你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯丨2018年佛山人最喜爱的10本书公布,我院专业作家盛慧作品入选

佛山市艺术创作院   2019年04月23日 17:35  

今天是世界读书日,读书再次成为人们聚焦热点。而在佛山,“佛山韵律 书香怡城”全民阅读系列活动进行得如火如荼,《2018年佛山市联合图书馆阅读报告》和“2018年度十大好书”发布引发关注。我院专业作家盛慧作品《岭南的乡愁》入选“2018年度十大好书”。

艺·讯丨2018年佛山人最喜爱的10本书公布,我院专业作家盛慧作品入选的图片 第1张

盛慧

艺·讯丨2018年佛山人最喜爱的10本书公布,我院专业作家盛慧作品入选的图片 第2张

《岭南的乡愁》

作者:盛慧

简介:佛山人对传统文化孜孜不倦的守望,对本土文化发自内心的热爱,使许多历史的印记得以保存下来。时至今日,河涌交错的佛山大地上,依然保存着许多古老的原生态村落,村民们也依然沿袭着世代相传的习俗,可以说,这些古老的村落正是佛山精神的初地,这些古老的村落正是佛山人乡愁的居所。

音频连载:喜马拉雅FM搜索”魅力岭南“,其中《岭南的乡愁》专辑已连载完毕,可直接点击收听。

那么,盛慧老师心目中的好书又是怎样的呢?

他向市民推荐了《老人与海》

推荐图书:《老人与海》

推荐理由:《老人与海》是一部几近完美的作品,也是我反复阅读的作品。这是一部有着精神能量的作品,海明威的书写十分饱满,每一个句子都充满活力,篇幅不长,却像宇宙一样浩瀚,仅仅这一部中篇小说,就可以让海明威列入伟大作家的行列。它告诉我们,作家必须深入地了解人物所处的世界,每一个人的世界都是独一无二的,写得不好,是因为你对他的世界了解不够。

 

2018年佛山市联合图书馆阅读报告》解读

佛山读者很文艺

《2018年佛山市联合图书馆阅读报告》(下称“报告”)显示,2018年,佛山市联合图书馆累计馆藏文献超过1024万册,年度文献借阅量达1098万册次,平均每册文献年流通1.07次。其中,居最受欢迎图书大类榜首的是文学类,艺术类次之。

艺·讯丨2018年佛山人最喜爱的10本书公布,我院专业作家盛慧作品入选的图片 第3张

佛山市图书馆副馆长张萌表示,佛山读者的“文艺”特征并非2018年才显露,近年来都有这样的阅读趋势,“文学类艺术类图书领跑全年借阅量,与这两类书籍出版量有着一定关系。出版量大,图书馆进书量自然也多。”

“2018年度十大好书”也反映出佛山人对文艺作品的偏爱。日前,第五届佛山市民最喜爱十本好书评选活动结果出炉,《习近平用典》《国家宝藏:100件文物讲述中华文明史》《简·爱》《人类简史》《三体(1-3)》《人性的弱点》《傅雷家书》《不可不知的科学》《非暴力沟通》《岭南的乡愁》等10本作品上榜。

张萌表示,这是一份综合性的书单,既具有引导性,也具有普遍性。从《国家宝藏:100件文物讲述中华文明史》《三体(1-3)》等反映社会热点的爆款书籍入选书单,能看到读者们选择图书跟休闲娱乐习惯以及社会氛围影响有关。另一方面,阅读经典向来是提升文学素养、提高审美能力的重要途径之一,《简·爱》《人类简史》《傅雷家书》 等经典书籍选入榜单也是顺理成章。在少儿借阅量占据市图书馆“半壁江山”的情况下,十大好书中自然少不了少儿读物,科普类《不可不知的科学》是佛山少儿读者借阅较多的书籍之一。

女性孩子是主力

目前,全市共有131万持证读者,他们手拉手可绕佛山3圈。其中,女性读者持证略高于男性读者。2018年,女性读者的借阅量是男性的2.1倍。据悉,这已是佛山女性读者连续四年在持证量和借阅量上高于男性读者。

艺·讯丨2018年佛山人最喜爱的10本书公布,我院专业作家盛慧作品入选的图片 第4张

在阅读喜好上,文学、育儿、小说、言情、成长是女性借阅的关键词,男性读者更关注武侠、历史、技术、围棋、科幻等类型的文献。

“女神”爱阅读,原因与“萌娃”们有着千丝万缕的关系。报告提到,0~10岁的孩子成为2018年度佛山市联合图书馆最活跃的读者群体,活跃度达70.87%,他们最爱走进图书馆借阅图书。

每逢周末,佛山市图书馆的少儿阅读乐园总是人气很旺,小朋友们在家长的陪伴下轻松地翻看着各种以图画为主的读本,从各种阅读姿态可以看出他们在享受阅读带来的乐趣。林女士几乎每周都会带上儿子到图书馆看书,她说,现在一提起去图书馆和小朋友看书,儿子就欢喜得手舞足蹈。

林女士也会抽时间到其他借阅区,选上几本感兴趣的图书。她认为,女性在儿童教育中承担着非常重要的角色,经常陪伴小孩阅读,也在不停地提高自身的文化素养,所以,她对于女性读者持证量和借阅量均高于男性的现象并不意外。

重视阅读获得感

2014年,亚马逊中国综合统计了2013年度包含爱情、婚恋、浪漫、偶像等题材的纸质书、电子书及音乐CD等产品在全国各城市的销售状况,评选发布“中国浪漫城市排行榜”,佛山一举夺冠。佛山读者如今仍旧“浪漫”吗?

艺·讯丨2018年佛山人最喜爱的10本书公布,我院专业作家盛慧作品入选的图片 第5张

三年前,刚进入佛山先行书店工作的吴芸曾见过一些80后、90后读者购买爱情题材的书籍,不过随着网络文学的流行,她发现这个年龄层的读者更乐意在实体书店购买探讨人性、启迪人生的读物。《随心随意去生活》《原生家庭:如何修补自己的性格缺陷》 等人文社科、心理学等成为2018年度先行书店青年读者的热门书籍。

90后读者周玲是一名银行职员,平日里,她喜欢通过手机阅读一些时下热门的影视作品同名小说,把碎片化的时间利用起来。“但要阅读深奥、系统的内容,我觉得还是捧起一本书,才能静下心去读。”周玲说,周末里她喜欢到书店里逛一逛,寻找一些适合自己的书。近期,她迷上了心理、人际交往类的指导性书籍,因为在职场上难免会遇到各种困难,通过阅读能帮助她调整思维,适应社会人际关系、寻找心灵的平和。

从事财务工作多年的郭先生是一名70后,读经济类书籍是他的习惯。随着年龄和阅历的增长,他的书单里多了历史类和人物传记类的书籍。郭先生表示,在阅读的过程中,很多关于人生的困惑,历史类的书籍里可以找到答案。但这种阅读又不同于功利性的阅读,而是让自己沉淀性地慢慢读慢慢品,有时往往一本书读完,自己豁达不少。

本文标签: