你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

我院主创话剧《大桥下》赴京演出

佛山市艺术创作院   2011年10月09日 1:07  

我院主创话剧《大桥下》赴京演出的图片
《大桥下》演出场景。/佛山日报见习记者王伟楠摄

9月6日和7日晚,北京朝阳区文化馆“9剧场”后SARS剧场内十分热闹,别具特色的佛山实验话剧《大桥下》精彩上演,这也是佛山试验小话剧首次走出佛山。

市委常委、宣传部部长叶志容等亲临北京,与现场观众一同观看表演。

小剧场内,观众与演员距离不过两三米,近距离接触体验,在笑声中受感动、受教育。来自中国传媒大学的王笑君说,“该剧很先锋,用超现实的手法表现,又很贴近现实,批判现实,超越现实,引人入胜、发人深省。”编剧尹洪波说,“舞台上没有真正的喜剧。真正的喜剧是让人沉重、让人思索”,《大桥下》要达到的就是这样的目的。

《大桥下》是由佛山市艺术创作院主创的比较前卫具有强烈探索精神的先锋话剧,已被列为“佛山文化精品工程”之一。

《大桥下》由佛山市艺术创作院院长尹洪波编剧、著名话剧导演邵泽辉执导,演员全部从佛山话剧团中选出。该剧于6月在佛山公演,首轮演出场场爆满,在佛山引起轰动。

该剧讲述的是一位山村教师葛光常进城讨债,在大桥下遇到一条进城追回爱情的母狗。在母狗的推荐下,教师接受记者何菡菡的策划包装,试图以出位博出名,追回债款。最后记者在“腥闻”上获得了“成功”,事实上的她越来越纠结,很受伤,梦想和生命都在大桥的轰然坍塌中破碎。