你的位置:首页 > 艺文逸语 > 文章正文

艺·文丨读书万卷始通神(文/洪永争)

佛山市艺术创作院   2019年04月23日 11:43  

艺·文丨读书万卷始通神(文/洪永争)的图片

 

洪永争,广东省作家协会会员,广东省文学院第五届签约作家,佛山市艺术创作院签约作家,南海区作协小说学会会长。多种文体散见于《人民文学》《小小说月报》《作品》《广州文艺》《特区文学》《羊城晚报》《中西诗歌》等报刊。曾7次获得《人民文学》全国征文奖;2010年,长篇小说《天谶》在北京获奖;2012年获得佛山文学奖;首届全国青工文学小说新人奖;2013年获得首届“大沥杯”广东省小说奖;2017年长篇小说《摇啊摇,疍家船》获第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖“青铜奖”。书法作品十多次入选广东省各大展览并获奖。出版过短篇小说集《月亮坡》《疍家船下水如天》,散文集《来自光的连结》,长篇小说《摇啊摇,疍家船》。

 

闲暇的时候,我经常翻开《苏轼文集》,或阅读,或以之创作书法作品。每次阅读,都有意想不到的收获。

苏轼在《柳氏二外甥求笔迹》说过这样的话:“退笔成山未足珍,读书万卷始通神”。意思是说,如果不注重字外工夫修炼,即使闷头苦练,用坏的笔堆成山,也未必能写出好东西,想要写出真正的好作品,非多读书不可,只有博览群书、融会贯通后,才能达到神妙的境界。

这是苏轼对学书者的金石良言,其实又何尝不是写作者的金石良言呢?记得我初写小说的时候,对社会的各种信息颇为敏感,大至国家大事,小至街巷闲谈,尽收入耳,有时甚至备一个小本本,把一些有趣的素材或者新鲜的语言记录下来。得到一些好的素材,写作的冲动异常强烈,便打开电脑,噼里啪啦地把文章敲出来,拿给朋友师长看。朋友师长说,小说写得还是不错的,但像你这样的题材和写法,已经有不少作家写过,你再跟在他们屁股后面就没戏了。我当时很不服气,当把稿子投给编辑时,他们从专业的角度向我反馈了跟朋友师长几乎一致的意见。编辑还劝我多读书,时刻关注当今写作的动向,只有博览群书,你才能从浩如烟海的文学作品中杀出一片属于自己的领地,如果不了解“行情”,盲目笔耕,不但浪费了时间,而且写作兴致也会遭到打击,这样就得不偿失了。

有人说:读什么书,决定你怎样的起点。我认同这句话,这形同你跟什么人交朋友,决定你怎样的人生观或者视野一样。如果你只看报纸的文章,视野就停留在报纸的层次上; 如果你只看一些美文杂志,视野就会停留在浅层的哲理和简单的感动上; 如果你看大家的文章,看国家或者国外顶级的文学杂志,看世界各国的名著,那么,你视野的方舟已经逐渐接近深刻。三种阅读层次的作者同台竞技,高下自知。写作的人,看书要广而杂,不管是文学的、艺术的、哲学的,甚至一些宗教著作,都应该有所涉猎。另外,读书还要与实践相结合,知行合一,逐渐达至“读万卷书,行万里路”的人生境界。如果你做到了,写起文章来岂有不“通神”之理?

说到这里,不妨再看看苏轼以下的句子:

苏轼在《记承天寺夜游》有这样的句子:“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”

这句话透露了他的失意与寂寞,这跟李白的“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”遥相呼应。这样的人生,无疑是落魄的,然而,正因为这样的生存状态,造就了一位名垂千古的文学大师。

毋容置疑,写作者是寂寞的,是清苦的,但值得我们庆幸的是,时代已经不同了,作为凡人的我们,生活也变得精彩和丰富起来。我们在享受物质生活的同时,还可以拥有一份属于自己的精神追求,这是幸福的。既然有所追求,那么就应该把这种追求打造得更加精致一点,更纯粹一点,必要的时候,我们得让自己那颗浮躁的心回归安宁,在喧闹的尘嚣里觅一席清净境地,剖解自我,剖解社会,剖解人性的崇高与丑陋,在寂寞中品味自己另一种精彩的人生。这又是一种“通神”——一种在入世和出世之间取得平衡与和谐的“通神”!

有文化大家写过这样的一副对联:“合诸大史文方典,广以中郎字有神”,道出博览群书乃提高艺术境界的真谛。我改改他的下联,来表达一下我的看法吧:“合诸大史文方典,阅尽人情意更真。”

 

 

来源丨佛山日报、佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组