你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间

佛山市艺术创作院   2019年03月26日 11:31  

荣楷阁燃灯山房在2014年初正式落成,装修风格简约自然,位于佛山市禅城区的核心区域体育路,毗邻祖庙商圈,在喧嚣热闹的主干道旁,开辟了一处格外雅致的闲时“落脚地”,在众多艺术爱好者眼中,更是不可替代的欣赏美、分享美的空间。燃灯山房在成立的第六个年头,不仅坚持着一路以来的方向,也正在探索更加多元的发展方向。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第1张

荣楷阁燃灯山房艺术空间

隐于闹市之中的一隅艺术空间

为何取名“燃灯山房”?前佛山画院院长韩浪为其命名时曾说:“那天夜里一点多路过小展厅,看见那房里有一星灯火,让人在孤寂的深夜里感到温暖。”韩浪说,佛山有山,山里有房,房里有灯,灯下有人,正是对艺术空间的美好寄望,“燃灯山房”的名字也由此而来。“大学读的是商学专业,自己并非艺术家,也非专业品鉴者,一直很喜欢欣赏与收藏画作,决定开艺术空间完全是兴趣所致,希望借这个平台与更多人分享艺术的美。”缪斌介绍,“灯”代表着光明与希望,希望艺术空间可以照亮别人、照亮自己,让聚集于此的人、艺术能互相温暖、互相点亮。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第2张

著名书法家、篆刻家曾翔(左)与燃灯山房老板缪斌(右)合影,曾翔老师为燃灯山房题款。

燃灯山房的前身是一家画廊,缪斌说,最初的定位是“学术性、艺术性较强的小展厅”,五年多时间以来,在不足平方米的空间中,却展示了多达十数种艺术类别的作品,包括常见的国画、油画、书法等,以及相对少见的篆刻、陶艺、雕塑、版画等等。“燃灯山房平时展出的作品类型多样,题材也不受限制,总体来说展出的都是年轻艺术家的作品为主,珠三角以至省内外许多艺术家的第一次个人展览都在这里举行。”缪斌说。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第3张

左图:金猪拱门—迎新春泥火传薪陶瓷篆刻邀请展海报

中图:春华秋实——陈礼裔书画作品展海报

右图:笔墨心事——杜宁写意花鸟画展海报

就如前段时间展出的“泥火传薪”陶泥篆刻展,汇聚了十几名艺术家的作品,由于这类型作品相对少人关注,对年轻艺术家来说,展示机会非常难得。“对于年轻艺术家而言,参加大展览在数量、规格上都有压力,也往往容易因此埋没了许多优秀的艺术家。”缪斌说,燃灯山房希望能给年轻艺术家群体搭建展示平台,对于他们某阶段的作品进行总结,发挥“加油站”的作用,鼓励他们不断提升。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第4张

金猪拱门—迎新春泥火传薪陶瓷篆刻邀请展参展艺术家

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第5张

登鹳雀楼  70x34cm 陈礼裔

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第6张
紫藤 杜宁

不仅吸引了许多年轻力量,燃灯山房更是汇聚了许多专业资源,中国书法家协会会员、世界教科文卫组织首席艺术家陈礼裔、广东省青年画院画家杜宁等艺术家便曾在此办展。近日正在展出的是中国艺术研究院访问学者、中国画家张校中、湖北文理学院美术学院教授阮宾、中国国画家协会理事黄文丽三人作品展,展出时间将持续至3月22日。以“艺道文心”为主题,展厅里展示的作品丰富多样,张校中的水墨画以农田、村落、街道、瓦檐、老树、山崖等等为元素,以笔墨解读自然,阮宾通过描摹自然山水表现生机勃勃的大自然景象,黄文丽则以粗犷雄健的笔墨带来花鸟写意画。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第7张

上图:江山多娇 240x122cm 张校中

中图:版纳情 68x68cm 黄文丽

下图:古寨 33x33cm 阮宾

此外,缪斌还会引入多个门类的艺术名家到燃灯山房开讲座,举行作品品鉴会,并邀请高研班导师现场点评作品,与参展艺术家、观众一起交流。

 

坚守学术性与专业性,让艺术近在身边

现代社会生活忙碌,这反而让燃灯山房找到了自己的优势,“在一些广佛大型的美术馆也不乏一些大型的展览,但是对于多人来说,这些地方都不在市中心,需要专门抽时间看展览,而且展期一般是7-10天,比较短,往往有时间去看的时候展览就结束了。”缪斌说,燃灯山房位于市中心,市民上下班时间经过可以随时来看,每期主题展览会持续一个月,大家有时间可以随时来看,不会有压力,感兴趣的还可以反复琢磨、慢慢消化。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第8张荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第9张荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第10张荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第11张

燃灯山房一年四季都对外免费开放,缪斌坦言,要坚持运营并非易事,能够不断推陈出新,坚持走到第六年,离不开对学术性与专业性的坚守。“艺术作品的学术性与专业性是艺术空间的灵魂,自己一直坚持展示的东西宁缺毋滥,在艺术空间设展、参展的作品需要达到一定的水平与标准。”在缪斌看来,这样既能甄选更优秀的艺术家,也能为观展人提供更高水平的观赏平台。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第12张

天空传说—江山作品展现场

年轻力量的加入让艺术空间时时保持着生机。燃灯山房馆内展示的年轻艺术家作品,往往较有创意,也更贴近当下的发展趋势,因此吸引了许多年轻观众,激发大家对艺术的兴趣。缪斌说,社会各界中专业品鉴者毕竟只占少数,要真正让艺术作品、艺术美得到更多关注,应该打造一个平台让更多人参与其中、培养大家对艺术的兴趣。

荣楷阁燃灯山房:隐于闹市之中的艺术共享空间的图片 第13张

大漠古道—卢卫水墨作品展现场

在燃灯山房,每一次讲座或者活动都备受欢迎,不同于常见的“你讲我听”,在这里的每一次分享活动就像一个小派对,艺术空间现场提供小点心与红酒,还会常备吉他,每一位到场的人都可以即兴演奏几曲,营造了轻松的观展气氛。近日举行的陶泥篆刻展,便在开幕时请来几位创作者与观众分享创作历程。在轻松的氛围中,创作者与观赏者你一句我一句地热烈讨论,激发出许多丰富有趣的艺术见解,这恰恰是缪斌理想中的艺术空间氛围。“艺术并非高高在上,每一个人都可以参与其中,大家不再是被动地看展,而是主动参与,通过交流与互动,可以提出心中的疑问,也能吸引更多人愿意参与其中,让“有空就来艺术空间逛逛”成为常态,有助于推动本土文化艺术氛围愈加浓厚。

 

 

文字 丨 霍婉颖

图片 丨 燃灯山房

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组