你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨我院作家周崇贤创作歌曲《格姆山情歌》,聚焦精准扶贫

佛山市艺术创作院   2020年04月24日 13:50  

近日,佛山市艺术创作院作家周崇贤创作的新歌《格姆山情歌》已经完成作词作曲,该歌曲聚焦精准扶贫,拟邀凉山彝族歌手演绎。

艺·讯丨我院作家周崇贤创作歌曲《格姆山情歌》,聚焦精准扶贫的图片 第1张

2020年是脱贫攻坚决胜年,佛山市艺术创作院于去年5月专门组织创作人员以佛山-凉山扶贫协作为切入点,前往四川凉山采风,创作了文学、美术、雕塑等一批艺术作品,《格姆山情歌》就是其中之一。该歌以彝族女神山为歌名,巧妙避开了简单的直抒胸意,通过两地青年炽热的爱情表达与思念诉说,歌颂两地在扶贫协作和对口支援工作中结下的深厚情谊。

《格姆山情歌》词曲作者周崇贤是佛山市艺术创作院作家、艺术拓展部主任,发表作品上千万字,出版著作30多部。近年还围绕市委、市政府中心工作拓展艺术创作领域,创作了《为了梦想》、《逆行而上》、《看我中国强》等十余首歌曲,先后被省市数十家媒体报道展播,产生了较大的社会影响。其中抗疫歌曲《逆行而上》荣登学习强国平台,并入选市委宣传部制作的《文艺佛山共同战“疫”》精品歌曲VCD。

《为了梦想》

作词:周崇贤 作曲:黄伟成 演唱:周崇贤

当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 为了梦想 周崇贤 – 为了梦想 艺·讯丨我院作家周崇贤创作歌曲《格姆山情歌》,聚焦精准扶贫的图片 第2张艺·讯丨我院作家周崇贤创作歌曲《格姆山情歌》,聚焦精准扶贫的图片 第3张

《逆行而上》
作词:周崇贤 作曲:周崇贤、汤剑明 演唱:汤剑明 当前浏览器不支持播放音乐或语音,请在微信或其他浏览器中播放 逆行而上 汤剑明 – 逆行而上 艺·讯丨我院作家周崇贤创作歌曲《格姆山情歌》,聚焦精准扶贫的图片 第4张艺·讯丨我院作家周崇贤创作歌曲《格姆山情歌》,聚焦精准扶贫的图片 第5张

《看我中国强》

作词:周崇贤 作曲:郭宏波 演唱:郭宏波

看我中国强来自佛山市艺术创作院 00:00 03:19

“《格姆山情歌》不只是佛山-凉山对口扶贫的文艺表达,也是献给国家精准扶贫大战略的一曲赞歌。”周崇贤表示,歌曲作词作曲已完成,编录等后续工作也在有序推进当中,计划与凉山文艺界合作,邀请彝族女歌手进行演绎。如果条件允许,还将制作男女声二重唱,同时邀请一位佛山男歌手和一位凉山女歌手来演绎《格姆山情歌》。“我相信,这首歌的视听效果和社会效果都会非常棒!”周崇贤说,期待该歌能作为佛山-凉山两地文艺交流的主打歌曲,在与扶贫相关的各类宣传、演出中展演及推广传唱。

 

 

来源丨佛山日报、佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: