛山举办个人作品展。孙老师是一位内强外柔、生命如花的艺术家,富有爱心,热爱生命。佛山建设“博物馆之城”,有赖于包括艺术家、市民在内的各方面的共同努力。春雨绵绵,艺术犹如春雨,“随风潜入夜,润物细无声”,希望通过这样的好艺术展览,让市民感受到更多艺术作品的熏陶。艺术因为多样而精彩,文化因为交流而共融,希望能与更多外地的艺术界同行交流,一起为佛山这座城市的文化而努力。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第4张

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆常务副馆长谢练军致辞

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆常务副馆长谢练军说,孙老师是广东省中青年德艺双馨的艺术家,她的作品及人品受到业界高度赞赏,“从她身上感觉到她的安静和温柔,但说话充满着坚韧的力量,通过欣赏‘花’‘女孩’等主题作品,感觉到孙老师艺术高超之外,她通过女性视觉,把女性的温柔和宁静以及坚韧美好的品德融入她的画作中,更好地展现许多女性所追求的温暖、文静、还有美好的生活状态真实的写照”。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第5张作品捐赠仪式
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第6张展览开幕仪式

展览开幕式后,还举行了孙洪敏油画作品展座谈会。广州美术学院中国近现代美术研究所所长、中国美协理论委员会副主任梁江作学术主持,著名艺术评论家李伟铭、杨小彦、冯原、陈迹、 胡斌等人剖析孙洪敏油画作品的丰富内涵,多方位展示艺术家的创作历程。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第7张出席开幕式的领导嘉宾合影

展览现场

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第8张领导嘉宾探讨交流
市民观展
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第9张市民观展(二)
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第10张市民观展(三)
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第11张市民观展(四)
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第12张市民观展(五)
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第13张展览作品
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第14张展览作品(二)
展览作品(三)
艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第15张展览作品(四)

座谈会嘉宾发言观点摘要

(按发言先后顺序)

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第16张座谈会现场

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第17张梁江

中国美术馆原副馆长广州美术学院中国近现代美术研究所所长中国美协理论委员会副主任猫和女孩一并出场,画法更单纯简洁,更平面化,宛如清凉的水洗涤了一遭,明净和典雅的特征更趋明显。如果比较一下孙洪敏所有画作中的女孩和猫,那样的眼晴和神情,你会悟出画猫即画人。猫和人顾盼互动,不仅同属主角,这也是闪烁在她內心的一束温柔光芒。

孙洪敏在油画艺术路上坚忍不拔走过很多年。她的气格典雅,不入俗流。这种独特性更多或应归诸她的第六感官,归诸一个女人的直觉,还有强大的内心。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第18张刘云中国美协河山画会副会长

中国国家画院研究员

湖南省美会常务副主席

她的作品跟她个人的气息是连通的,符合“一个优秀的艺术家和一个优秀的作品”,她把自己最真诚的东西表述出来,传递给观众,这种强烈的感受,当我进入展厅看到她的作品后越发。从《花瓶》到《女孩》系列作品,传递出很当代、很时尚,艺术家本身的气息是美丽、温馨、优雅,她把这种气质的东西放在作品里面,而且这种结构是平面的,这个平面不仅仅是到具体的物,而是整个空间,当把整个空间都化为极限时,那就是一种无限。

我首先喜欢她的作品,看到她做人、做艺术,尤其是对青年艺术家的扶持和推介,让我感动。作品展示出的审美是当代的、现代的,从高原到高峰,作品预示着未来审美的走向,更多的年轻人喜欢她的作品,这种喜欢就代表着未来的审美,这种审美观就是我们国家、民族文化的未来标杆。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第19张王永

中国美协理事广东省美协专职副主席 她对人很真诚,心直口快、爱憎分明。她爱猫、也爱年轻画家,她把年轻艺术家都称“孩子”,年轻艺术家都叫她"孙妈妈"。

孙洪敏的作品与其经历有关,是一种积累起来的作品,达到独特、高格调的审美,并与其独特的表达方式结合起来,很值得欣赏、研究。这样的艺术家往往是多面的,与人有关系,跟经历有关,跟她的观念有关。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第20张李伟铭

广州美院研究员、学术委员会委员

中国美协理论委员会委员

她的画非常简洁且直接,很容易切入她自己的爱。虽然她在体制内生活,她的画一直给人很亲切的感觉,她一直画她熟悉的、她喜欢的题材,她能够理解的,而且能画的东西,其实有一些画是画家不愿意画但是拼命在画,这是很奇怪的问题。

杨小彦

中山大学传播学院教授、博导

广州美院人文学院客座教授、硕导

这批画更平面、更率直,在今日的中国画坛上,如此清新气息不是绝无仅有,也是很少的。我们这代人总认为画画要深刻,所以要加思想,加不好,外在因素就没有了,孙洪敏一直遵循一条单纯的路子,一直追求真正的简练,简单到今天这个程度我觉得非常好。

孙洪敏的画越来越觉得有意思,这种气息别人不能代替,模仿不了。她一直做得很精致,很纯粹,这批画比原来的更纯粹、更平面化了,把传统油画的观点破掉了,把绘画本人的欲望联系在一起,有了这个结果,所以才独一无二。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第21张冯原

南方学院艺术设计与创意产业系主任

孙洪敏的作品强调了她描绘的对象脸部,她现在所做的是一种简化,经过了一个摸索过程,剔除了很多有余的信息,成为以脸部为载体的模式。孙老师通过直觉,通过对符号的敏感,把握住脸部特征,把脸部充满寓意,让观众被唤起。此外,在孙洪敏的画里面表达了更广泛,基于新的社会转型,新媒介的转型中新一代人的精神状态,我觉得这是一个艺术家的敏感性。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第22张陈迹

广东画院专职画家

一级美术师 

孙洪敏的画,我理解特别纯粹、特别理性,她人特别直率。孙洪敏画那些《女孩》画作,有些画面是两个人,有些是一个人,我个人理解她这种画法也不是在表现她所描绘的这个女孩,她其实在回味自己。她上大学时是一个风云女孩,现在所画的是对当时的回忆,她觉得这个模特有哪一点是她想要的,或者她以前曾经有的,或者她想变成自己的东西,总有一点是与她的创作理连在一起。

她画的《花》系列也是很直接,我认为是一个人的两面,《女孩》更是孙老师的本质,这是我作为读者对孙老师油画很直观的感受。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第23张胡斌

广州美院美术馆副馆长艺术管理学系教授之前孙老师的《女孩》系列作品,都与日常和室内有关,都是相对凝固的动作,整个画面颜色较单纯,有较厚浊的感觉,画面都有凝固感,时空凝固感。后来说人和猫的组合,或与女孩的组合,让我们想到巴尔蒂斯的作品,里面的情欲感、流动感更强烈,但猫主题在孙老师这里有太自然的理由,本身她就爱猫,孙老师的画作更凝固。

这两年,孙老师的作品发生了一个变化,首先是颜色方面,之前的颜色暖色偏多,橙色偏多,这两年是蓝色或粉色,这些轻快的颜色有了变化;其次,“女孩”从冬装走向了夏装,变得轻快起来了,流动感强烈了,画面还有沉浸的味道;另外青春女孩的特征,有一点卡通化的感觉,人物造型上不是特别坚实的写实味道;还有几个是有纹身的女孩,这种细节似乎说明孙老师对年轻人的生活方式更感兴趣,进一步地观察和走进这些年轻人的生活,画面变得更青春时尚,而不像一个中年艺术家的画面,如果拿这个画给陌生的观众看,陌生的观众难以想象这是一个中年艺术家的画,可能想到是高校的年轻女孩子画的画。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第24张蔡祜

中国艺术研究院美术学博士

这两年来,孙老师的画面变得很纯粹,艺术语言的纯粹,用笔越来越大胆,色彩越来越明亮。

第二,形象上纯粹的过程。在我看来,女孩是一个较大的母题,猫的形象可能是关于这个女孩情感内化的另一个强度,所以经常出现在女孩形象里,事实上两个形象是很独立的个体,可能女孩的形象还复杂点,因为青春期的女孩,她更想表达个体上独立的意识,青春期的女孩还没有猫更纯粹,猫是安静不顺从,特立独行的形象,通过猫的形象,更能强化女孩情感上的表达。

第三,瓶花题材是对近两年女孩题材外在形象的现代转换。女孩的变化跟瓶花题材有相互的转换过程,衣服上的简单化处理,衣服静化处理方式跟瓶花是有联系的,是两个纯化的过程。现在孙老师的画越来越纯粹了,但是我更感动的一点,孙老师找到了非常适合她的创作状态,非常单纯,包括她对猫的感情,对人的感情,就是这种很纯粹的生活状态、工作状态,比起她画100张好画更重要。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第25张谢远清

雕塑家孙老师对《女孩》《花》系列达到不得了的创作状态。《花》主题是她很自然的调节和释放,也有自我治愈作用,因为长期画这种精心创作的画面,其实很累人,这是很正常的一个释放。随着年龄,她从广东青年画院所做的工作,她的关爱、母性的东西展现得越来越多,所以女孩跟猫系列很自然又变成了画面内容。孙老师有一种艺术转化的高级美学,对画面的处理、边缘线、色调的处理,大家只知道它好,但深研下去,发现里面做了很多高妙的细节,所以这是为何她在大家心目中占据地位的重要原因。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第26张罗祎英

佛山市艺术创作院助理研究员南京大学戏剧与影视学博士研究生我作为读者谈谈感受:作品中的女孩是一个很慵懒、很松驰、放空以及我认为是一个不端坐、不端庄的女孩形象。孙老师在画这样一个女孩时,应该非常地专注于对这个模特生活的理解,生活轨迹的叠加,因此使得这个女孩的造型、状态在画中有了象征性意义。

在艺术家现实的身份与理想的自我下,这样的画是不是您真心的渴望。至少在我看来,以一贯坚持的主题创作,我认为它应该作为一个艺术家的现实身份,要求你有规则,因为你已经成人,已经在这个社会中生活了,对于理想的自我,就是过去没有被社会化了的那个女孩的形象,也是一种投射和反照,这种投射与反照统一于画面,这个画面就像一个镜像一样。

梁根祥

佛山市美协名誉主席她的作品有两个特点:一是很单纯,二是很平面。这种油画风格可能更适合当代多元化,以人民为中心的创作,人民的追求是多样的,包括审美追求也是多样的,因此孙老师的作品,从某种方面来说,适合当代青年、当代观众审美的追求,所以我说是成功的。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第27张王志敏佛山市石景宜艺术馆副馆长

广东省书协主席团成员

佛山市书协主席

用四个关键词来总结:一是单纯,主要有女孩、猫、花等三个题材,颜色、色块以及技法上,相对“单纯”;二是朦胧,整个展览的画面给人梦境的感觉;三是神秘感,正因为这种单纯、朦胧梦境般的感觉,“造成”画作的韵味是呈现出神秘感;四是写意。后现代油画都接受了很多东方文化的色彩。孙老师的花卉部分,很多写意的方法也透露在作品技法里,甚至在中国写意画里头所强调的传承,小女孩那种慵懒的感觉,很传神的感觉,应该有一部分受到中国画的影响。

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第28张夏金旺

佛山市艺术创作院院长

看孙老师的画,给人一种“生命绽放”的感受,无论男女,对生命本源的追求是统一的,在孙老师的画中,可以看到生命的流动、绽放以及很柔软的一面,可以触动到人内心柔软的一面,都非常美好的,所以大家很容易被这样的作品所打动。

孙洪敏个展上,听到很多对艺术探讨和观念的碰撞非常地珍贵,这对佛山艺术生态的推动和多元化的发展很有帮助,我们希望通过引进孙老师这样的名家来到佛山办展览,给我们带来更多面貌的触动和艺术的探讨,让佛山在艺术生态构架以及多元化持续发展方面有很好的推动,这也是我们未来持续努力的方向。

生命如花·孙洪敏油画作品展

展至3月14日结束

欢迎广大艺术爱好者前往参观

从孙洪敏作品中品读生活如花

艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第29张主办单位丨

广东省美术家协会

广东画院

佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆

佛山市艺术创作院

协办单位丨

广东南国美术馆

广州宝墨网络科技有限公司

广东正嘉拍卖有限公司

展览地点丨佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆

展览日期丨2021年2月27日~3月14日

播放艺·展丨生命如花般绽放!孙洪敏油画作品展在佛山举行,60多幅作品亮相的图片 第30张孙洪敏访谈视频

 

文字 丨佛山日报记者束维图片 丨佛山日报记者张弘弢视频 丨佛山市艺术创作院整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组