你的位置:首页 > 展览信息 > 文章正文

艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生

佛山市艺术创作院   2020年11月29日 10:28  

11月29日下午,由广州美术学院油画系主办、和艺术基金资助,九空间技术支持的五人群展“边界-共生:一起打保龄”在广州美术学院大学城美术馆开幕。

艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第1张

开幕式现场

五位艺术家分别为陈安斯、陈一致、段俊豪、袁泽强、朱湘。本次展览围绕“边界”和“共生”这两个概念展开。主办方希望通过五位年轻艺术家的团队工作来探讨,艺术家的个体“边界”如何被识别或超越,如何在“共生”中找到个体和群体之间的平衡。
艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第2张市民观展
五位艺术家的创作特色迥异,就如同独自打保龄的人。整个展览的主视觉分为五个不同的颜色,红、灰、绿、青、蓝,就如同保龄球的五个跑道,每个艺术家从自己作品中抽取一个颜色作为主视觉的一部分。
陈安斯选择了灰色,她的作品在形式上受到美国拉丁裔艺术家费利克斯·冈萨雷斯-托雷斯的影响,以极简主义的方式表达了对于隔离和开放,自我和群体关系的反思。
艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第3张陈安斯《OPEN》
陈一致选择了蓝色,她的作品讨论了人和空间,城市变迁的议题。在作品《日常/折叠》中,互联网空间和时间与日常生活空间和时间互相折叠、交错。今天人们无法停止在互联网与现实中不断交替切换的生活,作品映射出当代社会中年轻人的日常,以及其背后所隐含的焦虑和迷茫。
艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第4张陈一致《失向与找寻》
段俊豪选择了绿色,他以一个巨大的回旋结构创造了一个可以进入的跑酷装置。被染成各种绿色的纱布和玻璃幕墙外的棕榈树遥相呼应,垂直的布条层层叠叠,互相交错又仿佛是片竹林。他借用了俄罗斯作曲家伊戈尔·斯特拉文斯基的代表作《春之祭》表达了对于春之未来的向往。
段俊豪《春之祭》
袁泽强选择了青色,他通过大量日常照片和触手可及的周遭图片,从那里提取出被人抛弃、废弃和搁置的东西,也是那些在日常生活中莫名打动他的“刺点”。艺术家最后将其以一种拼贴和蒙太奇的方式重新沟通。他称之为“临时组合”。
艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第5张袁泽强《临时性组合系列》
朱湘选择了红色,她的作品《似虹之书》源于她在厦门的驻地项目。作品以跨媒介的总体剧场呈现出来,其中艺术家虚构了一幕“遗物归还”,设想了一位流浪者带着故人的遗物回到其故乡,并将其归还。遗物、历史记忆、海岛、讨海人、信仰、信件、一座未命名的城市构成了她作品的还乡主题。
艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第6张朱湘《似虹之书》
主办方介绍,广州美术学院大学城美术馆展览为期一个月,是整个展览项目的第一场。而在明年举办的第二场展览中,五位艺术家将被要求针对广州“未来社”创作一批在地性艺术作品。
“未来社”前身是创办于1981年的广州珠江水利委员会子弟学校(珠委小学)。它坐落在广州天河区天寿路旁,占地面积1700多平方米。这里现在被改造成一个社区文化中心,五位艺术家将在此展开几个月的调研后共同创作。主办方表示,艺术如何进入公共空间,如何对话一个有历史温度的场所,这也是另一种对于“边界”的讨论。

艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第7张合影

艺·展丨“一起打保龄”群展在广美大学城美术馆开幕,聚焦艺术的边界与共生的图片 第8张
开放的课堂系列展——边界·共生:一起打保龄
主办单位丨广州美术学院绘画艺术学院油画系 承办单位丨广州美术学院大学城美术馆资助单位丨和艺术基金技术支持丨九空间展览时间丨2020年11月28日-12月23日展览地点丨广州美术学院大学城美术馆5、6号厅及二楼南通道参展艺术家丨陈安斯、陈一致、袁泽强、朱湘、段俊豪

 

来源 丨 南方日报、广州日报

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: