你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙

佛山市艺术创作院   2013年10月24日 16:17  

 

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙的图片 第1张

由广东省美术家协会、广州美术学院、海珠区人民政府主办的第二届广东岭南美术大展刚落下帷幕,佛山市艺术创作院专业画家杜宁凭作品《秋阳》获此展览铜奖。10月16日,记者来到杜宁位于广州美术学院内的工作室,倾听他对艺术和人生的独到见解。

秋季的植物耐人寻味

眼前的杜宁穿着深色衬衣,谦和有礼,平缓的话语中透着沉稳之气和睿智之心。他告诉记者,他偏爱秋天的色彩。

他的写意作品《秋阳》绘的是一片向日葵,前景是饱满的花头,经人性化处理的花头各具形态和性格。花叶和花干作为背景,与略饱满的花头形成虚实对比。“向日葵里有种子,充满希望,这幅画孕育我对人生的一种感悟——有一种事物在衰退,有一种希望在升起。”杜宁说。

在另一组绘画作品《春华秋实》中,记者见到了终南山的玉米和南瓜、贵州苗寨里的向日葵,北京郊区的紫藤。这些画面拥有共同点——通过干湿对比形成沧桑感,通过乱藤舞动形成节奏感。

杜宁告诉记者,秋季里的植物耐人寻味,植物的根茎干枯焦黄,失去生命力,但就是这样的枝干上缀着硕大的果实,体现了一种供养关系,在人类社会,父母之于孩子、老师之于学生也是这样的供养关系,“我想到感恩。”他说。

而方楚雄给予自己爱徒这样的评价:“杜宁喜大写意,大笔挥洒苍劲拙重;杜宁喜作巨幅,纵横开张,格局大度。杜宁尚年轻,是学习探索时期,尚出手不凡,假以时日,前途无可限量。”

情感和想象力支撑作品

无论是大自然还是综合绘画材料,在他眼里都是客观物象:“当客观和我的某种情感发生契合的时候,刚好能表达我这种情感的时候,我会拿过来为我所用。虽然客观事物只是载体,但是这种载体后面一定要有你的情感和想象力在支撑,让人们通过表面的物象能够想到画外的东西。”

作品《望乡》描绘的是好望兰,这种娇嫩的花朵像鹤一样翘立,但美丽的花朵之下是枯萎的枝叶。来自河南的杜宁说,他写生时被这株植物吸引并想到故乡:“因为这种植物是长一节枯萎一节,最上面开出两朵美丽的花,这让我想起自己的故乡,人生旅程中,我们曲曲折折地生长着,但最终依旧保持童真、坚持美的信念,依旧惦记着故乡。”

“我还想再大胆一点!”杜宁说,他希望摸索出更具形式感和个性,却又不违背自然的画风。《白露唏未》就是一种尝试,这幅作品描绘的是太行山的柿子,画面上的柿子不是红色的,而是蓝色的,具有一种朦朦胧胧的浪漫感。杜宁笑言:“蓝色的柿子更契合我当时看到它们的心情。当时入山已是傍晚,天色已黑,暮气逼人,柿子树黑黑的线条和圆圆的果实相对比,节奏像舞蹈一样。当时我不计较哪个柿子接在哪个枝头、哪个枝是从哪根杆上发出来,而是尽情宣泄情感。”

对话杜宁:

作画、做人:

“终极目标是找到自己”

佛山日报:有人认为,大写意花鸟画经过历代名家的演绎已无多大发展空间。您考虑过如何突破或如何另立山头的问题吗?

杜宁:我不认同突破的问题或者立山头的问题。不管写意花鸟还是山水画,终极目标就是找到自己,自自然然地表达自己,关照自己的内心,这就足够了。人生有一个阶段需要继承和学习被认可的经典,我们临摹别人的构图、用色,但学习的目的是发现自己、滋养自己,而不是要成为别人,不应该是离本我越来越远。

佛山日报:您为什么选择进入佛山艺术创作院成为专业画家,您如何理解自己的工作?

杜宁:2010我从广美毕业,拿到学院最高奖励,经过层层选拔进入佛山市艺术创作院。佛山的人文环境很好,当地人尊重艺术,这对艺术家来说是福音。作为专业艺术人员,我们需承担责任,参与到佛山文化建设中,起到一种引导和协调的作用。前段时间,佛山市长出访德国,选用礼品就是我们艺术家创作的。从国家画院、北京画院到佛山艺术创作院,一个负责任的政府需要对本民族、本地区的精粹采取最低限度的保护,因为总体而言,中国传统文化处在弱势地位,无时不受到外来文化的入侵。

佛山日报:艺术有何用?

杜宁:艺术暂时不能创造GDP,但不意味它没有用处。因为社会越发展,人们越需要找寻到精神家园。假如不保护传统艺术,那么我们在哪里寻找精神上的祖庙?

 

杜宁简介:

1980年生 河南南阳人,2010年毕业于广州美术学院国画学院获硕士学位,师从方楚雄教授,佛山市艺术创作院专业画家,广东省青年画院画家。

获奖:

《硕果岭南》入选“纪念改革开放三十周年全国美术作品展”获优秀奖(最高奖)(2008年)

《日照无私唯此种》入选庆祝建国六十周年广东省美术作品展(2009年)

《日照无私唯此种》获广州美术学院2010届毕业创作“王嘉廉奖学金”一等奖学金(最高奖)(2010年)

《葵首》入选“第十六届亚运会”全国中国画展(2010年)

《丰年》等六幅作品获“笔参造化——广东省第六届中国画展”铜奖

《青青园中葵》获广东省首届青年美术大展优秀奖

(文/图 佛山日报记者黄鹤婷)

 

杜宁作品欣赏:

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙的图片 第2张

《向日葵》

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙的图片 第3张

《白露唏未》

 

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙的图片 第4张

《南瓜》

 

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙的图片 第5张

《玉米》

 

杜宁作品赏析——艺术是我们精神上的祖庙的图片 第6张

《紫藤》

(文/图 佛山日报记者黄鹤婷)

文章来源:佛山日报电子版 http://epaper.citygf.com/szb/html/2013-10/19/content_539811468.htm