你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发

佛山市艺术创作院   2020年04月07日 15:29  

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第1张

由1650个镜面金属方格组成,高3.7米、跨度近7米的半截环形卷轴,将封存1650个情感盒子。正在南海千灯湖活水公园展出的”拓展的剧场——南海首届公共艺术展”的27件作品中,艺术家段俊豪的这件《情书》,以跨越时空的艺术存在,打破人们对艺术品的常规认识,更打破艺术家与观众的边界。

段俊豪是佛山市艺术创作院·佛山画院专职艺术家,也是第一届国家青苗画家培育计划、第一届广东省美术后备人才培养对象。作为一位油画专业出身的艺术家,他为什么会创作这样一封寄不出去的“情书”?这种华丽转身的背后,又蕴藏着他怎样的艺术追求?

1.一封寄不出的“情书”

在”拓展的剧场——南海首届公共艺术展”的27件作品中,《情书》可谓一件大体量作品,高达3.7米,跨度长6.8米、宽5.5米,由1650个镜面金属方格组成,以只露出上半部分的卷轴形式呈现。然而,尽管力量不少,但走进它,人们并不会感觉很突兀,在镜面金属、玻璃盒子的映射下,树影摇曳,整个作品与周围的环境相得益彰。参观者还可以沿着卷轴走进去,细细品味封存于玻璃方格里面的物品,想象着发生在它们主人身上的故事。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第2张

段俊豪作品《情书》局部

“这是一封寄不出的情书,是自己对家人、朋友甚至城市的一份回忆或期待,每一个参与者都是作者,它是每个参与者最隐秘的‘情书’,深埋于地下。”段俊豪说,他的作品概念源自一封卷起的书信。

他说,每个人都有一封寄不出的情书,它可以是关于家人,关于朋友,关于爱人的,想说却有说不出的话;也可以是关于城市、关于梦想的,诉说了却没有结果;还可以是陪伴自己多年的一件物品,代表自己的情感记忆,等等。“所以我构思了这样一个项目,用1650个盒子封存1650段情感。”段俊豪说。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第3张

段俊豪作品《情书》

在已经被封存的盒子里,人们可以看到,里面有很旧的黑色运动手环,有套着戒指的婚纱手套,还有带有医院记录的一张新生儿卡片……每一件物品,都会引来参观者的无限遐想。

作为创作者,段俊豪希望和大家一起来写完这封接近空白的情书。原计划每10天封存一批收集到的物件的,受新冠肺炎疫情影响,有所放缓。“希望疫情早些过去,大家都平安。”段俊豪说,他也希望能收集到与疫情有关的物件,用这件装置作品封存这段时代记忆。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第4张

”拓展的剧场——南海首届公共艺术展”开幕当天,市民参观作品《情书》

2.从学院到公共艺术

《情书》作为一件装置艺术,不仅打破人们对艺术品常规的认识,也跨越了艺术家与观众的边界,让每一位参与者,也是这件装置艺术的作者,乐在其中。

不过,细心的人如果翻开创作者段俊豪的艺术履历,你会发现,这位从广州美术学院走出的青年艺术家,原来并不是这么的“亲民”。他从一开始就有着令人艳羡的艺术成绩:不仅本科和研究生毕业创作都获得广州美院毕业创作一等奖,在2010年研究生二年级时就参展了在中国美术馆展出的“研究与超越——第二届中国小幅油画展”,足见其绘画的学院派艺术水准。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第5张艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第6张2010年,段俊豪作品《研究与超越》在中国美术馆展出

从学院到公共艺术,是什么促使了段俊豪的这一华丽转身?“在绘画上做了太多年,对重复的东西感到有点厌倦了。”段俊豪的回答轻描淡写。从初中一年级开始画画,经过多年摸索,他越来越发现,绘画作品要让更多人欣赏喜欢,其实是一件很被动的事情。“绘画作品对环境、场地、灯光等都有要求,只有在美术馆这样的环境中,才能呈现出作品最好的一面。”段俊豪说,但你不能要求每一位人都能去美术馆。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第7张

段俊豪 广佛线9点30 115x185cm 布面油画 2018

该作品入选“大潮起珠江——纪念改革开放四十周年全国美术作品展”

如何摆脱疲劳,用另一种方式做艺术?一次意外的机会,带给了他艺术启迪。那是2016年,他的一个项目被广州喜茶热麦店看中,于是邀请他为该店做了一件装置艺术,在楼梯上空构建了一幕山非山、水非水的幻境,取名为《浮光》,作品推出后在大众点评上获得出乎意料的好评。这种突破画展模式,将艺术品搬进纯商业空间的做法,让他发现,艺术发生在非美术馆的空间也是一件很有趣的事情。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第8张艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第9张

段俊豪为喜茶创作的作品《浮光》

3.艺术的真正意义在于启发

从象牙塔转向公共空间,段俊豪的感受就是思考的边界打破后带来创作无限的自由度,然而也会累太多,因为除了构思创作,还邀跟进的东西太多,诸如考察环境、成品制作、找厂家谈价格等。在南海首届公共艺术展前夕,由于一边要忙于制作自己的作品,一边协助策展工作,段俊豪最忙的一段时间四天总共睡了六个多小时。

尽管如此,他仍然乐此不疲。

作为学院派艺术家,段俊豪的画风是比较表现的,这种风格并不被很多人认可,像在佛山的多次展览,他被问得最多的,就是“画的是什么”的问题。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第10张段俊豪 空   190x170cm  布面油画

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第11张

段俊豪 墙上的风景 布面油画

幸运的是,从艺术启蒙到如今,对段俊豪艺术影响最大的有两位老师,一位就是他的艺术启蒙老师李向庭,是他从初一到高三的美术老师;另一位,就是他在广州美院的导师范勃。“李向庭老师很推崇个性,他的理念是要保留自己个性,在基础教育的阶段他就鼓励我不要画得跟别人一样。”段俊豪说,而范勃老师特别强调,艺术家最重要的能力是思考,而不仅仅是绘画的手头能力,这是段俊豪研究生时期最重要的体会。

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第12张段俊豪 青春 170×150cm 布面油画 2014
艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第13张段俊豪 流水线之三 115×185 布面油画 2007
艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第14张段俊豪 室内的风景NO.1 80x120cm 布面油画 2015

对于段俊豪来说,无论是在平面上的绘画,还是装置艺术,都是他的一种艺术表达,仅仅是媒介不同罢了。更重要的是,后者能拓宽艺术品与物品的边界,打破艺术家与观众的边界,让那些不去和很少去美术馆、画廊的公众也乐于参与其中。“艺术的真正意义在于启发。”段俊豪说,这也正是他自己的艺术追求。

延伸阅读(段俊豪个人简介)>>>
段俊豪,1985年生于湖南,2007本科毕业于广州美术学院油画系,2011硕士毕业于广州美术学院油画系。现为佛山市艺术创作院·佛山画院专职艺术家、第一届国家青苗画家培育计划、第一届广东省美术后备人才培养对象。
艺术家段俊豪专访视频

艺术记录

2020

“拓展的剧场——南海首届公共艺术展” 南海千灯湖活水公园·佛山

2018

▲“大潮起珠江——纪念改革开放四十周年全国美展” 中国美术馆·北京

▲“最绘画——第三届中国青年油画作品展” 内蒙古美术馆·呼和浩特

2017

▲广东省艺术节 广东美术馆·广州

2016

▲追求卓越:来自学院的艺术家 中国美术馆·北京

▲第六届广东当代油画展 关山月美术馆·深圳

2015

▲“机构生产——广东青年当代艺术生态考察” 广东美术馆·广州

▲“品象”广东小幅油画作品邀请展 关山月美术馆·深圳

2011

▲广州美术学院“圣菱”研究生毕业创作一等奖

2010

▲“研究与超越”第二届中国小幅油画展 中国美术馆·北京

2007

▲广州美术学院“王嘉廉”本科毕业创作一等奖

目前,拓展的剧场——南海首届公共艺术展正在展出

欢迎广大艺术爱好者前往参观!

艺·人丨段俊豪:艺术的意义在于启发的图片 第15张

拓展的剧场——南海首届公共艺术展宣传片,拍摄制作:半度灰影像团队

主办单位丨佛山市南海区人民政府承办单位丨中共佛山市南海区委宣传部佛山市南海区文化广电旅游体育局
佛山市南海区桂城街道办事处支持单位丨中国艺术研究院文学艺术创作研究院广州美术学院四川美术学院当代艺术研究所协办单位丨佛山市艺术创作院策展人何桂彦展览统筹桑雨 魏广彬学术委员会丨黄 笃 胡 斌 李晓峰 隋建国 孙振华王春辰 殷双喜参展艺术家丨艾 敬 陈 克 蔡 磊 曹 晖 段俊豪
范 勃 方力钧 方少华 焦兴涛 刘建华
刘 可 洛 鹏 罗志奇  Matt Hope谭 勋 沈烈毅 王 度 吴笛笛 陶 磊王鲁炎 萧 昱 杨诘苍 杨 千 张大力朱乐耕 曾 曦 张有魁 郅 敏展览日期丨2020年1月11日~4月11日展览地址丨佛山市南海区桂城千灯湖活水公园

文字 丨 佛山日报记者黎红玲

图片 丨 佛山市艺术创作院

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: