你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作

佛山市艺术创作院   2019年04月22日 11:41  

 

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第1张

主题丨止庵:做个读书与写作的“职人”

时间丨2019年4月26日(周五)20:00-22:00

地点丨先行图书

特邀嘉宾丨止庵

主持丨杨河源

组织架构

主办单位丨佛山市艺术创作院

承办单位丨佛山文学研究院

协办单位丨先行图书

“职人”是日语中对于拥有精湛技艺的手工艺者的称呼,它意味着人对某项事物的热爱、坚持和守护。如果你要问,谁能称得上读书与写作的“职人”?止庵无疑是其中一个。其藏书之丰富、阅读之广博,恐难有人望其项背。其写作以书评和随笔见长,深受读者所喜爱。他的作品中,既有读书心得的记录,又有对现当代文学的纵横考究。他的文字常常能够引领读者重观文学作品的干净面貌,无喧哗矫饰,而是引发人心深处的感喟和追问。

在世界读书日到来之际,止庵携新书作客佛山,与读者畅谈关于读书与写作的话题。26日晚,在温馨而又文艺的先行书店,让我们跟着睿智的头脑、深邃的文字一同体验读书与写作之趣味。

我与文学打交道已超过四十年,写这路文章也有二十五年了,并无足以让自己满意的作品,此其一;对此了然于心,而且并不讳言,此其二;所写文章,大多是对世间的好作品——尤其是对心甘情愿承认写不出来的好作品——的礼赞,此其三。末了一项尤非易事,因为须得分辨何者为好,何者为坏,不致混淆是非,乃至以次充好。这既关乎眼力,又关乎良心;反观自己,于前者不敢妄自菲薄,于后者却是问心无愧。

——止庵

嘉宾及主持人简介

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第2张

止庵作家,学者。周作人、张爱玲研究者。一九五九年生于北京。出版有《惜别》《游日记》《周作人传》《樗下读庄》《老子演义》《插花地册子》《神拳考》等二十余部著作,并编订《周作人译文全集》《周作人自编集》《张爱玲全集》等。

《庄子·德充符》中有云“人莫鉴于流水而鉴于止水,惟止能止众止”,止庵之名便源于此。“‘止’是时时告诫自己要清醒,不嚣张,悠着点;‘庵’是我想象中读书的所在之处——荒凉里那么一个小草棚子而已。”

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第3张

杨河源研究馆员,中国图书馆学会阅读推广委员会委员。曾任职高校、媒体。

止庵新书简介


《樗下随笔》

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第4张

内容介绍:

“我们究竟需要多坚强,才能像守住城堡似的为自己守住一个好的心境。”

《樗下随笔》是止庵的第一本随笔集,那会他还在公司上班,前后花了五年才完成这本书。如今三十年过去,回过头看书中一些篇章,诸如“谈心境”“谈癖好”之类,此后他再也没写过。他说,年轻时候说年轻的话,只要别太肆意,就没什么不应该。

本书共三卷,收录作者早期的文化随笔和阅读札记,涉及人情、诗文、经史,以及这些书人书事背后的故事和他自己的经历、感悟,等等。书名取“樗下随笔”,是《庄子·逍遥游》提过的一棵大而无用的树。止庵家房后曾有一株樗树,他在樗树下读书作文多年,用作书名,可见情有独钟。后来他离开那座住了数年的平房,搬到高楼林立的楼房中,但那株樗树已深深扎在书里,不曾离开。

《如面谈》

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第5张

内容介绍:

“一个人就是一个世界,对我来说,父亲的世界永远不在了。”

《惜别》之后,止庵再作长序,与读者谈生死体悟。他曾在一个活动上说,惜别,所“惜”的是因“别”而终止的一个人的生活,事业,追求,以及别人与这个人相处的时光。这对于世界来说只是“之一”,对这个人和这段关系来说则是“一”,即全部。而《如面谈》里面,也讲了这回事。

全书分为“思想之什”、 “读书之什”、 “怀人之什及其他”三卷。“思想之什”包括十六篇随笔,讲述对人世、生命的思考,如议论性质的《生死问题》。“ 读书之什”二十篇,侧重对文人、文学的评述,其中张爱玲、鲁迅、周作人、杨绛所占分量较重。“怀人之什及其他”十九篇,是作者对故友亲人的追忆,字里行间充满亲友相处时的温情细节:病重时切磋诗选篇目,瓜豆荫凉里看书作文……这些回忆多很琐碎,却总是实实在在的。

地图导航

打开地图,输入“先行图书”或“佛山市禅城区垂虹路27号”,导航至目的地。

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第6张

 

“创艺时光”文艺沙龙丨简介

佛山市艺术创作院于2015年启动的一项公共文化服务项目。沙龙主要围绕文学、艺术、历史人文、阅读写作等领域,选取相关话题进行探讨,为佛山的文艺爱好者、创作者和研究者提供思想交流的平台,培育城市人文精神和文艺氛围,打造佛山人自己的文艺客厅。沙龙宗旨:让心灵有去处,让城市有温度。

艺·讯丨“创艺时光”文艺沙龙第36期——止庵谈读书与写作的图片 第7张

(佛山市艺术创作院常年举办各类艺术展览、艺术品鉴会、文艺沙龙、学术研讨会、文艺创作交流等活动,关注院微信公众号时刻掌握艺术动态)

 

— END —

来源丨佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: