你的位置:首页 > 展览信息, 我院动态 > 文章正文

大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展开幕,我院4位艺术家的油画作品入选

佛山市艺术创作院   2018年07月28日 10:40  

7月27日,“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”在中国美术馆开展,共展出278件作品,佛山市艺术创作院4位艺术家的油画作品入选,分别是段俊豪的《广佛线9点30》、杨国强的《回家》、江哲的《海上丝路——哥德堡号访广州》和王永的《打工潮》。

大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展开幕,我院4位艺术家的油画作品入选的图片 第1张

段俊豪《广佛线9点30》

 

一批经典作品亮相

“大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展”不仅是对改革开放40年来发展成果的生动再现,也启发了当代美术工作者的创造力、想象力。作品包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩等形式。

这次全国美展是以广东为主体,一批岭南画派名家作品亮相,如关山月的《龙羊峡》、潘鹤的《开荒牛》、杨之光的《九八英雄颂》等,一件件广东美术经典作品引领观众回眸改革开放40年波澜壮阔的历史进程。

大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展开幕,我院4位艺术家的油画作品入选的图片 第2张

江哲《海上丝路一哥德堡号访广州》

 

佛山市艺术创作院4件作品入选

此次全国美展展出的278件作品中,有4件来自佛山市艺术创作院的作品,分别是段俊豪的《广佛线9点30》、杨国强的《回家》、江哲的《海上丝路——哥德堡号访广州》和王永的《打工潮》。

段俊豪的油画作品《广佛线9点30》,表现的是广佛地铁车厢内一个场景。段俊豪从广州美术学院研究生毕业后,2012年就来到了佛山工作,每天坐广佛地铁上下班,对广佛地铁车厢内的场景再熟悉不过了。从构思、起稿、修改,到最后完成,他连续画了四天,很快就完成了这件作品。

“这次展览主办方给了30多个与改革开放相关的题材,内容十分丰富,创作的自由度很大。”之前段俊豪选了“工厂”和“外来工”两个题材进行创作,但被自己否定了,“艺术要来源于生活,我没有接触过这类生活,就无法创作。”

大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展开幕,我院4位艺术家的油画作品入选的图片 第3张

王永《打工潮》

 

另一位入选者、佛山市艺术创作院院聘画家杨国强则选择了广州火车站的一个场景进行创作。

这幅方形的油画《回家》,巧妙地选择了一个高点,将场景设置在广州火车站旁的天桥上,画面主体是一位带着小女儿的妈妈和一位意气风发的小伙子,人物色调鲜亮,远景天空安排了一些暖色的光,意味着希望和憧憬,中景是天桥的阶梯,前景还安排类似蛇皮袋这种有时代烙印的物件。

大潮起珠江——庆祝改革开放40周年全国美术作品展开幕,我院4位艺术家的油画作品入选的图片 第4张

杨国强《回家》

 

“广州火车站是一个很有象征意义的地方。”杨国强觉得,广州火车站就是广东改革开放40周年的最好见证。

 

 

来源:珠江时报

文:记者王方亚

本文标签: