你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》

佛山市艺术创作院   2019年02月28日 17:25  

“创艺时光”系列活动之艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展将于3月2日15:00开幕,燃灯山房约定你!

展览基本信息

 

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第1张

“创艺时光”系列活动之

艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展

指导单位 丨 佛山市文化广电旅游体育局

主办单位 丨 佛山市艺术创作院

协办单位 丨 佛山美术馆联盟、燃灯山房

开幕时间 丨 2019年3月2日15:00

展览日期 丨 2019年3月2日~3月22日

展览地址 丨 佛山市禅城区体育路22号首层(燃灯山房)

策 展 人 丨 缪斌

 

艺术家『张校中』

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第2张

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第3张

张校中,生于皖西,研究生毕业于清华大学美术学院。文化部中国艺术研究院访问学者。现任安徽广播电视大学艺术学院院长,清华大学美术学院清美艺术研究会常务副会长兼中国画艺委会主任。国内黄山学院等多所大学艺术学院客座教授。

 

和中之悦——张校中水墨浅议

文 | 贺疆

有时候觉得人的名字很奇特,似乎冥冥中注定了你的命运或者性格中的某些气质。张校中,第一次听到他的名字,心里就觉得他应该是一个性格比较平和的人,后来见到他的作品,更加证实了我的想法。张校中的水墨创作,可以说走的是一条和中之路。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第4张

江山多娇 240x122cm

“极高明而道中庸”是《中庸》中的话。中庸之道是中国古代哲学思想,其价值核心就是和。中为体,和为精神。张校中的作品洋溢着一片和悦之气。和不是一团和气,而是画面内涵的一份气韵。

画为心迹。张校中笔下的山水或民居,都有其家乡山水人文的影子,或浓或淡。他出生在皖西,他对皖西有着深深的眷恋和热爱。笔下的一草一木、一山一水、一屋一瓦都有着记忆的影子,承载着他浓浓的乡愁。直抒心境的表达,除了对远去的古朴自然的向往,更是在浮躁的当下,一种宁静、和谐、温馨的心境。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第5张

金色太行 68x68cm

翻阅张校中的作品,宛若跟着他的脚步在游历,游历他游历的,感悟他感悟的,更能享受他漂浮记忆的思绪。那些看似平常而简单的农田、村落、街道、瓦檐、老树、山崖、云雾……充满着诗性和灵性,而语言之朴素,画面之安静,情境之悠远,让你意会何谓“悠然抱朴”,身心愉悦。

张校中的山水,不同于传统的出世审美。他是入世的,他的山水都是山水的局部,或山壁或沟壑。他的村落是局部的村落,街道侧影或院落一角。而那一丛山崖,线条粼粼,苍苍气势隐隐迫来。那一角屋檐,浸淫着雨水漏痕,氤氲潮湿的江南气息就这样幽幽传来。张校中的作品就这样以一种平和的视角,感受着描绘着我们司空见惯的景象和熟知的事物,表达着他朴素的和中主张。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第6张

山水写生 68x47cm

张校中的创作,轻松率性,既有山水人居的生活情趣,又有升华的恬淡的意味。彰显了张校中的以我驭物、用心造境的状态,含蓄地表达着他对当下人与自然和谐的渴望。他对内心的祈望转化成一种审美情趣,构成他对日常生活功利和困扰的超越,凝聚着他对情境的自觉和反思。他的水墨语言的探索,根植在他对自然的解读和感怀。张校中的山水,常常以最简单的线条、最朴实的笔墨,勾勒他的内心所见、所想,把生命的坚韧、凝重和自然的深邃凝固在画面中。人居系列里,寥寥数笔勾画出的房屋、灰瓦、花枝,无人的街道,旷远里弥漫着寂寞和无奈,恍若隔世的似曾相识感,触动着观者的心。这种洋溢着文人情怀的知性笔墨,具有强烈的哲学意味,折射着他自身的艺术关切和理想,散发着内在的情感体察和生命哲思,给人以启示。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第7张

月是故乡明 136x68cm

张校中的作品以淡淡的青绿着色,给画面蒙上一层薄薄的水汽,氤氲着、飘忽着,宛若江南的雨雾,带着潮潮的水汽。无论是其山水画还是民居作品,青绿色就弥漫在画面内外,牵绊着你,让你一看到这清清的青绿色,心瞬间就变得柔软和喜悦。青绿山水,在张校中这里不单单只是青山绿水的外在形式,而是一种情绪的外溢。青绿色是其重要的表现手段,青绿色的深浅变幻和润化渲染,形成一种能够表达意象境界,流淌着无穷的韵味,丰富感受的视觉语言,成为张校中体悟的色彩诉说者。这种基于情感的绘画方式,有着很强的形式感,在中国画艺术本质的前提下,从传统的韵致中生发出强烈的现代意味。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第8张

桃园春早 68x47cm

中国水墨讲究三个方面:笔墨、意境和韵味。抛弃了笔墨就无所谓中国画,过于注重笔墨又流于僵硬。传统笔墨,形式新颖,神思驾驭笔墨,是张校中的水墨路线。因此,张校中的笔端是优美的,闲逸的,温和的。气韵悠长宛若疏竹清风,神怡爽朗如雨后春山。

张校中的作品,有一股抱朴冲和之气,读他的画,如临江南三月,春日融融,水气氤氲、莺飞草长。他的画滋润,他的性情也平和。绘画之于画家,往往是抒发胸臆的途径和手段,而人生经验与艺术感悟往往是相辅相成的。正如绘画里的山与水,一静一动,一刚一柔,阴阳和谐,个中真意,在于艺术家的素养。

老子说“见素抱朴”,一切都在绚烂后归于平淡,回到朴素的本原。抱朴冲和,朴是本源,和是境界。和中之美,在于和中之悦。

 

艺术家『阮宾』

 

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第9张

阮宾,男、湖北省襄阳市人。早年曾师从于湖北美术学院教授硕士生导师刘一原先生、1993年入北京画院王文芳山水艺术工作室学习。2007年和2013年分别为中央美术学院博士生导师王镛和姚鸣京教授艺术工作室访问学者。2015年入选湖北省百人美术人才培养工程计划。

现为湖北文理学院美术学院教授、米芾书画艺术研究所所长、湖北大学艺术学院特聘教授、硕士生导师、中央美院中国画学院高研班特聘班主任、清美艺术创研会中国画艺委会副主任、襄阳市美协副主席。

 

造化之中参理法,写得胸臆贵乎“真”

文 | 王镛(中央美院教授,博导)

中国山水画从来都是以写心,写意来抒发胸臆的。但这并不是说,中国画就不注重对自然进行缜密、细致地观察与感悟,恰恰相反,千百年来,在老庄、儒学以及佛教禅宗思想的深重影响下,山水画家们一方面在写生、创作中既参悟于自然山川的理法与规律性,另一方面又十分强调画家自我的主观感受和心性的发挥。于是唐代张璪所说:“外师造化,中得心源。”的真知灼见,就成为了山水画家们世代都追寻不完的梦。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第10张

古寨 33x33cm

画家写生,必辛勤耕耘于自然山水间。此亦如农民种地,非是土中生长之物皆欲收获,而是心有所依、所待,所谓“种瓜得瓜,种豆得豆”是也。山水写生,理应抓住自然之根本,写出自然之生气、神气、笔下才能表现出一片生机勃勃的生命意象。倘若用心过实、过板,徒有工整之形似,虽貌似逼真,却生机泯灭,情趣索然,写生之术则虽写而不復“生”,是徒有形式耳。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第11张

寻幽 33x33cm

显然,照葫芦画瓢之方法,就是胶柱鼓瑟,本末不分的,它只能得其外在皮毛而已。苏子曰:“论画以形似,见与儿童邻。”只抓表面的形似,其意自然浅薄。故画家写生不仅在于走了万里路,画了无数山,而更在乎写一山有一山之神韵,画一石有一石之情趣,能使万物内蕴之精神与我之精神为一者方为至得。否则,若只以身处之物境为实,为限囿,于造化之中不注重理法的参悟,为写其形而写之,则不如以照相之术代之,何劳画家焉?

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第12张

三清客栈 33x33cm

山水写生功在何处?在于画家能够走出书斋,以诚挚之心亲吻与拥抱大自然;用宁静之志倾听大自然的呼声;用鲜活的自然之形象,弥补书斋里因脱离实际而留下的困顿、木然,使空空如也的大脑得以不断的充实、迸发激情、产生灵感······

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第13张

寺幽钟声远 33x33cm

然,知行合一者何其难也!而面对许多“同道”都在急功近利的找寻一夜成名的诀窍时,能够立定精神,我行我素,坚持操守者则更难矣!

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第14张

卧看三清云起时 33x33cm

吾之学生阮宾,为人厚道实在,为艺勤奋、执着、敏于思悟,且于中国画写生之艺道,有颇多研究与心得。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第15张

云游 33x33cm

祝愿阮宾在今后的艺术道路中,不断完善自我,实现艺术与人生新的、更高的跨越,这是时代对从艺者的要求,更是我之期许抑或也是读者的期待?!

 

艺术家『黄文丽』

 

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第16张

黄文丽,女,生于沈阳,祖籍江西临川。毕业于鲁迅美术学院,结业于中国美协高研班、清华美院导师班。

现任:中国国画家协会理事,中国长城书画院、石齐艺术研究院、北京民族名家书画院画家,北京民族大学教授、硕士研究生导师,澳洲中国书画艺术学院客座教授,澳大利亚澳商会会员,民革党员、辽宁省政协委员,辽宁省东方书画院副院长、盛京画院副院长、一级美术师,现居北京。作品多次参加省市全国及出国展并获奖。

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第17张

赞赏黄文丽老师丰富多彩的精美佳作!黄老师的小写意功力深厚、题材广泛、形式多样,很棒!

——王明科

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第18张

版纳情 68x68cm

黄老师大景花鸟写意画笔墨粗犷雄健, 气势恢宏,精彩纷呈,太棒了!

——张致文

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第19张

墨染娇姿 68x68cm

黄文丽老师,作品大气、浪漫、亮丽,功底深厚,意境美。很敬佩!

——楚依

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第20张

生命之源 136x68cm

很喜欢黄文丽老师表现热带雨林和类似自然景观花乌画的几幅佳作。惟觉新意独具:题材新、章法新、表现对象新、画法亦新!迥异於时下众多司空见惯、面貌雷同的花鸟画题材和表现手法,个人面貌和风格较为突出!在表现云南热带雨林题材的诸多写意花鸟画家中,堪称七十年代云南画院王晋元先生之后画得最成功的画家之一!

——沈沉

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第21张

幽谷野趣 68x68cm

艺·展丨“创艺时光”系列活动之《艺道文心——张校中 阮宾 黄文丽三人作品展》的图片 第22张

雨林清晓 136x68cm

本文标签: