你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

郝平:王永才版画读后感

佛山市艺术创作院   2013年11月26日 9:58  

郝平:王永才版画读后感的图片

王永才版画作品《守望系列之一》

 

这是一位青年版画家的作品,让我印象深刻的是这批作品中传达出的既与当下现实相关,又与艺术家个人相关的情感的表述。这是极端个人化的,与个人生命有直接联系的“真实”的述说。比起一些在学校里闭门冥想“观念”、“意识”及纠结于“技法”的年轻学生来,永才显得阅历丰富,成熟老道;他的关注点直接切入社会身份和生存意义的本质及底层,而这又恰是社会动物——人在无论哪个时代都不得不共同面对的重大命题。在他的“守望”系列和“观者无语”系列作品中对于人物形象的刻画,集中而又典型地传达出当下社会具有普遍性意义的企盼、等待、迷惘、无助甚至漠然的心态和情绪,而这不正是处在大变革时期,面临纷繁喧嚣时人们的共同情结?

美术作品是靠画面来“说话”的。通过永才的版画,我读到了以上的联想。作为黑白木刻,这批作品画面构成沉稳凝重而富有张力,以平刀、方刀运用为主的痕迹自如灵动,跃然纸上,显现出经过本科和研究生课程学习的作者于刀于木于印于纸的掌控能力,通过手工印制又使方、锐、直、硬的刀痕截面产生温润滑顺的感觉并产生丰富的色彩变化,因而较好地传达了作品的主题。

长期以来,关于艺术与技术的讨论不绝于耳,然而艺术离不开技术,技术如不用于艺术也就失去了存在的意义。艺术观念表达的程度的确与技术直接关联。永才的版画在这一点上达到了一种自然的契合,而这其实是不易做到的,难能可贵。愿他继续执着于版画创作,不断给我们予新的感受和新的惊喜。

(本文作者:郝平,中国美术家协会理事、中国美术家协会版画艺委会委员、云南省美术家协会主席)