你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见

佛山市艺术创作院   2020年11月27日 17:09  

11月21日,由中共佛山市委宣传部、佛山市文化广电旅游体育局主办,广东省美术家协会、广东省中国画学会支持,佛山市艺术创作院、佛山画院、佛山市雕塑院承办,佛山市文化馆、佛山市美术家协会协办的“光辉历程·小康叙事——佛山市迎接全面建成小康社会美术作品展”在佛山正式开幕。展览开幕式后,现场还举行了座谈会。
艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第1张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第2张座谈会现场
展览共收到来自各地的国画、油画、版画、雕塑、水彩、漆画、综合材料等投稿作品637件,在专家组的严格评审下,最终遴选出100件参展作品:包括中国画31件,油画14件,版画13件,雕塑27件,水彩6件,水粉1件,综合材料1件,漆画6件,连环画1件,其中多件作品为2020年度佛山市文艺精品扶持项目,入选本次展览的作品思想精深、技艺精湛,时代气息强烈,是一批展现佛山当代美术创作实力的精品力作。此次大型美术展览真切表达了艺术家们对于全面建成小康社会的热切期盼和美好愿景,助力粤港澳大湾区文艺事业的繁荣发展,为树立与“经济佛山”相匹配的“文化佛山”形象开创新局面。
座谈会现场,广东省美术家协会副主席、广东画院创作室副主任孙洪敏,陕西省雕塑院雕塑家孙路阳等数十名国内及省市艺术家和学者围绕“主题性美术创作的当代价值”这个问题展开热烈讨论,发表了很多真知灼见。
艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第3张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第4张

座谈会现场

座谈会嘉宾观点摘要

(按嘉宾发言先后顺序)

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第5张

学术主持:蔡祜

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第6张

孙洪敏

每次的作品评选,通常都会强调“思想性”、“艺术性”及“时代性”。主题性创作一定要具有时代性,但对艺术家来说,不一定需要宏大的叙事。艺术家完全可以通过对自己的生活、周围环境的表达,以小见大,反映自己看到的、思考的、感知的、能打动自己的事物。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第7张

陆增康

小康叙事,从某一种层面来说,是表现一个个的故事,每一个艺术家内心世界所想所思,通过艺术手法来表达自己的想法。主题性创作,要做自己熟悉的题材,创作能感动自己的作品,方能感动他人。

石湾公仔闻名海内外,但比较遗憾的是,这次展览缺少比较有创新性的陶塑作品。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第8张

许敦平

从绘画角度来说,艺术性是首位,同时要兼顾时代性。时代烙印太明显,会存在过时的感觉。作为主题性创作,肯定要强调时代性,但是更多的是考虑如何打造艺术性。融合和跨界现在很时髦,纯粹的画种语言界限渐渐模糊了。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第9张

简锡昭

每年除了综合性展览,就是面对各种不同的主题性创作。创作对于艺术家而言,是本职工作,也是社会责任。

关于主题创作:一是积累,即生活积累及其他各方面的积累;二是有感而发,例如本次展览,有不少作品是反映佛山对口帮扶凉山的工作,由于多次深入凉山生活,便有了情感的爆发。此外,用自己熟悉的手法、表现形式再进行深化,是艺术作品创作的根本。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第10张

梁根祥

对于本次展览的感想:第一,展览总体水平比较高,而且作者队伍也比较强。既有小康叙事的主题性,又有艺术创作的多样性和学术性。第二,作为艺术家,艺术创作既是爱好,也是社会责任,不能看到主题才临时创作,应该有感而发。

艺术创作要真、善、美。 “真”是基础;“善”是意境,这是灵魂;“美”,就是要注意形式感,美是标志。创作的时候,真和善是融汇在思想中的,最关键还是要在形式上有我们的追求。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第11张

卢卫

讲讲自己作品创作的缘由。2012年,习总书记提出,乡村振兴,党建工作一定要进入村里面,要带动村民共同富裕。从那时开始,全国乡村活化、改变、改造就开展了起来。我认为这个题材很好,将近一年时间去黄龙村收集资料、组织、编写等等,用一年时间完成作品《黄龙村的蝶变》,后改名为《在鲜花盛开的村庄》,是以版画效果创作的连环画。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第12张

王志敏

主题创作在生活中无处不在。本次展览有很多打动人的作品,尤其创作水平都比较高。作品主要围绕抗击新冠肺炎疫情、小康生活等主题,大多是自发性创作,缘于艺术家对社会的一种责任感。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第13张

邱健彬

主题创作的感想:第一,主题性创作要兼具时代性和艺术性。第二,对今后而言,主体性创作要具有史料性,可以通过作品了解艺术家所处时代人的生活状态,使用的工具。

此外,画家最好既能做主题性创作,又能做主观性创作。主题性创作,切不可千人一面,丢失了年轻人的朝气和个性;而主观性创作,更能发挥作者的才情、个性、激情,更加随心所欲一些。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第14张

罗袆英

我是纯粹的美术阅读者。本次展览给我的三个感受:首先处理的是席勒化还是莎士比亚化的问题。莎士比亚化是现实主义的美学原则,这个美学原则首先要求我们对现实生活,包括关注自己的生活、关注时代的生活,同时遵循艺术本身的规律。不要把人变成时代精神单纯的传声筒的方式进行表现,所谓传声筒式的创作,就是席勒化。二是内容和形式能不能兼和,是不是只有主题创作式的方法,还是说这个方法不管是主题式还是个人化创作中,它可以达到平衡。三是社会跟个人的问题。光辉历程·小康叙事是非常宏大的主题,是这段时间以来共同的主题,但每个人的生活是不同的,宏大叙事背后更应该有个人的观察,每一个人的视角就是时代精神的体现,是小小的汇流。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第15张

唐秀云

我是一位来自禅城区文化单位的画家,从我的工作经验来说,基层的文化建设需要有所提升:一是专业创作方面的提升,二是结合自身的工作需要的提升,三是人才队伍的提升。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第16张

孙路阳

与佛山市雕塑院已经有了几次的联合创作活动,包括陶艺和雕塑各方面的交流。世界的趋势都是一样的,交流、融会贯通。之前大家心里面有一个刻板印象,南派雕塑在形式上更活泼,北方形式上显得更沉着。在这种交流的情况下,双方都受益匪浅,作品在某种程度上互相吸取了对方的长处。在当代艺术语境下,肯定不能是闭门造车的局面。

主题性创作,从小处见大事。小康叙事,小小的健康和美满,百姓不管物质上还是精神上,都得到满足,更多表现的是老百姓的喜怒哀乐,老百姓的幸福安康。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第17张

江山

思考主题创作的时候,应该把思维方式更打开,从我们自己的生活体验出发,作调研、深入沟通,而不是只揣摩出题者要我们做什么,然后就去创作。我曾自问“什么样的艺术可以引领未来,是大家不太看的东西,还是别人买着票去看的东西?”此外,创作要更新自己的知识,才能创作出有突破性、正能量的作品,才能真正丰富人民群众不断增长的对美好生活的需要。

每年都有各种主题创作,艺术家可以按照自己的艺术喜好和艺术追求进行历史性创作,呈现一些内容。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第18张

夏金旺

做主题性展览,用艺术作品和美术力量去表达对社会进步的感受,让百姓看到艺术家如何看社会的进步,如何看小康的到来,这既是一次艺术创作的汇聚,也作为公共美育重要的一部分。对艺术家来说,既需要创作艺术性的作品,同时也要兼顾社会责任。

主题性创作,是不可回避的一个话题。每年都要创作,每年都要围绕重大主题创作,如何在这个过程中,既能够围绕国家重大的发展和中心工作,把时代发展大潮中我们所获取的社会进步的力量反映出来,同时也能够用自己对艺术的思考和自己独特艺术语言的表达出来,值得思考和探讨。

艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第19张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第20张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第21张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第22张座谈会现场
艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第23张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第24张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第25张艺·讯丨“主题性美术创作的当代价值”座谈会举行,数十名专家发表真知灼见的图片 第26张

 

来源 丨佛山市艺术创作院、佛山日报记者 黎红玲

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组