你的位置:首页 > 光影心潮 > 文章正文

[光影心潮]关于电影的四个“奇谈怪论”之“窗户”

佛山市艺术创作院   2013年06月24日 16:54  

[光影心潮]关于电影的四个“奇谈怪论”之“窗户”的图片

“光影心潮”系列电影艺术欣赏活动,旨在向市民朋友们普及电影知识,让市民朋友们在观影后,能从更深的层次感悟电影所表达的内涵。自2013年4月开始,“光影心潮”每月一个话题,与市民朋友们以互动的方式深入解读电影艺术、影片细节、人物等,全面感受电影的艺术魅力,同时开拓市图书馆及艺术创作院的公益文化平台,提高公益文化服务水平,让公益文化更接地气,更贴近市民。

“光影心潮”邀影迷朋友们共同探讨电影的四个“奇谈怪论”——画框、窗户、镜子与梦。本期话题《窗户》。“窗户”在建筑学上最基本的功能是用于通风和透光,然而在视觉上,窗户满足的是人类“看”或“窥视”的本能。由此,窗户与银幕、荧幕、屏幕发生了联系:他们都是人类感知和理解外部实在的通道。通过“窗户”分隔出的景观构成了另一个“虚拟”的世界,从而为人类包括电影观看在内的视觉经验提供全新的注脚。

主       题:关于电影的四个“奇谈怪论”之“窗户”

主  讲 人:罗祎英(佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部专职研究员,电影学硕士)

时       间:2013年6月29日(周六)20:00

地       点:佛山市图书馆一楼报告厅

主办单位:佛山市文化广电新闻出版局

承办单位:佛山市图书馆、佛山市艺术创作院

本文标签: