你的位置:首页 > 艺文逸语 > 文章正文

温度的传递——关于《一往无前》的创作思考

佛山市艺术创作院   2021年01月06日 15:32  

温度的传递——关于《一往无前》的创作思考

邱大尉

自2020年初以来蔓延的新冠疫情给这个庚子新春蒙上了一层阴霾,正常的社会生活受到严重冲击,人民群众的生命健康受到了威胁,经济和文化活动被迫中断,焦躁、不安、悲观的情绪四处弥漫。面对突如其来的新冠肺炎,自己是忧心忡忡,每天都紧盯着电视和手机关注最新的抗疫报道,广大医务工作者在抗击疫情第一线表现出的英勇精神以及举国上下全力以赴,群防群控的动人事迹以及可歌可泣的英雄人物和感人肺腑的画面,深深地触动着内心。
新冠疫情之下,所闻所见给我带来很多思考和反省,作为一个美术工作者,在这样的危急时刻有一种迫切的表达欲望,总想说点什么,画点什么。尽管是过年放假,但我还是选择提前结束了休假状态回到画室着手创作。虽说艺术治不了病,对于治病和战胜疫情能起的作用其实极为有限,但这并不代表艺术在灾难面前毫无意义。我认为,作为画家介入疫情最直接和有效的方式,就是拿起手中的画笔去表达这全民抗疫过程中的所思所想,用作品抒发心声。

温度的传递——关于《一往无前》的创作思考的图片 第1张邱大尉 《一往无前》第二稿 纸本设色  97×180cm  2020
《一往无前》这幅作品是在年初二动笔的,从构思到完稿,前后数天近乎是三班倒的状态下完成。我没有直接取材病房抢救的紧张时刻,而是将视角定格在抗疫一线的深切治疗病房医务人员、白衣天使、权威专家,他们是夜以继日为抗疫做贡献的医务人员的缩影。在材料运用方面,考虑到特殊的时期没人装裱的问题,我选择了采用宣纸白卡替代传统的宣纸,以解决作品画面的平整度问题,便于完成后自行拍片。构图上采取三张并排的形式,使作品画面具有更大的扩展性。作为主题性创作,须要有真实的体验与情感升华才能打动人。本幅作品以淡墨和紧凑笔触为主基调,主观营造出画面的紧迫和危急气氛。这种刻意的繁复笔触和纠结线条,其中既是想传达我对前线医务工作者的崇敬和感谢之意,也是想真实的反映当时自身对未知病毒的焦灼不安与担忧。
温度的传递——关于《一往无前》的创作思考的图片 第2张《一往无前》创作中
《一往无前》画中的医务人员身份角色不一,但都目光坚毅,蓄势待发。为了让水墨技法与形式美达到统一,我在背景处理上大胆采用了强对比的重墨和饱和的金黄色。压抑的黑色背景烘托出身着防护服的医护人员们,形成了简单而鲜明的黑白对比,象征着他们顽强与病毒斗争的激烈状况,体现他们逆向而行的艰辛与无畏;而那几道浓烈的黄色则寄托着自己对未来的期盼,相信在专家团队的科研攻关下,有效的新冠疫苗不久将会出现。同时,在面部表情处理上也做了些微调,使其看起来神态既统一而又起伏承续,在情感传递上更具有了触动观者内心的力量。在脸部边缘处理上我采用了曙红色和细笔反复勾染,画面中有一年轻护士举头眺望前方,像是在期盼着即将到来的曙光,饱和浑厚的肤色为浓黑严峻的背景增添了一抹光亮的色彩,呈现出人物奋发的青春力量与温度;那是对初心的坚守,同时也蕴含着青年一代不畏艰险,灾难面前勇往直前的决心。
《痕为谁留》创作中
创作《一往无前》不仅仅是个人单纯地作为新冠时期的“见证”与“记录”,更多的是希望通过水墨去致敬那些最可爱的人,讴歌他们的奉献精神,进而想用这种有温度的美术作品向大众传递出积极的正能量,并通过富有感染力的画面凝聚人心,同舟共济,共渡难关,为全国疫情防控工作助力加油。 温度的传递——关于《一往无前》的创作思考的图片 第3张邱大尉 《痕为谁留》  中国画  45×34cm×8  2020
温度的传递——关于《一往无前》的创作思考的图片 第4张2020年6月19日在广州艺术博物院举行抗疫题材作品讲座

作品《一往无前》参展和获奖情况:

▲作品《一往无前》先后刊登于《学习强国》《中国艺术报》《深圳商报》《新快报》、中央广播电视总台国际在线、登上浙江省党建指导性刊物《共产党员离退休党建》封面。

▲2020年4月26日,作品《一往无前》参加由珠三角城市文化馆联盟主办的“延续·爱——珠三角城市文化馆联盟2020抗疫主题美术书法摄影音乐作品联展”。

▲2020年6月5日,作品《一往无前》参加由由广东省文学艺术界联合会、广东省美术家协会主办的“大爱无疆 艺路战疫——广东省抗击新冠肺炎疫情优秀美术作品展”。

▲2020年6月19日,受广州艺术博物院邀请,在广州艺术博物院举行“党员专场·以艺战疫——抗疫优秀作品专题分享会”,以作品《一往无前》为例,讲述我作为基础美术工作者对抗疫精神的理解,以及现场分享如何通过传统厚重的笔墨对比,描绘出一幅给人以强烈的感染力画像。现场示范作品的创作过程,向抗疫英雄致敬。

▲2020年10月17日,《一往无前》被济南美术馆收藏。

▲2020年11月16日,作品《一往无前》受邀参加关山月美术馆、韩国毅斋美术馆主办的“庚子感怀——2020年中韩水墨艺术交流展”。 

 

本文作者:邱大尉

佛山市艺术创作院专业画家

本文标签: