你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

江山丨在“非一线”城市做艺术,聊聊当代佛山的文艺生活现状

佛山市艺术创作院   2019年01月07日 16:24  

江山丨在“非一线”城市做艺术,聊聊当代佛山的文艺生活现状的图片 第1张

“N现场——当代佛山2017艺术邀请展”展览现场

1.佛山艺术季活动的背景

当下在文化上是一个比以往更加繁荣的时期,一些经济发达地区,文化艺术生态的建设和活动的开展都走在了前面,像北、上、广、深等地区,无论是基础艺术文化设施建设方面,还是专业的展览、交流、研究及收藏方面都远超其他地区。这不是说国家政策对这些地区有偏袒,或者其他地区就没有能力去做这些事,而是,对于一些非一线地区而言,如何在文化艺术上去接近“一线”或成为“一线”?或者换一种说法,文化艺术本来就没有一线二线之分,去拥有哪些没有高度和质量的“文化艺术”有时会比没有更糟。人们有权力平等享受到最好的均衡的文化艺术滋养。如何负责任地、科学地、综合性地去开展艺术活动,从而真正开拓地区艺术文化视野,建立人们与外界对话的自信心,都是需要很严肃地去思考的。佛山其实正面临这样的需要,许多人习惯把佛山定位为二线城市,在文化上也常常退而求其次,认为做到一个初级的样子就可以了,这是不应该的,不能因为在行政区的级别上是二线,就降低人们的文化艺术生活的标准,这也是艺术季活动的背景之一。

2016年,佛山市基于佛山公立和民营美术馆的基本情况,组织成立了佛山美术馆联盟,由我来担任这个联盟的秘书长。随着工作的开展,我们发现佛山的公立和民营机构的一些特点,还存在很大的发展空间,要在当下取得发展,首要的问题就是对接资源,与外界建立交流关系,这也是艺术季举办的背景。有人认为佛山的文化发展比之于这一区域的经济发展水平还是偏低的。我们上级部门要“建文化导向型城市”,这个“文化导向型城市”是还要“建”的,要“建”就需要负责任、有担当、有专业性地开展活动,才能有号召力和起到“导向”作用。我感觉到佛山在这一点上是很明智的,这也是艺术季开展的背景之一。最后,佛山文广新局在2016年不失时机地建立了美术馆联盟,使“艺术季”这类型的活动有了良好的载体,目前看这是一个创举,可见这种方式符合本地实际也符合大的潮流发展。

江山丨在“非一线”城市做艺术,聊聊当代佛山的文艺生活现状的图片 第2张

“N现场——当代佛山2017艺术邀请展”展览现场

2.艺术季的“当代”主题

“当代”在这里有几重意思,应该说,今天在创作的,无论是传统的艺术形式还是新的艺术,都是“当代”的艺术。“当代佛山”是包含了既要有对创新和多元的倡导和支持,也要有优秀传统文化的继承与发展。所以,艺术界熟知的“当代艺术”只是其中的一个部分。佛山是历史文化名城,有着深厚的传统文化资源和底蕴。然而事物都有两面性,这也造成了一段时期以来,人们对当代新的艺术形式的认知相对缺失,加之市场利益分配相对固化,也造成人们甚至在排斥这些有创造性的艺术形式,这对各方都是不利的。中国人认为缺什么就补什么,所以会引进这些形式和观念都很新的艺术作品来展览。

3.艺术展览策划背后的思考

合作交流,促进发展。一个当代城市,人们的生活状态一定是多元的。艺术展览相应的也就必须具有多元的特征。展览的设置主要是根据地区艺术生态构建的需要。以往佛山的艺术机构的展览活动相对以本地的传统元素为主要载体,这种对本地文化元素的传递有一定的作用,但也带来与外界交流不够,或者交流的层次不高,容易陷入小圈子文化和自娱自乐的状态。艺术季的展览策划有针对性地,一方面引进一些新的艺术形式作展览,一方面让公立机构和民营机构联动,因为本地机构的联动和内部有效交流是与外界交流的基础;再一方面我们也有针对性地从更大的范围邀请艺术家来佛山展出,而不仅仅是佛山地区或者岭南地区,来自全国的艺术家给佛山艺术带来了新的东西。需要强调的是,本次艺术季的参展艺术家由本地各大机构自主推荐,由学术专家把关,结合专家推荐的名家联袂展览,既体现了学术的高度,也照顾到民营艺术机构作为艺术品经营者的利益,从而为本地民间艺术文化产业提供更多养料。

4.公众与艺术家的反响

我们收到大量的反馈信息,特别是已经举办的“N现场——当代佛山2017艺术邀请展”,收到许多热心市民的留言,佛山的观众表现出对新的艺术形式的关注和热情,现场的留言本写得满满的,应该说收到了良好的社会效果。艺术家方面,许多艺术家都对佛山的展览予以肯定,也对将来的活动提出了更高的希望。

江山丨在“非一线”城市做艺术,聊聊当代佛山的文艺生活现状的图片 第3张

“N现场——当代佛山2017艺术邀请展”展览现场

5.佛山的艺术生态

我从前年调到佛山来,就一直在观察和思考关于这个地区的艺术生态问题,感觉佛山作为国际化大都市,这个地方可以做到比以往更加综合、有高度一些,艺术欣赏和交流的内容和层次可以再丰富一些。我们倡导艺术生态的构建,也是出于这样的考虑,各种艺术元素交叉互鉴,在比较和有益的批评研究中促进更多艺术精品的生产和流通,才能给民众的艺术文化生活带来切实的好处。公立机构的引领作用至关重要,要根据艺术的规律去建立公立机构的影响力。佛山已经具备去健全完善艺术生态的人才资源,机制也在完善之中,本次艺术季能够落地举办,本身也说明了这一点。但我们也必须看到,今天的活动在氛围上达到了好的效果,但还远远不是“良好艺术生态结构“本身,它只是一个模型,还有很多工作要做。对于佛山来说,一方面外界好的艺术元素如何在佛山生根发芽,真正成为生态的一部分,需要较长时间的努力。另一方面,本地艺术人才如何能在更高的平台和眼界上与外界好的艺术家、学术专家对话,是本地区与发达地区甚至全世界对等对话的基础。这两年,我们的官方活动中开始有“学术主持”“策展人”等概念出现,这是一种进步,也是与全国艺术家对接的基础机制。有利于在本地逐步提高艺术活动的专业性。我把一些二线城市的艺术生态发展小结为“盆景时代”“生长时代”和“繁荣时代”,中国许多城市还基本处于第一、第二个时代的交叉。希望能早日进入“繁荣时代”,真正建立本地艺术的“艺术自信和艺术自觉”。

江山,2017年9月7日星期四

作者简介

江山丨在“非一线”城市做艺术,聊聊当代佛山的文艺生活现状的图片 第4张

江山,笔名小一、风时,生于湖南湘阴。2007 年毕业于广州美术学院油画系硕士研究生班并获硕士学位,专业方向为写实油画研究。

长期从事艺术创作实践,曾经担任岭南画院特聘画家、广东青年画院画家、秘书长等。现为佛山美术馆联盟秘书长、佛山艺术创作院专业画家、广东省艺术品行业协会副会长。

创作油画作品于各级刊物发表100 余次, 参加全国及省市各级展览数十次,并为广东美术馆、广东画院、中央电视台、佛山艺术创作院等机构及国内外专业人士收藏。学术论文获得“美苑杯”全国美术论文评选“学术奖”。2002年开始创作城市叙事系列作品,作品主要以建筑的生长、机器的运动为题材,表达生命体与建筑、机器的同构性。通过空间错置的、互相穿插、覆盖的物象叠加,描绘现代都市的生存场景和与生命界血肉相连的归宿之所。

文章来源:腾讯大粤网·艺术频道

本文标签: