你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨《外婆家》上榜中青阅读2020年度好书,你读了吗?

佛山市艺术创作院   2021年01月07日 15:38  

1月4日晚,中青阅读2020年度推荐书单发布,佛山作家盛慧的《外婆家》上榜,成为中青阅读年度10本好书之一。

据悉,中青阅读2020年度推荐书单由读者从中青阅读月度图书榜中选出。1月2日,中青阅读发布2020年度书单投票信息,共30本图书候选,其中,佛山作家盛慧的《外婆家》作为中青阅读2020年6月图书榜首进入候选书目。在候选书目中,还包括迟子建的《白雪乌鸦》、毛建军的《美顺与长生》、徐则臣的《北京西郊故事集》、冯骥才的《俗世奇人》等热门书籍。

最终,经过读者投票,从中选出10本最喜欢读的年度好书,分别是《时光雕刻者》、《女工绘》、《外婆家》、《旅行中的文学课》、《天路行军1950:千名女兵徒步进藏纪实》、《家国与世情:晚清历史的侧影》、《流动的味道:汪曾祺食谱》、《我认出了风暴》、《钱锺书选唐诗》、《孔子曰》。

中青阅读在《外婆家》的获奖评语中这样写道:这部散文集是年少时光与故乡岁月的往事重现,敞开了少年毫无遮蔽的心灵世界。年少回忆与乡愁产生情感交集,这部书便成为生命的光源。其光并不盛大、炽热、耀眼,只是丝丝缕缕的散发。书中最浓墨重彩的正是对童真童趣的描摹,一心一意对少年时光进行追记与还原。惹人发笑的稚气、淘气、傻气,不知落脚于何处的冒险精神,已现出端倪却远未成形的蓬勃英气,都不难在这本书中找到影子。

艺·讯丨《外婆家》上榜中青阅读2020年度好书,你读了吗?的图片盛慧散文集《外婆家》

《外婆家》是佛山作家盛慧的一本散文集,2020年1月由人民文学出版社出版发行。自上架以来即备受读者喜爱,先后登上当当网中国现当代随笔类新书排行榜第一名、文学新书榜第二名,京东自营图书热销榜第八名、新书榜第二名,被首页随笔类热卖推荐,同时还登上《中国新闻出版广电报》3-4月优秀畅销书榜以及《中国青年报》中青阅读6月榜单。

 

关于《外婆家》的相关阅读:

1、盛慧:新作《外婆家》书写乡土,再次化身为少年
2、艺·讯丨登上新书热卖榜随笔类榜首!盛慧畅谈《外婆家》,回味“故香”
3、艺·事丨成长,就是一个告别“外婆家”的过程
4、艺·文丨沿着河流还乡:评盛慧散文集《外婆家》(文:周蓬桦)
5、艺·声丨“魅力岭南”对话盛慧:外婆家的时光,你还记得吗?
6、艺·事丨上架3个月首印库存清零!盛慧新书《外婆家》缘何如此受捧?
7、艺·讯丨《外婆家》入选《中国新闻出版广电报》3~4月优秀畅销书榜
8、艺·文丨故乡的气味——读《外婆家》  文/朱郁文
9、艺·讯丨周日下午,听作家盛慧分享新书《外婆家》,重构故乡的想象
10、艺·讯丨重构故乡的想象,盛慧新书《外婆家》分享会举办
11、艺·讯丨散文集《外婆家》分享会,邀你同作家盛慧一起领悟文学之美

本文标签: