你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山

佛山市艺术创作院   2018年12月19日 11:14  

“创艺时光”文艺沙龙第33期

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第1张

主题 丨 金楼曲——《一代宗师》里的佛山

时间 丨 2018年12月21日(周五)19:30-21:30

地点 丨 先行图书

特邀嘉宾 丨 文春梅

主持 丨 朱郁文

组织架构

指导单位 丨 佛山市文化广电新闻出版局

主办单位 丨 佛山市艺术创作院

承办单位 丨 佛山文学研究院

协办单位 丨 先行图书

王家卫的电影里,通常都会有一处极具象征意义的空间,如《重庆森林》里的“重庆大厦”、《2046》里门牌号为2046的酒店房间。《一代宗师》里也有一处重要建筑——金楼,电影前三分之一的戏份,全都发生在金楼,叶问说:“一般人看金楼是一处温柔乡,对我们来讲,那里是一块英雄地。”那么,佛山真的曾有过金楼这样的地方吗?如果有,它又在哪里?念念不忘,必有回响。让我们随电影重回金楼,在悠长的南音里,探寻民国时期佛山旧时踪迹。

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第2张艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第3张艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第4张艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第5张

左上图:《一代宗师》国际版海报

右上图:《一代宗师》美版海报

左下图、右下图:《一代宗师》海报

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第6张

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第7张艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第8张艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第9张艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第10张

电影里的金楼场景

嘉宾及主持人简介

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第11张

文春梅文艺学硕士,佛科院中文系教师,主要从事文艺理论及地方文化研究。

艺·讯丨随《一代宗师》探寻民国佛山的图片 第12张

朱郁文文学博士,佛山市艺术创作院文化与文艺理论研究部主任,《佛山艺文志》编辑,佛山市文艺评论家协会副主席。

“创艺时光”文艺沙龙丨简介

佛山市艺术创作院于2015年启动的一项公共文化服务项目。沙龙主要围绕文学、艺术、历史人文、阅读写作等领域,选取相关话题进行探讨,为佛山的文艺爱好者、创作者和研究者提供思想交流的平台,培育城市人文精神和文艺氛围,打造佛山人自己的文艺客厅。沙龙宗旨:让心灵有去处,让城市有温度。

(佛山市艺术创作院常年举办各类艺术展览、艺术品鉴会、文艺沙龙、学术研讨会、文艺创作交流等活动,关注院微信公众号时刻掌握艺术动态)

先行图书地址:佛山市禅城区垂虹路27号(直接搜索先行图书,导航至目的地)

本文标签: ,