你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

“作家走基层,给力正能量”励志演讲活动走进科蓝环保科技

佛山市艺术创作院   2013年09月08日 8:16  

9月7日,一场真情饱满的励志演讲在佛山科蓝环保科技公司举行。当日,“作家走基层·给力正能量”系列励志演讲嘉宾佛山市青工作协常务副主席苟文彬为科蓝员工讲授“阳光心态·奋斗人生”。活动承办方——佛山市艺术创作院有关人士介绍,该讲座是佛山市文广新局主办的“魅力佛山·四季情韵”艺术惠民工程之活动之一。演讲者以自身奋斗经历现身说法,为科蓝员工工作、人生、业余爱好的发展提供了参考范本。

“如果我当年守着铁饭碗不出来,现在可能已经下岗了。”文彬生长在四川东北部一个偏远的贫困山村,中专毕业赶上国家分配最后一批末班车,因觉得工作太清闲有点儿玩物丧志,于是毅然打破铁饭碗,独自一人南下广东佛山寻梦。在追求“扎根”的过程中不怕挫折,保持乐观积极的阳光心态,积极奋斗,从一线工人、仓库主管成为报社记者、企业管理、业余作家,他以自身经历现身说法,诙谐生动地为科蓝广大青年员工上了一堂别样的人生励志课,鼓励处在职场和人生困境阶段的青年要保持积极心态,树立正确的目标,少抱怨,多吃苦,勤奋努力改变自己,要在干中学,学中干,不断超越自我,要学会感恩。

在近两个小时的演讲中,文彬以“幸福就在我身边”为演讲主题,不仅将自己曾经在家乡“舒适”的“铁饭碗”生涯和南下打工的辛酸求职经历呈现给大家,而且将自己在身无分文的情况下,借钱资助陷于苦难的寻亲家庭视作“恩人”,用“好人有好报”的因果报应感染科蓝员工;还讲述了自己与职业生涯转变节点遇到的两位引路人的亲密关系,向科蓝员工分析了个人理想与现实截然不同时的选择,勉励科蓝员工坚持理想,认真工作,服务社会,劳逸结合,幸福生活,享受人生。

朴实真诚的讲座在科蓝青年员工中引起强烈反响。科蓝环保公司作为全球最具实力的静电式油烟类净化设备供应商,吸引了来自全国各地的300多名外来务工青年加盟,企业文化氛围浓厚。当天,佛山市艺术创作院相关人士以及科蓝环保60多名员工参加了活动。员工陈寿洪在参加演讲培训后感慨地说:“整个讲课案例真实、感人,感觉这些事过去就发生在自己身上,很容易打动人。演讲者积极乐观的心态、勤奋务实的行动、感恩回报的内心,都为我们树立了良好的榜样,我将更加努力地工作,让我的工作和生活更进一步。”

据了解,针对当前新生代异地务工人员精神食粮较为缺失,价值观、世界观、人生观容易出现偏差并滋生社会问题的现状,该励志宣讲活动以“阳光,奋斗”为精神核心,从精神与文化层面着手,以人文关怀、心理疏导之手,帮助异地务工人员构建健康健全的心智模式,旨在创新青工(特别是异地务工人员)文化建设。

活动承办方——佛山市艺术创作院专业作家周崇贤表示:“科蓝环保是‘作家走基层·给力正能量’系列励志演讲活动第六场,我们将不断总结经验,提高青年草根作家演讲水平,从心灵出发,在佛山产业转型升级的同时,促进产业工人转型升级,营造阳光、理性的社会氛围,有效提升佛山文化品牌和社会形象。”