你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果

佛山市艺术创作院   2020年06月25日 11:07  

“意·形——2020佛山市艺术创作院雕塑·陶艺·工艺美术作品联展”于2020年6月5日至7月10日在广东省新石湾美术馆展出。展览分为四大版块,分别为佛山市艺术创作院第一届签约艺术家作品、第二届签约艺术家作品、在职艺术家作品和抗“疫”题材作品,展出41位艺术家的53件雕塑、陶艺、漆艺作品。

本次展览由佛山市文化广电旅游体育局指导,佛山市艺术创作院、广东石湾酒厂集团主办,佛山市雕塑院、佛山市工艺美术研究院、广东省新石湾美术馆承办,佛山市美术家协会雕塑艺术委员会、佛山美术馆联盟、燃灯山房协办,广东省青年美术家协会雕塑艺术委员会、广州市美术家协会雕塑艺术委员会、广州市雕塑学会提供学术支持。

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第1张

“意·形”作品联展现场

展览主题为何命名“意·形”?就此,佛山市艺术创作院副院长、雕塑家简锡昭解释道,“形”意为造型、形态、图形,“意”意为意思、意念,造型艺术一定是通过创造形体去表达,以形达意,寓意于形。此外,他对参展艺术家也寄予厚望:希望参展艺术家能用智慧与才情创作出不负时代、不负人民、不负青春,能体现中国精神、中国气派、中国风格的优秀美术作品。

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第2张

“意·形”作品联展现场(二)

对青年艺术人才的培育和扶持,是佛山市艺术创作院一直非常关注的重点和方向,因此近年来开展对造型类签约艺术家的招募。佛山市艺术创作院院长、展览总策划夏金旺表示,一座城市文艺事业的发展,必须靠一个非常有力的文艺人才队伍和群体来推动。佛山市艺术创作院牢固树立人才是第一资源的观念,坚持开放办院,联合社会力量,共同为地区文艺人才的培育和队伍的建设积极作出贡献。

“本次参展作品类型丰富多样,不仅仅是在个人的风格语言的多样化,同时在材质及创作手法也很丰富,体现了我们在签约艺术家培育过程当中的开放和包容,是对过去三年创作成果的集中检阅。希望今后能够携手更多的社会力量,为佛山艺术的发展,为城市的宣传推介做出更多更好的贡献。”,夏金旺说。

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第3张

“意·形”作品联展现场(三)

佛山市文广旅体局副局长应如军参观了展览,对展览顺利举办表示祝贺,同时感谢市艺术创作院、石湾酒厂集团的辛勤付出。“佛山每年会开展‘精品典藏’项目,是为城市留下具有时代印记的文艺创作艺术精品项目。无论是佛山市艺术创作院在职或签约艺术家,只要作品足够优秀,就有机会入选。希望今后的艺术发展有更多的创新,得以和城市的发展共同进步。“

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第4张艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第5张展览现场
艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第6张

佛山市艺术创作院院长夏金旺(右一)介绍参展作品

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第7张艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第8张艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第9张艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第10张

艺术家、市民参观作品

签约艺术家

佛山市艺术创作院是地市级以艺术创作和文艺理论研究为主的专业机构,于2015年开始实施“艺术家签约制度”,力图整合、发挥社会优秀艺术资源,通过专家评审委员会的办法选拔签约艺术家,建设一支高水准的艺术创作队伍,为繁荣佛山艺术创作,发挥出积极作用。 2016年末,市艺术创作院启动第一届佛山市艺术创作院雕塑、工艺美术签约艺术家招聘,首届签约艺术家共计18人,其中雕塑类10人,工艺美术类8人。在签约三年的艺术实践中,市艺术创作院有计划地结合专业组织开展多项的艺术考察、艺术交流、艺术创作等学术活动。 通过佛山市艺术创作院这一专业艺术创作平台,加上自身的努力与勤奋,第一届签约艺术家获益良多,取得了不俗的业绩,在业界内也产生了一定的影响。作品入选、参展国际级艺术展览共计2人2项,其中获“红点奖”1项;入选、参展国家级艺术展览共计9人23项,其中获奖2项;入选、参展省级艺术展览共计11人14项。另外还有3人举办了个人艺术展览。 2019年底,佛山市艺术创作院启动第二届签约艺术家(雕塑、陶艺、工艺美术类)招聘,经评审委员会评审,确定第二届签约艺术家名单,共24人。评审委员一致认为,这24位艺术家具有雕塑专业、工艺美术专业创作经验,热爱艺术、关注艺术展览且坚持艺术创作,创作思想端正,创作态度严肃,创作状态具有持续性,独立创作的作品入选省级以上美术展览多次,符合专业艺术创作单位的签约条件。

观 展 指 南

一、观展须知1、开放时间:周一至周日9:00-17:30(17:00停止进场),进馆须全程佩戴口罩。

2、观展前需要在美术馆前台出示“粤康码”,并登记相关信息,测量体温正常后方可进入。

3、美术馆实行限流参观形式,每日人流量控制在一定数量,并根据疫情实际情况调整人流量限制。每日接待200人,同时在馆人数不超过50人。达到同时在馆人数上限后,将采取“出一进一”的措施限流。

二、交通指引
公交路线乘134路、136路、143路、150路、155路、165路、171路、184路、226路、251路到“莲峰书院站”,沿镇中路前行约200米,转左进入陶谷里园区前行约400米即到新石湾美术馆新馆。 乘126路、155路、171路、184路到“飞驰厂站”下,沿魁奇西路前行约600米,转右进入陶谷里园区前行约400米即到新石湾美术馆新馆。
自驾车路线1.美术馆停车场(暂时封闭)2.禅医停车场P2(镇中路32号附近)3.莲峰书院停车场(莲峰书院公交站旁)
因目前莱翔路实行道路封闭施工,由莱翔路进入新石湾美术馆的大雾岗森林公园南门临时封闭。请观众绕行至镇中路的陶谷里园区入口进入(详见下图指引),如有不便,敬请谅解。

艺·展丨阶段性检阅!“意·形”作品联展,展示41位艺术家创作成果的图片 第11张

推荐阅读

1、艺·展丨意·形——2020佛山市艺术创作院雕塑·陶艺·工艺美术作品联展

2、艺·展丨以形达意,寓意于形!佛山市艺术创作院41位艺术家作品集结亮相

3、艺·展丨检视成绩,拓展开新!“意·形”展览展出四大版块53件艺术作品

4、“意·形”作品联展丨黄超谟

5、“意·形”作品联展丨翁振伟

6、“意·形”作品联展丨文东东

7、“意·形”作品联展丨王开雅

8、“意·形”作品联展丨简振麒

9、“意·形”作品联展丨赵淋

10、“意·形”作品联展丨王世荣

11、“意·形”作品联展丨张睿

12、“意·形”作品联展丨肖巨成

13、“意·形”作品联展丨谢成鑫

(艺术家推介持续更新中)

 

指导单位丨

佛山市文化广电旅游体育局

主办单位丨

佛山市艺术创作院 广东石湾酒厂集团

承办单位丨

佛山市雕塑院 佛山市工艺美术研究院

广东省新石湾美术馆

协办单位丨

佛山市美术家协会雕塑艺术委员会

佛山美术馆联盟 燃灯山房

学术支持单位丨

广东省青年美术家协会雕塑艺术委员会

广州市美术家协会雕塑艺术委员会

广州市雕塑学会

学术主持丨梁江

总 策 划丨夏金旺 简锡昭

执行策划丨蓝之锋 谢崇凯 简振麒

美术编辑丨李婉丽

参展艺术家丨

【签约艺术家】

吕祥刚 李 静 汤黎宇 姚邦亮 游成龙

林钟才 寇志远 贾鸿志 李鸿武 李思明

林 景 卢洪新 马景仁 莫松年 张 羽

朱妙芬 朱英元 张 睿 何小羽 何晓玫

王开雅 翁振伟 张 原 赵 淋 黄超谟

简振麒 柯佳敏 全志鑫 王世荣 文东东

肖巨成 谢成鑫 张 超 张长平

【在职艺术家】
简锡昭 李 敏 罗志奇 蓝之锋 蚁 潮

张微微 李婉丽

展览日期丨2020年6月5日~7月10日

展览地址丨广东省新石湾美术馆

展览展至7月10日

欢迎前往参观

 

 

来源 丨 佛山市艺术创作院

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: