你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·声丨作家洪永争做客“魅力岭南”谈创作:未成曲调先有情

佛山市艺术创作院   2020年05月26日 10:17  

记录时代人文印记,讲述伟大人物故事!

由中华文化促进会朗读专业委员会指导,全民悦读、佛山市艺术创作院、全民悦读语言大学、全民悦读广东阅读会、全民悦读佛山阅读会、佛山市语言艺术研究会共同打造“魅力岭南直播室”第四期于5月24日晚上7点30分推出,本期邀请嘉宾广东省文学院签约作家、佛山市艺术创作院签约作家洪永争,为观众分享《摇啊摇,疍家船》创作背后的故事。朗诵艺术李家建平担任节目主讲人。

艺·声丨作家洪永争做客“魅力岭南”谈创作:未成曲调先有情的图片 第1张

洪永争长篇小说《摇啊摇,疍家船》曾获得第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”,是一部深刻周密描写广东疍家渔民的小说,作品力透纸背,深接地气,读来让人落泪。作者用质朴的白描手法讲述了疍家人没有色彩的生活,他们卑微、贫穷、历经磨难,但又善良、勤劳,充满人性光辉。谢冕、王泉根、林文宝、聂震宁、毕飞宇、李洱、徐坤等七位专家联袂推荐。

“疍家”,即水上人家。洪永争介绍,他自己并不是疍家人,但自小与疍家人接触得多,所以比较了解疍家人的生活习性。“记录即将逝去的风物,寻找感动的灵魂”,洪永争直言这是《摇啊摇,疍家船》的创作缘由。小说创作历时两年半,他利用空闲时间,每天坚持创作。收集写作材料、体验疍家人生活、加上自己的思考对某些内容作合理的迁移,最终完成这部作品的创作。

洪永争既是作家,也是一名小学教师,他说正在努力使自己成为一名专家型学者。对于少儿写作的建议就是多阅读,写作能力的提升并非一蹴而就,需要经过长期的知识积累。此外,家长也可与孩子多作一些阅读交流,增长孩子的阅读兴趣。

“魅力岭南直播室”第四期时长一小时的直播音频,与大家共享
未成曲调先有情来自佛山市艺术创作院 00:00 59:56

艺·声丨作家洪永争做客“魅力岭南”谈创作:未成曲调先有情的图片 第2张
李建平

李建平,“魅力岭南直播室“主讲人。

中华文化促进会朗读专业委员会副主任、全民悦读各地阅读会联盟副秘书长、广东佛山阅读会主席,广东省朗诵协会常务理事,湖南省首届“金话筒”奖获得者,三次获得“中国广播奖”。

艺·声丨作家洪永争做客“魅力岭南”谈创作:未成曲调先有情的图片 第3张
洪永争

洪永争,“魅力岭南直播室“第四期嘉宾。

广东省作家协会会员,广东省文学院第五届签约作家,佛山市艺术创作院签约作家、佛山作协主席团成员,南海区作协小说学会会长。多种文体散见于《人民文学》《儿童文学》《小小说月报》《作品》《广州文艺》《特区文学》《中西诗歌》《天津诗人》等报刊。2012年获得佛山文学奖;首届全国青工文学小说新人奖;2013年获得首届“大沥杯”广东省小说奖;2017年长篇小说《摇啊摇,疍家船》获第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”;2018年5月长篇小说《浮家》获首届“小十月”文学奖小说组金奖。出版有短篇小说集《月亮坡》《疍家船下水如天》,散文集《来自光的连结》,长篇小说《摇啊摇,疍家船》《船儿归》。

更多精彩访谈节目

敬请关注“佛山市艺术创作院”微信公众号

或者关注喜马拉雅FM《魅力岭南》栏目

艺·声丨作家洪永争做客“魅力岭南”谈创作:未成曲调先有情的图片 第4张

 

 

来源丨佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: