你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

「云聊」第一季第七期:香云纱

佛山市艺术创作院   2020年12月25日 10:51  

「云聊」第一季第七期:香云纱的图片
“云聊”第一季第七期
嘉宾
佛山市艺术创作院副院长、香云纱研究者 廖雪林

天意莨园负责人 张波
主持蒋晖

 

出品方:佛山市艺术创作院
总策划:夏金旺本期策划:朱郁文拍摄制作:半度灰影像

「廖雪林」

受家庭影响,而且与个人所学专业相关,廖雪林从04年开始关注并研究香云纱。她介绍,香云纱没有确切记载的最早出现时间,但在《中国与中国人的影像》社会纪实书籍中,可看到清末时期香云纱已是岭南地区人民的日常穿着,由此可推断出,香云纱在此之前已经出现。

至于香云纱的概念,要从狭义和广义区分,狭义概念指的是莨纱,广义概念包括莨纱和莨绸,生产过程中需要经过坯料制造、香云纱染整技艺等工艺流程。她认为,香云纱的发展趋势向好,产量越来越多,市场接受度越来越高。

「张波」

张波介绍,目前香云纱服饰的设计采用中西结合的设计理念,旨在让香云纱融入生活,让中式服装变得更加时尚,让更多的年轻人喜欢上香云纱。服装面料方面,每年都在作新的尝试,以适应市场需求及现代化生产,例如彩莨的出现,展示了更多亮眼的颜色,让香云纱的色彩更加丰富。

云聊

“云聊”,是佛山市艺术创作院根据现实情况和传媒发展趋势,积极拓展工作视野和思路,经过充分酝酿,推出的线上文艺沙龙。“云聊”按季播出,每季8-10期。每期邀请1-3位嘉宾就文学、电影、戏剧、美术等艺术门类展开对话,并选取佛山具有文化艺术氛围和人文底蕴的地点(如文艺类书店、公共文化艺术空间、图书馆、美术馆、剧院以及旅游和人文景点)进行拍摄录制,在传播艺术的同时,以“无声胜有声”的方式宣传推介佛山人文资源,增强佛山的城市魅力,提升佛山城市形象。

 

来源丨佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: