你的位置:首页 > 光影心潮 > 文章正文

[光影心潮]关于电影的四个“奇谈怪论”之“梦”

佛山市艺术创作院   2013年07月28日 10:25  

[光影心潮]关于电影的四个“奇谈怪论”之“梦”的图片

梦是欲望的达成,电影是梦的机器,电影的梦机制是怎么一回事?它给观众的观影过程带来了怎样的心理体验?7月 27日晚,“光影心潮”系列电影艺术欣赏活动第五场活动——关于电影的四个“奇谈怪论”之“梦”在一楼咖啡厅中,继续与电影爱好者们谈论电影,引导大家思索电影的本质。

“光影心潮”系列电影艺术欣赏活动由佛山市文化广电新闻出版局主办,佛山市图书馆与佛山市艺术创作院共同承办,属市文广新局“魅力佛山 四季情韵”艺术惠民工程。

本期“光影心潮”活动的主讲嘉宾罗祎英——佛山市艺术创作院专职研究员、南京师范大学电影学硕士,主要从事台港电影、电影史及影视批评方向研究。在讲座中,罗老师从人的意识世界的三重结构开始分析,为影迷们详细讲解了电影如何通过电影情节结构、人物关系、性格,以及“零度剪辑”、“正反打”、“长镜头”、“蒙太奇”等特定的拍摄手法让观影者清楚明了的进入电影的故事情节中,随着故事的一步步发展,直接获得欢畅淋漓的心理感受。

罗祎英告诉大家,“梦电影”,实际上就是指电影这一艺术形式运作机制、补偿效果等方面与心理学上的“做梦”极其相似。电影就是一场永不清醒的“白日梦”。活动现场,罗老师穿插经典电影视频向大家作更生动仔细的讲述。   

在活动的互动环节,有参与者向主讲嘉宾讨论一些关于梦和电影的问题,罗祎英老师从电影情节、观念意义、文化意义等角度细致回答了观众的提问,大家表示,在咖啡厅轻松、愉悦的氛围中交流对电影的直观感受,进一步增强了对电影的了解与认识。

当今社会,对于很多观众来说,人们更愿意走进电影院去消遣时光,却不愿意去花时间思索“电影”能给我们带来什么正面或负面的影响。对此,本次活动主讲嘉宾罗祎英认为:“我相信观众也是需要培养的,这需要电影人与观众共同努力。”                                      

“光影心潮”活动自2013年3月开始每月一场,已基本形成了一定的听众群体,这些听众有学生、公司职员、新闻工作者等文艺爱好者。据悉,8月31日晚,光影心潮活动将继续邀约影迷朋友们一同探寻关于电影的四个“奇谈怪论”之“镜子”,让“光影心潮”带您去探寻银幕光影背后的奇妙天地。