你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨《外婆家》入选《中国新闻出版广电报》3~4月优秀畅销书榜

佛山市艺术创作院   2020年05月19日 16:35  

日前,《中国新闻出版广电报》发布3~4月优秀畅销书榜,佛山市艺术创作院副院长、作家盛慧的散文集《外婆家》上榜文学分榜,与著名作家王蒙、梁晓声、池莉等同榜。(完整榜单点击该链接进入→《中国新闻出版广电报》3-4月优秀畅销书榜发布!

艺·讯丨《外婆家》入选《中国新闻出版广电报》3~4月优秀畅销书榜的图片 第1张

《中国新闻出版广电报》日前发布3~4月优秀畅销书榜文学分榜

《中国新闻出版广电报》优秀畅销书排行榜由该报《读周刊》推出,是该周刊重点打造的好书品读栏目,多年来,该排行榜备受业内和读者好评,广受关注。
《中国新闻出版广电报》3~4月优秀畅销书榜分总榜和社科、文学、经管、少儿、科技生活等5个分榜,每个榜单各推荐10本书。文学分榜包括中外作家作品,其中3本书与今年的新冠肺炎疫情有关,分别是池莉的《战疫纪事》、潇湘家书活动组委会编的《你信大爱我信你:潇湘家书抗疫篇》以及仁济医院主编的《查医生援鄂日记》。此外,王蒙的《笑的风》、梁晓声的《重生》、盛慧的《外婆家》等也上榜,该榜单中,还有智利作家巴勃罗·聂鲁达的《我坦言我曾历尽沧桑》。

艺·讯丨《外婆家》入选《中国新闻出版广电报》3~4月优秀畅销书榜的图片 第2张

盛慧作品《外婆家》

《外婆家》是一部关于上世纪80年代乡土社会的散文集,再现了一个叫堰头镇的南方乡镇旧时光。该书于今年1月由人民文学出版社出版,也是该出版社出版的第一部佛山作者作品。

虽受疫情影响,新书首发式线下活动至今仍未举办,但这并不影响读者对《外婆家》的喜爱。自1月下旬在当当网上架以来,《外婆家》不仅一度占据文学新书榜的榜首,销售3个月首印6000册库存即清零。另外,于3月30日~4月3日采取“线上订购”模式举行的2020全国馆配商联盟春季图采会上,这本书的排名也很靠前,在全场二十余万种图书中位列第23位。

 

关于《外婆家》的相关阅读:

1、盛慧:新作《外婆家》书写乡土,再次化身为少年
2、艺·讯丨登上新书热卖榜随笔类榜首!盛慧畅谈《外婆家》,回味“故香”
3、艺·文丨沿着河流还乡:评盛慧散文集《外婆家》(文:周蓬桦)
4、艺·声丨“魅力岭南”对话盛慧:外婆家的时光,你还记得吗?
5、艺·事丨上架3个月首印库存清零!盛慧新书《外婆家》缘何如此受捧?

 

 

来源丨好书品读、佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: ,