你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象

佛山市艺术创作院   2020年08月03日 17:53  

围绕庆祝全面建成小康社会、中国共产党建党100周年、粤港澳大湾区、岭南风情等主题开展创作,2020年重点创作项目达69个;推出“魅力岭南直播室”直播节目和线上文艺沙龙“云聊”,搭建文化艺术直播平台,将艺术探讨放线上;协办首届南海公共艺术展,将艺术带到城市公共空间,引发人们对公共艺术与城市发展的思考……今年以来,佛山市艺术创作院在坚持学术立院、创作文艺精品的同时,还积极发挥自身学术优势,用一系列品牌活动,“无声胜有声”地传播城市文化艺术形象,探索文化艺术与城市发展的可能性。

 

无声胜有声

线上文化艺术受关注

7月24日,佛山历史文化丛书编委会编辑部执行主编郑海峰做客“魅力岭南直播室”,为观众解读佛山状元文化。

这是“魅力岭南直播室”的第七期节目。今年4月以来,佛山市艺术创作院与佛山市语言艺术研究会、中华文化促进会朗读专业委员会及其所属的全民悦读语言大学(网络)强强联合,推出这档视频直播节目,并以每月2场的节奏,向全国观众作网络视频直播,节目备受欢迎,每期节目点击量都有数十万。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第1张

同样受欢迎的还有线上文艺沙龙“云聊”。7月12日,首期“云聊”上线播出,节目聚焦造型艺术与公共美育,以“意·形——2020佛山市艺术创作院雕塑·陶艺·工艺美术作品联展”为由头展开探讨。

与“魅力岭南直播室”较为平民化的视角不同,“云聊”延续佛山市艺术创作院“创艺时光”文艺沙龙的模式,凸显佛山市艺术创作院的学术特色和艺术水准,选取有学术价值和现实意义的话题展开探讨。

更值得一提的是,除了内容较为学术性,“云聊”还选取佛山具有文化艺术氛围和人文底蕴的地点进行拍摄录制,在传播艺术的同时,以“无声胜有声”的方式宣传推介佛山人文资源,增强佛山的城市魅力,提升佛山城市形象。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第2张

2020佛山新年朗诵会现场

 

作为佛山文化艺术专业机构,佛山市艺术创作院近年来不断创新艺术服务,通过一系列文艺活动,如一年一度的佛山新年朗诵会、艺术创作年展,佛山文学周、佛山粤剧周,美术馆联盟艺术季、大城市专业画院学术年会,以及系列颇有分量的美术展览、艺术品鉴和研讨活动等,推动佛山文化艺术量与质比翼双飞,提升市民的人文素养,让文化温润佛山。

其中,“创艺时光”艺术展览品鉴系列,至今已举办40多期,每个月一场艺术展览一场品鉴会,全天候的艺术交流,推出了许多青年艺术家的首个个展,成为艺术圆梦计划的起点,也成为众多文艺爱好者的常去之处。而连续5年举办的佛山新年朗诵会,已成为佛山乃至珠三角地区的朗诵艺术文化盛事和名片,成为佛山市民爱好者跨年必争的文化大餐。2020佛山新年朗诵会更是市、区联动巡回演出,让更多市民领略到文学艺术之美。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第3张

“创艺时光”文艺沙龙活动海报

 

此外,作为市艺术创作院的信息发布平台,“佛山市艺术创作院”微信公众号也是佛山文化艺术的宣传阵地。该公众号常设“艺·文”、“艺·人”、“艺·事”、“艺·展”、“艺·讯”、“艺·事”六个栏目,年发布文艺类推文逾300条。这不仅为推广佛山优秀的艺术创作成果及为年轻艺术家提供展示的平台,更为市民带来更多文化艺术鉴赏信息,因此,该公众号得到一大批热爱文化艺术粉丝的青睐。记者了解到,为感谢广大文化艺术爱好者的关注与支持,市艺术创作院将不定时通过公众号开展线上互动:签名赠书、赠送演出门票(包括每年座无虚席的“佛山新年朗诵会”)……

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第4张

学术立院

促进文艺精品创作

如果说推出线上节目是佛山市艺术创作院在疫情之下的创新之举,那么,埋头创作练内功,创作更多文艺精品,则是他们发挥学术立院的本源。

作为以艺术创作和文艺理论研究为主的专业机构,一直以来,佛山市艺术创作院坚持学术立院,每年在美术、文学、学术等方面均有长足的发展,以文艺精品引领全市文学艺术的发展。以美术为例,2018年,佛山市艺术创作院院内及院聘艺术家共有60多件(幅)作品入选国内外的40多个省级以上美术展览或获奖,涉及中国画、油画、版画、雕塑、陶艺多个艺术门类。2019年,仅院内艺术家就有70多件(幅)作品入选包括全国美展在内的国内外40多个省级以上展览;文学方面,继《闯广东》广获好评之后,盛慧的长篇小说《风叩门环》(暂命名)又入选广东重大现实与历史题材创作选题扶持,即将出版。其散文集《外婆家》一经上市,备受读者欢迎和好评,一度登上新书榜榜首;理论研究方面,定期编辑出版《佛山艺文志》刊物、开展对佛山历史文化的研究等,如出色完成国家重点课题《社会转型中的传统工艺视阈》的多个子课题,包括“社会转型中的石湾陶艺”、“传统再造——香云纱”等;组织创作本土题材的长篇历史小说《区大相》,并将出版;编辑出版《佛山韵律文学艺术丛书》,收录包括文学、戏剧、文艺评论、美术、书法、摄影、民间工艺七大艺术门类的作品,集中展示全市文学艺术最新成果。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第5张

《佛山韵律文学艺术丛书》2018年卷

 

此外,在重大题材创作方面,佛山市艺术创作院也积极发挥艺术家的时代担当。

今年新冠肺炎疫情以来,佛山市艺术创作院积极组织艺术家创作了一大批抗疫主题的文艺作品,讴歌前线英雄,传播正能量。其中,简锡昭、简振麒共同创作的雕塑作品《无畏逆行者-钟南山院士》《勇斗士•战疫父子兵》,罗志奇雕塑作品《逆行》,邱大尉中国画作品《一往无前》等,还入选了2020广东省美术家协会主办的广州艺博院抗疫作品展。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第6张

”佛山市艺术创作院疫情防控主题创作“部分作品

 

记者从市艺术创作院制订的2020年重点文艺创作计划中了解到,该院重点创作生产项目69项,紧紧围绕庆祝全面建成小康社会、中国共产党建党100周年、粤港澳大湾区、岭南风情等主题开展创作。包括电视剧《闯广东》开机拍摄、组织脱贫攻坚和小康叙事系列报告文学及美术创作工程、纪实文学《大湾的乡愁——粤港澳大湾区古村落文化寻根》,持续推进《一座城一群人》纪录片、《美丽粤港澳大湾区》影像计划等项目。

 

艺术拓展

让公共艺术赋能城市发展

今年1月11日, “拓展的剧场——南海首届公共艺术展”在佛山南海千灯湖活水公园开幕。展览由南海区人民政府主办,佛山市艺术创作院协办,28名来自国内外具有代表性和影响力的中青年艺术家参展。其中,佛山市艺术创作院艺术家段俊豪、罗志奇作为佛山本土艺术创作力量参展。

 

首届南海公共艺术展将艺术展览带到开放的城市公共空间,让公共艺术与城市环境息息相关,既丰盈城市的文化内涵,提升公共空间的人文气质,还能以更具亲和力的方式,让更多市民感受、欣赏和了解艺术,提升市民人文素养。这场展览不仅让市民对公共艺术有了更多的了解,也为人们带来关于城市发展与公共艺术的思考——如何让公共艺术为城市高质量发展赋能。在整个展览筹备组织过程中,佛山市艺术创作院积极内联外拓,努力推动、引进重要艺术资源落地佛山。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第7张

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第8张

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第9张

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第10张

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第11张

“拓展的剧场——南海首届公共艺术展”开幕式、参展作品效果图

 

其实,不只是这场公共艺术展,一直以来,市艺术创作院积极推动城市公共空间的艺术发展,并为城市公共空间艺术装饰积极努力。2012年,由佛山市艺术创作院承办的首届国际城市雕塑大展,就为佛山留下一批作品,因此有了佛山新城名家雕塑园。此外,佛山祖庙路、江湾路、亚洲艺术公园等多个城市空间雕塑项目的落成,都与市艺术创作院有着或多或少的渊源。

未来,佛山市艺术创作院将更加积极的态势,推动城市公共空间的艺术发展,助力乡村振兴。据悉,由佛山市艺术创作院艺术家创作的大型浮雕墙成为三水西南江根村改造的一大亮点,浮雕墙以明代大儒陈白沙邀友聚会三水的故事为题材创作,展示了当地丰厚的历史文化底蕴,春节前落成的它,现已成为网红打卡点。

此外,佛山市艺术创作院与国际知名雕塑家吴信坤联手打造的雕塑园林最近在紫南正式落成。由该院艺术家带来约20件雕塑陶艺作品将长期在此展出,为紫南村乡村振兴和文旅发展注入艺术活力。

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第12张

学术引领 文艺润城!佛山市艺术创作院:传播佛山城市文化形象的图片 第13张

佛山市艺术创作院艺术家创作的三水思贤滘陈白沙“贤”文化浮雕墙。

 

文/佛山日报记者 黎红玲