你的位置:首页 > 未分类 > 文章正文

扫黑除恶丨3年打掉黑恶团伙85个!佛山交出这份扫黑除恶“成绩单”

佛山市艺术创作院   2020年12月25日 10:16  

今年是扫黑除恶专项斗争的收官之年。本月,市公安局召开新闻发布会通报:3年来,全市公安机关共打掉黑社会性质组织18个、恶势力犯罪集团67个、逮捕黑恶犯罪嫌疑人7600多人、移交纪委监委涉黑涉恶腐败和“保护伞”线索122条175人,查封、冻结、扣押涉案资产106.8亿元,打掉“套路贷”团伙79个。

侦办多宗有影响力案件

市公安局刑警支队副支队长夏晓华介绍,3年来,佛山公安坚持以打开路,先后侦破“307”“东平1号、2号”“西江1号、2号”“顺德1号、2号”“秋霆”“南狮1号”“8·08、8·10套路贷”专案和“425”“425B”专案,以及打击盗销摩托车团伙的“410”专案和中央督导组坐镇指挥的“秋收行动”等专案,彻查一批重特大黑恶案件。

其中,“307”专案是全省扫黑除恶专项斗争首宗异地用警侦办的案件,是全省纵深推进扫黑除恶的标杆性案件,被评为全国首批精品案例;“425B”专案查扣涉案资产超过40亿元,是全省查处涉案资产最多的个案之一;“8·10套路贷”是全省打击套路贷涉黑团伙的经典案例之一;“秋霆”专案11名嫌疑人被判处有期徒刑以上刑罚,是全省、全市首宗主犯被判处死刑的涉黑案件。

严惩村居涉黑恶犯罪

在“3·14”专案中,主犯何某明从20世纪90年代末期开始,以三水区西南街道高丰村同村关系为纽带,纠集高丰村闲散人员,组建犯罪团伙“高丰仔”,并在当选村干部期间把持基层政权,实施多种违法犯罪活动。今年10月,何某明被判处有期徒刑十九年,其余12人被判处两年以上刑罚。

据了解,专项斗争开展以来,全市公安机关打击涉农村黑恶势力团伙46个,抓获涉案嫌疑人650多人。其中,侦办的涉黑案件约三分之一涉及农村基层政权、土地纠纷、公共资产管理或招投标等问题。
“涉及农村黑恶势力犯罪往往历史问题突出,利益关系错综复杂,小圈子明显,外围调查和渗透比较困难。”夏晓华介绍,针对上述特点,佛山公安改变以“守和控”为主的策略,大胆转向“打和慑”的新思路,在全市范围内开展扫黑除恶治乱大排查、大整治行动,并落实“一案三查”工作要求,助力完善基层党组织建设。

遏制网络黑恶高发势头

今年5月,佛山公安出动警力250人,在广东、广西等地实施统一收网行动,抓获利用“裸聊”实施敲诈勒索的犯罪嫌疑人41名,起获涉案手机67台、银行卡304张,成功紧急止付205个涉案银行账户,挽回直接经济损失近2000万元。
夏晓华表示,黑恶势力利用信息网络实施违法犯罪的表现形式,主要有网络“套路贷”、网络“裸聊”敲诈、网络招嫖、网络骗赌等多种形式,犯罪团伙成员众多,人员关系错综复杂,涉及多个地区,而且多披着合法外衣,有较强的反侦查能力,部分团伙更是通过境外服务器实施犯罪,给侦查工作带来很大挑战。

为此,市公安局成立了打击网络黑恶犯罪专班,并于今年初部署为期一年的专项打击行动,对全市利用信息网络实施涉黑恶犯罪深入分析研判、严厉打击。今年以来打掉“套路贷”团伙31个、网络涉黑恶犯罪团伙19个、网络“裸聊”敲诈团伙10个。经过严厉打击,利用信息网络实施涉黑恶犯罪整体呈下降趋势,发案数同比下降三成。

 

来源 丨 佛山日报、佛山市公安局

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: