你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登

佛山市艺术创作院   2020年04月02日 15:32  

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登的图片 第1张

在南海千灯湖活水公园内,“拓展的剧场——南海首届公共艺术展”正在面向公众展出。28位国内外艺术家的作品齐聚一堂,实现开阔空间里人与艺术的融合互动。其中,一件以佛山传统特色扎作工艺打造的《七彩燕》吸引不少观众驻足,作者正是来自佛山市艺术创作院的专业雕塑家罗志奇。

“燕子秋去春来,这是会回来的一种物种的说法。”正如罗志奇自己的解说,早在5年前,《七彩燕》曾展翅于异国,如今又回到家乡。而就像《七彩燕》寓意着佛山各行各业蒸蒸日上,从事雕塑艺术创作30年罗志奇用自己作品记录着这座城市。

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登的图片 第2张

罗志奇作品《七彩燕》

1.“每一次看都会有新的意象”

此次在南海首届公共艺术展上展出的《七彩燕》,其实并不是罗志奇最新的作品。2015年,这件作品曾经作为中澳民间交流信物,展翅于异国他乡,让远在南半球的澳大利亚人民了解到佛山扎作的民间艺术形式;如今在因缘际会下,这件曾经担任了交流大使的作品终于完成了它当年最后的任务,返回它的家乡佛山。

罗志奇介绍,彩燕曾经意指中国和澳大利亚两国民间的各行各业可以顺畅交流,七只燕子代表的是各行各业,而燕子特有的返乡特性,也寄望了这种交流是双向的。“这也是为什么说,这次的七彩燕重置,可以算得上是‘似曾相识燕归来’。”实际上,为了此次展览,罗志奇不是把在澳洲的原作搬回南海组装,而是按照原作重新制作了一遍,而且把原作上的丝带替换成了更加耐久的铝条,但是原作的思想内核并没有发生太大变化。

“这次代表的是各行各业的精英人才能够从世界各地、五湖四海聚集而来,为建设佛山而来。”在解释崭新的《七彩燕》作品时罗志奇说,作品是一个开放性的畅想,观众可以看到七只燕子,外形相似,但是身上的纹路和翅膀又各不相同,有的纹路严谨规律,有的纹路狂野奔放,有的纹路明显且强烈,有的纹路若隐若现。而翅膀的不同,意味着每只燕子以自己独有的方式上天,所表达的就是每个人通往成功也是不尽相同的。而七种颜色表达的是世界各国,不同肤色形形色色的人们。

仔细观察,《七彩燕》中每只燕子的尾巴都是一样的,这表达的是人类来源相同,没有高低贵贱之分;所有燕子都是朝着一个方向去的,这表达的是每个人的最终目标都是为美好的明天而努力奋斗。“作品埋藏了很多这种小心思,让观众看着看着,又会发现新的意象出来。”罗志奇说,这也是他对自己作品不变的要求。

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登的图片 第3张

罗志奇创作中

2.“艺术是个人生活的扩展”

“我确认我是‘艺二代’。”谈起自己为何走上艺术之路,罗志奇这样总结:从小看到父亲的艺术创作,能出入美术学院,做老师,专业人士的助手等,都令我有从事美术创作的先机。多年的耳濡目染,加上佛山这座城市深厚的历史文化底蕴,让罗志奇的作品打上了佛山元素。

“生活的佛山,佛山文化、地域元素在我的美术创作中是一条主题。”谈起佛山对自己创作的影响,罗志奇相信,佛山的文化基因会通过在此生活的每个人得以扩展:“好的文化就应该说出来,好的历史要发扬出来。”

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登的图片 第4张

罗志奇正在创作《逆行者》

一个时代的艺术作品能够反映当时的社会现象。面对突如其来的新冠肺炎疫情,罗志奇选择拿起了手中的刻刀,以一个普通武汉医务工作者为原型,创作了雕塑作品《逆行者》。“作品在表现白衣袍上是用了刀切割的木雕手法,纵横来回地鞭打着人们的视线,几条蓝色的色带衬托在白色布料的防护服上,像冰冷的冰块,无情而没有温度。恰恰在这样严密的防护服里有着一颗紧张加速跳动的心、不断流淌汗水的身躯,是白袍天使在逆行。”这件作品也寄托了罗志奇的信念与希望:“武汉有这些人,武汉必定会赢!我们国家有这些人,这场抗击新冠病毒的战疫必定胜利!”

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登的图片 第5张

罗志奇作品《逆行者》

立足当下仰望未来,罗志奇认为自己的艺术之路还远未到达顶峰:“对我来说,老师的一句话,专业人士的点拨和朋友的并肩努力使我的人生从此迈入艺术创作,一晃眼三十年过去了,我的内心依然高昂,愿自己能再向艺术的高峰不断攀登。”

延伸阅读(罗志奇个人简介)>>>

罗志奇,1964年出身于广东佛山, 中国美术家协会会员、中国雕塑学会会员, 佛山市美术家协会雕塑艺术委员会副主任,国家级美术师。现任佛山市艺术创作院·佛山雕塑院专业雕塑家(1985年佛山雕塑院工作至今)。

从事雕塑艺术创作30多年来, 所创作的作品曾多次参加全国、省、市大型美展获奖;作品先后被广州美术馆、广州艺术博物院、中国奥委会收藏;他为市政广场、公园、校园、酒店、地产、会所等建造了一批大、中型雕塑,赢得了各界人士的赞誉。

目前,拓展的剧场——南海首届公共艺术展正在展出

欢迎广大艺术爱好者前往参观!

艺·人丨罗志奇:愿能再向艺术高峰不断攀登的图片 第6张

拓展的剧场——南海首届公共艺术展宣传片,拍摄制作:半度灰影像团队

主办单位丨佛山市南海区人民政府承办单位丨中共佛山市南海区委宣传部佛山市南海区文化广电旅游体育局
佛山市南海区桂城街道办事处支持单位丨中国艺术研究院文学艺术创作研究院广州美术学院四川美术学院当代艺术研究所协办单位丨佛山市艺术创作院策展人何桂彦展览统筹桑雨 魏广彬学术委员会丨黄 笃 胡 斌 李晓峰 隋建国 孙振华王春辰 殷双喜参展艺术家丨艾 敬 陈 克 蔡 磊 曹 晖 段俊豪
范 勃 方力钧 方少华 焦兴涛 刘建华
刘 可 洛 鹏 罗志奇  Matt Hope谭 勋 沈烈毅 王 度 吴笛笛 陶 磊王鲁炎 萧 昱 杨诘苍 杨 千 张大力朱乐耕 曾 曦 张有魁 郅 敏展览日期丨2020年1月11日~4月11日展览地址丨佛山市南海区桂城千灯湖活水公园

文字 丨 佛山日报记者任懿

图片 丨 佛山市艺术创作院

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑

本文标签: