你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选

佛山市艺术创作院   2020年07月31日 9:53  

近日,佛山市委宣传部网站公示“2020年度佛山市文艺精品专项扶持拟入选项目结果”,名单显示共有80个项目。佛山市艺术创作院有9个项目入选,获配套扶持项目:美术作品《征程—容闳与学童》、《堆积的爱》、广播剧《闯广东》;获创作生产扶持项目:报告文学《大湾的乡愁》、文艺评论《地方文学期刊之流变——<佛山文艺>研究》、美术作品《光辉历程 小康叙事主题创作项目》、《佛山市艺术创作院疫情防控主题创作》、《2020年度岭南风情主题创作项目》、书法作品《汉画像石、汉砖瓦拓片书画题跋创作》。

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第1张

2020年度佛山市文艺精品专项扶持拟入选项目结果公示

文艺精品专项扶持资金是为推动我市文艺精品创作生产、更好地展现佛山城市形象、打造更高品质的文化导向型城市而设立。2018年起,佛山每年拿出3000万元专项资金扶持文艺精品,通过抓好规划引领、原创源头和扶持政策,构建佛山文艺精品创作新格局。2019年,佛山5部作品斩获省“五个一工程”奖,包括电影《梦想之城》、电视剧《索玛花开》、话剧《穷孩子富孩子》、广播剧《闯广东》、歌曲《红红的日子火火的过》,是近年来我市在省“五个一工程”奖中取得的历史最佳成绩。

2020年,佛山乘势而为,于4月20日至30日启动2020年度佛山市文艺精品专项资金的申报工作,共收集到五区有效申报项目过百项,其中文学类22项、舞台艺术类16项、广播剧4项、造型艺术类36项、音乐类19项、影视类12项、配套扶持类20项,这些项目共竞争3000万元的精品项目扶持资金。

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第2张

6月底,来自省内的资深评审专家对精品孵化给予专业意见

6月底,来自省内的资深评审专家被分为5个组别——文学组、舞台表演组、音乐组、影视组和造型艺术组,秉承公平公正的态度进行评审,对精品孵化给予专业意见。近日,佛山市委宣传部网站公示“2020年度佛山市文艺精品专项扶持拟入选项目结果”,于7月24日至30日向社会公示。为鼓励广大文艺工作者创作更接地气、有血肉有温度的作品,2020年度佛山市文艺精品项目推荐比例有所拓宽,共计80个项目入选。

佛山市艺术创作院入选项目

简介

1

《征程·容闳与学童》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第3张作者:蓝之锋材质:白铜尺寸:长72cmx宽35cmx高65cm获得荣誉:入选“第十三届全国美术作品展览”
2

《堆积的爱》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第4张
作者:张微微材质:瓷尺寸:43x37x56cm创作年份:2019年获得荣誉:入选“第十三届全国美术作品展陶艺展”
3

广播剧《闯广东》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第5张同名小说作者:盛慧
广播剧制作:广东人民电台新闻台广播剧内容:广播剧《闯广东》讲述主人公谢闯从小山村到城市的奋斗史,以小人物的经历来反映大时代的变迁。获得荣誉:广东省第十一届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖
4

报告文学《大湾的乡愁》

作者:盛慧内容简介:拟通过走访大湾区内五十个古村落,创作《大湾的乡愁——粤港澳大湾区古村落文化寻根》一书。将以报告文学的手法,对岭南文化进行追根溯源,从建筑、宗族、祠堂、侨民、风物、习俗等方面切入,由表及里、以点带面地深入岭南文化的肌理,找寻岭南文化的胎记。在创作的过程,将秉持去芜存菁、鉴古照今的原则,以现代的眼光审视传统文化,发掘传统文化的现代价值,呈现岭南文化的万千气象,展现岭南人的文化自信。
5

文艺评论《地方文学期刊之流变——<佛山文艺>研究》

作者:朱郁文内容简介:主要内容是分析研究作为地方纯文学刊物的《佛山文艺》与广东(佛山)文学文化生态的关系,全书大致分为五个部分。
6

美术作品《光辉历程 小康叙事主题创作项目》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第6张

作者:集体创作

内容简介:将通过绘画、雕塑、文学等艺术方式,进行光辉历程小康叙事主题创作。

1、围绕全面建成小康社会主题,计划举办“光辉历程小康叙事——迎接全面建成小康社会大型美术创作工程暨美术作品展”系列活动。

2、参与省委宣传部组织的《广东小康叙事史》前期策划和写作。写作长篇小说《风叩门环》《石头说话》、纪实体散文集《朝着梦想奔跑》等。

3、歌曲方面:创作《格姆山情歌》。通过佛山、凉山两地青年炽热的爱情表达与诉说思念,歌颂两地在东西部扶贫协作和对口支援工作中结下的深厚情谊。

7

美术作品《佛山市艺术创作院疫情防控主题创作》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第7张

作者:集体创作

内容简介:新冠肺炎疫情发生以来,佛山市艺术创作院第一时间发出“以艺战‘疫’”倡议,单位文艺工作者积极响应号召,文艺助力、抗击疫情,计划创作一批以“战疫情”为主题的文艺作品(包括美术作品、雕塑作品),用画笔致敬逆行者、用艺术讴歌榜样;致敬白衣天使,慰问一线英雄,宣传抗击疫情知识,弘扬社会正能量。系列作品将结合全国防控疫情期间涌现出的先进典型人物或者场景、事件,把对疫情的挂怀与祈福寄托于画笔。

8

美术作品《2020年度岭南风情主题创作项目》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第8张

作者:集体创作

内容简介:主要创作者虽来自不同的原籍,但都在岭南地区生活多年,文化背景的相对多样将为其创作提供有意义的碰撞和交融;各位成员擅长不同的画种,因此在集体的基础上将充分考虑个体的风格和特点;其三,本选题与以往同类型创作相比,将高度鼓励个人化感知的视觉表达,即在各种熟悉的、典型岭南风情符号之外,通过艺术语言的“变形”处理和“陌生化”,发掘“非典型”性的、主体性的和“精神性”的岭南图像,力图在符号化与日常性之外,获得对“岭南”的全新感知。

9

书法作品《汉画像石、汉砖瓦拓片书画题跋创作》

艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第9张艺·讯丨佛山市文艺精品扶持名单公示,市艺术创作院9个项目入选的图片 第10张作者:孙文科

 

 

来源丨中共佛山市委宣传部、佛山日报、佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组