你的位置:首页 > 艺术评析 > 文章正文

艺·人丨王永才:做绘画的诗者

佛山市艺术创作院   2018年12月07日 11:02  

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第1张

如果用文学体裁来打比方,绘画不应该是说明文或者记叙文,至少应该是散文,甚至是诗歌。而我,更愿意做绘画领域的诗者,抒写我对这个世界的理解以及内心固守的精神家园。——王永才

采访王永才,他刚刚风尘仆仆地从阳春写生归来,还未来得及拂去一身尘埃,一头便又扎进了位于汾江路伊丹友好中心的佛山画院的工作室里,冲茶、画画、思考人生,就像他的画作一样,他的这种生活态度,与室外车水马龙的喧嚣有些格格不入。

1.不拘束于绘画形式

金秋是收获的季节。对王永才来说,2018年的收获季是从10月份开始的。10月20日,其个展“意长”在广州九空间开幕,开始了为期20天的展览。10月21日,作品《观山》入选千年景德·瓷上中国――首届中国当代陶瓷绘画作品展并于景德镇绿地昌南里文化艺术中心展出﹔10月27日,“循迹——佛山版画学术提名展”亮相中国版画艺术的最高殿堂——中国版画博物馆,王永才是展览的10位作者之一;11月22日,王永才又与佛山其他26位艺术家一起,带作品亮相上海刘海粟美术馆分馆,用作品诠释“美好时代”。

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第2张

“美好时代——当代佛山2018长三角艺术交流暨佛山美术馆联盟艺术家邀请展”参展作品

作者:王永才

作品:《记忆在流逝》

材质:纸本综合材料

尺寸:51×74cm

创作时间:2017年

然而,在这大大小小的展览中,王永才的作品并不能以传统意义的版画或者油画或者中国画来定义,王永才更多地称之为综合材料。因为他在绘画材料、工具、技法的选择上,已经不再单一。

作为一位广州美院版画专业毕业的画家,王永才在对版画、油画、水墨画等不同画种的材质、工具、手法等进行大量尝试与运用之后,其并不局限于某一种绘画形式,而是融会贯通,化零为整,从中找寻自我,探索属于自己独有的绘画语言风格。

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第3张

“千年景德·瓷上中国——首届中国(景德镇)当代陶瓷绘画作品展”参展作品

作者:王永才

作品:《观山》

材质:釉上新彩

尺寸:直径40cm

在王永才看来,一个画家对某一种材料熟练到一定程度后,在相当长的一段时间里他的画就可能只是在重复自己的绘画动作而已,却没有了画画的激情和表达的欲望。“绘画作品要触动人心才行,首先打动自己,然后才能打动观者。”王永才说,“我不能让材料束缚了自己的情感表达。”因此,他突破固有对材料的认知,总在尝试用不同的材料表达自己对自然、对世界的感悟和思索。

2.忘不了的故乡山水

王永才的作品多以自然山水为题材。欣赏他的作品,高山、清风、古街巷……你可以领略自然山水的韵味之美。

这不能不说故乡对他创作的影响。出生于山东高密的王永才对故乡有着特别的情感,他忘不了故乡的山山水水,怀念小时候故乡清甜甘洌的井水。而离家的日子越久远,对故乡的思念就越深沉,以至于每次回老家,他都会在同样的地方,拍一些照片,以慰自己漂泊的心。呆在岭南快二十年了,他最喜欢的依然是北方的深秋和冬天,喜欢北方大地的那种苍茫。因此,有很长一段时间,他画了一系列北方山水风情的作品,那种黑白的调子,下笔很重,有一种北方汉子的硬朗感,但画面构成中却透露出浓烈的忧愁感。

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第4张

作者:王永才

作品:《不知该如何诉说》

材质:纸本综合材料

尺寸:39X27cm

创作时间:2014年

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第5张

作者:王永才

作品:《古老的小巷子》

材质:纸本丙烯

尺寸:39x27cm

创作时间:2014年8月

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第6张

作者:王永才

作品:《清风》

材质:纸本综合材料

尺寸:39X27cm

创作时间:2014年

故乡的风土人情,也在他脑海中留下深刻印象。“有一年大年初一,从佛山的房子里推开窗户,下面的广场我没有见到一个人,想起老家过年时走亲访友的热闹景象,我顿生独在异乡为异客的孤独感。”与朋友聊天,即使是佛山本地人,虽然还是生活在原来的城市,可他们也觉得再也找不到故乡的感觉了。因为随着城市的变迁,旧时的青砖镬耳屋、趟栊门、石板路,旧时的街巷、街坊,大都已不再。

他发现,不知从什么时候起,故乡的概念没有了,人们情感上的根没了。因此,王永才多以自己的思绪和画笔,述说旧去的记忆。人们从他那凝重的色调中,可以读到乡愁的味道。

3.人不只靠吃饭活着

艺术不止是技术,而更多的是艺术家所体验的情感传达。但很长一段时间以来,不少艺术创作者已经变成更多地考虑创作之外的东西——物质,因此,市场上充斥着低俗、媚俗的作品。

相比较而言,王永才的作品更像是这个时代的一股清流,坚守着内心固有的精神家园,他认为艺术家要引领风尚而不是跟着潮流走。这些年来,他画每一幅画,前后都要花上很长时间,隔段时间再看时,只有自己能看得过去,能充分表达自己内心情感的,他才会留下来,否则就会破坏掉,就更别提按照收藏家的意思去画自己并不喜欢的东西了。

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第7张 艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第8张

作者:王永才

作品(从左到右):《夜山空》之五、七

材质:均为纸本综合材料

尺寸:均为64x33cm

创作时间:均为2018年

“人不能只靠吃饭活着,还得有精神的追求。”王永才坚信,艺术是情感的载体,也是一个时代、一个国家、一个民族的必需品。所以他常常在想,回过头来思考,在解决了物质之后,我们还需要什么?

而在经过了写实创作之后,他慢慢发现,写实已经不能充分表达自己对自然山水的理解,于是画风也有所转变。近几年,从《观山记系列》《岭南水乡系列》到今年的《夜山空系列》……如今,对王永才来说,绘画并不是要画什么东西,而是要表达自己的内心。“如果用文学体裁来比较,绘画不应该是说明文或者记叙文,至少应该是散文,甚至是诗歌。而我,更愿意做绘画领域的诗者,抒写我对这个世界的理解以及内心固守的精神家园。”王永才说。

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第9张

作者:王永才

作品:《日暮山野里》

材质:纸本综合材料

尺寸:68x35cm

创作时间:2017年

不过,他也发现,很多人都表示看不懂他的画。但他说,人是会有精神情感上的共鸣的,神秘与晦涩的作品只要静下心来慢慢欣赏,你或许可以看见那些已经或者行将消逝的家园,从那凝重的画面中,感受到触动心灵的所在。

在王永才看来,人与自然是相互依存的关系,一砖一瓦、一山一水、一树一木,都承载着历史的记忆,人文的精神。因此,这些年来,他一直沉浸在自然山水的创作中,觉得这远比思考现实的某件事更有意义。他也希望,通过作品,引起更多人对自然的关注与思考,引起人的共鸣,从而产生对自然的大爱。

艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第10张艺·人丨王永才:做绘画的诗者的图片 第11张

作者:王永才

作品(从左到右):《夜山》之一、二

材质:均为纸本综合材料

尺寸:均为68x35cm

创作时间:均为2017年

在追求物质的路上走得太远,要回归精神,是一条很漫长的路。”对王永才来说,自己的艺术之路,也将是路漫漫其修远兮,但他仍心心念念上下而求索。

延伸阅读(王永才个人简介)>>>

王永才,1978年生于山东高密。毕业于广州美术学院,先后获文学学士、文学硕士学位。曾任职于广州美术学院版画系,吉林大学珠海学院艺术设计系。

现为佛山市艺术创作院·佛山画院专业画家,创作部主任,  二级美术师,中国美术家协会会员,广东省美术家协会版画艺委会委员,广东省青年联合会委员,佛山市美术家协会副主席,梁园书画院副院长,佛山市文联美术创作中心特聘画家。

作品发表于《美术》,《中国当代艺术2004》,《中国当代艺2005》,《色彩述要》,《当代学院黑白木刻教学研究》,《中华老字号》等艺术刊物。出版《物语化的风景》﹑《观山》个人作品集。

作品被中国美术馆,中国文学艺术基金会,中国版画博物馆,广东美术馆,广州美术学院美术馆,汕头博物馆,贵阳美术馆,西南大学,深圳美术馆,滨州美术馆,广州汇豪社,莞城美术馆,湛江博物馆,岭南美术馆,广东新石湾美术馆等艺术机构收藏。

主要参展:

▲千年景德·瓷上中国――首届中国(景德镇)当代陶瓷绘画作品展(中国陶瓷博物馆)

▲广东百年美术大展﹙中国美术馆﹑广东美术馆﹚

▲第二十二届全国版画作品展(内蒙古)

▲第十二届全国美术作品展﹙广东美术馆﹚

▲第十届中国艺术节全国优秀美术作品展(山东省美术馆新馆)

▲第二届造型艺术新人展(中国美术馆)

▲2013上海青年美术大展获沈柔坚艺术奖(中华艺术宫)

▲第五届中国北京国际美术作品双年展(中国美术馆)

▲第四届全国青年美术作品展获优秀奖﹙唯一奖项﹚(中国美术馆)

▲穗港澳油画巡回展(广州、香港、澳门)

▲全国综合版画展(广州美术学院美术馆)

▲第一届全国黑白木刻展(中国美术馆、西南大学)

▲第十七届全国版画展(贵阳美术馆)

个展:

▲物语化的风景――王永才作品展(威海美术馆)

▲时光碎片――王永才纸本作品展﹙佛山市石景宜刘紫英伉俪文化艺术馆﹚

▲化象――王永才绘画作品展﹙佛山荣楷阁燃灯山房﹚

▲循心造境――王永才作品展(山东高密名门美术馆)

▲意长――王永才作品展(广州九空间)

▲虚境――王永才水墨小品展(山东高密大梦堂)

文字丨佛山日报 黎红玲

图片丨佛山市艺术创作院

整理丨佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: