你的位置:首页 > 光影心潮 > 文章正文

[光影心潮]那些缠绵——电影与广播的亲密关系

佛山市艺术创作院   2013年09月29日 10:33  

[光影心潮]那些缠绵——电影与广播的亲密关系的图片 第1张

当专属于视觉的电影艺术,邂逅耳朵独享的无线电波;当一切观感的美好,变成听觉的神奇幻象,电影和广播两个似乎互不相关的主题,其实有着千丝万缕的联系。9月28日晚,由佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市图书馆与佛山市艺术创作院共同承办的“魅力佛山 四季情韵”艺术惠民工程之“光影心潮”系列电影艺术欣赏活动第七场活动 ——“视觉浮云-谈电影和广播的亲密关系”在佛山市图书馆一楼报告厅与一众电影爱好者分享了听觉感官与电影艺术的别样关系,共同探索声音世界里的电影空间。

本期“光影心潮”活动由佛山人民广播电台千色985频率“电影先生”郑照君老师主讲。郑老师多年来从事电台电影节目制作、活动策划及演员访谈等工作,他主持的《爱电影》栏目颇具人气,深得听众喜爱。本次讲座中,郑老师通过电影录音剪辑、电影音乐歌曲、演员访谈录音等各类与电影有关的声音资料,和大家分享了一个专属于听觉的电影世界。郑老师告诉大家,电影不仅是一种视觉美学,更是人类内心思想的呈现。打开广播听电影,除却绚烂浮华的视觉观感,用耳朵想象故事情节,感受电影的艺术表现力,你会发现一个前所未有,引人入胜的电影世界。

“作为一名影视发烧友,我非常高兴能参与这样的电影欣赏活动,打开广播听电影,用耳朵感受广播和电影的前世今生,光是这样的活动主题已经让人充满幻想,十分期待。其中,最让我感受深刻的是活动中主讲嘉宾通过播放《红高粱》、《追捕》等著名电影的录音剪辑和原声音乐,与我们一起回味了很多经典电影独一无二的艺术魅力。感谢这样公益文化平台,丰富了我们老百姓的精神生活。感谢这样 的电影分享会,给我带来了久违的、纯粹的感动。”讲座结束后,观众余先生意犹未尽地谈到他的观后感。

“光影心潮”系列电影艺术欣赏活动自今年3月开办以来,每月和听众们一起探讨电影的意义与内涵,探寻银幕光影背后的奇妙天地。下期“光影心潮”将于10月26日与各位观众一起回味那些“香港电影中的黑色浪漫”。

[光影心潮]那些缠绵——电影与广播的亲密关系的图片 第2张

“电影先生”郑照君先生做客“光影心潮”