你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅

佛山市艺术创作院   2019年01月24日 15:39  

“创艺时光”文艺沙龙第34期

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第1张

主题丨说不尽的宋朝–《风雅宋》分享会及其他

时间丨2019年1月26日(周六)19:30-21:30

地点丨先行图书

特邀嘉宾丨吴钩、杨河源

主持丨朱郁文

组织架构

指导单位 丨 佛山市文化广电新闻出版局

主办单位 丨 佛山市艺术创作院

承办单位 丨 佛山文学研究院

协办单位 丨 先行图书

宋(960年-1279年),一个在国人眼中积贫积弱的朝代,为何被海外汉学界推崇备至?冠之以“中国最伟大的朝代”“东方的文艺复兴时代”“中国历史上具有划时代意义的时代”“中国近代的开始”“其现代化的程度令人吃惊”……

为什么涉及经济变迁、社会转型与政治构建的诸多近代化指标,如商业化、市场化、货币化、城市化、工业化、法治化、平等化、流动性、社会福利等等,在宋朝一一出现?

为什么说宋朝的灭亡是“文明的中断”?

宋人的日常生活到底是怎样的?

宋人的雅趣体现在何处?

宋朝的女性地位及两性关系如何?

……

说不尽的宋朝,道不完的历史沧桑,令文人墨客神往的生活图景,让我们跟随“资深宋粉”来一窥大宋文明!

 

嘉宾及主持人简介

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第2张

吴钩1975年生,现居广州。宋史研究者,专栏作家,近年来致力于宋代社会史、生活史、政法史的研究,已出版《宋:现代的拂晓时辰》《重新发现宋朝》《生活在宋朝》《风雅宋:看得见的大宋文明》等著作。

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第3张

杨河源研究馆员,中国图书馆学会阅读推广委员会委员。曾任职高校、媒体。

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第4张

朱郁文文学博士,佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部主任,《佛山艺文志》编辑,佛山市文艺评论家协会副主席。

《风雅宋——看得见的大宋文明》简介

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第5张

本书是讲述宋朝“风雅”生活的一本趣味图书。作者从宋画这一新颖角度入手,结合文献记载和前人研究成果,揭示了宋朝“风雅”生活的若干侧面,将宋人起居饮食、焚香点茶、赶集贸易、赏春游园、上朝议事的生活图景活灵活现地展现在读者面前,展现了宋朝特有的社会风貌和时代精神。书稿分为六辑,第一辑讲述宋人的日常生活;第二辑讲述宋朝文人的雅玩与雅趣;第三辑描述宋朝的社会百态;第四辑介绍宋朝的城市公共设施;第五辑侧重于呈现宋朝的商业繁华;第六辑则考证了宋朝政治生活中的礼仪问题。在史料运用方便,作者通过检索数百幅宋画,还原了宋朝人物的生活景象,同时还以少量宋朝壁画、砖刻、出土文物、文书实物作为补充,以及少数唐画、明画、清画作为参照,以做到相互映证、比对。

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第6张艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第7张

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第8张艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第9张艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第10张艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第11张

吴钩先生宋史研究相关著作

活动福利

吴钩先生的《风雅宋》已在书店上架,凡参加此次沙龙的观众在书店购买此书即可获赠价值22元的饮品一杯另有主办方出品的《佛山艺文志》(季刊)赠送给现场观众

“创艺时光”文艺沙龙丨简介

佛山市艺术创作院于2015年启动的一项公共文化服务项目。沙龙主要围绕文学、艺术、历史人文、阅读写作等领域,选取相关话题进行探讨,为佛山的文艺爱好者、创作者和研究者提供思想交流的平台,培育城市人文精神和文艺氛围,打造佛山人自己的文艺客厅。沙龙宗旨:让心灵有去处,让城市有温度。

 

(佛山市艺术创作院常年举办各类艺术展览、艺术品鉴会、文艺沙龙、学术研讨会、文艺创作交流等活动,关注院微信公众号时刻掌握艺术动态)

先行图书地址:佛山市禅城区垂虹路27号(直接搜索先行图书,导航至目的地)

艺·讯丨跟着“资深宋粉”看大宋如何风雅的图片 第12张

 

 

来源丨佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: