你的位置:首页 > 我院动态, 艺术沙龙 > 文章正文

艺·讯丨作家、编剧鲍十与佛山读者交流电影话题:优秀的电影应该震撼心灵

佛山市艺术创作院   2018年11月21日 10:42  

备受瞩目的金鸡百花电影节已经落幕,但关于电影艺术的话题温度不减。17日晚上,作家、编剧鲍十做客佛山“创艺时光”文艺沙龙,和佛山文艺爱好者们交流相关话题。

艺·讯丨作家、编剧鲍十与佛山读者交流电影话题:优秀的电影应该震撼心灵的图片 第1张

沙龙现场

“创艺时光”文艺沙龙是佛山艺术创作院于2015年启动的一项公共文化服务项目,旨在为文艺创作者、爱好者、研究者提供思想交流的平台。3年来,沙龙围绕文学、艺术、历史、人文、阅读写作等话题进行探讨,在佛山的文艺爱好者中间有一定影响。

当晚8时,沙龙在新近开张的“阅见·先行”文艺书店内举行。在长达两个小时的交流互动中,现场座无虚席,观众凝神倾听。鲍十原籍黑龙江,现为广州文艺报刊社社长、总编辑,共发表和出版了200余万字作品,其中部分作品被改编为电影和电视剧,张艺谋导演的《我的父亲母亲》便是由他的中篇小说《纪念》改编而来,他为这部电影担任了编剧。

艺·讯丨作家、编剧鲍十与佛山读者交流电影话题:优秀的电影应该震撼心灵的图片 第2张

现场观众向嘉宾鲍十提问

鲍十和读者分享了自己从事文学创作和影视编剧的经历和体会。在创作《我的父亲母亲》时,他几易其稿,在不断和导演的沟通磨合过程中,对张艺谋其人和他的工作方式有了深入的了解。在该片的画外音写作中,张艺谋先让他观看样片,看片过程中,他流下了眼泪,张艺谋就让他在这些被打动的片段里去写作。针对大众舆论对张艺谋的种种评论,鲍十谈了自己的看法,他认为张艺谋是一个“非常质朴的人”。

电影自诞生之日起,就和文学有着千丝万缕的关系,由文学转换而来的优秀电影不计其数。鲍十先比较了两种艺术形式在叙事上的差别和关联,然后就优秀电影如何产生自优秀的文学这一话题展开讨论。他认为,无论文学还是电影,受众都需要得到一种精神上的启示,这需要作者有对生活敏锐的感觉和发现,文学便为电影提供了这样一种深厚的基础,编剧需要“编”,但同样建立在扎实的生活基础之上,“硬编”的东西没有根基和底蕴,打动不了人。对于想要从事编剧工作的人,鲍十的建议是,先写成完整的小说,再改编成剧本。

艺·讯丨作家、编剧鲍十与佛山读者交流电影话题:优秀的电影应该震撼心灵的图片 第3张

喜获鲍十签名,观众笑逐颜开

针对“看电影只是图个乐子,只是辛苦一天之后的放松和娱乐”的看法,鲍十并不认同,他认为电影“不止一乐”,还应该提供更深刻的东西。沙龙主持人朱郁文也持相同的观点,他认为越是劳累了一天,越是需要有品质的精神生活来调节枯燥平庸的生活。对于观众对于电影的娱乐需求,他们表示理解,爆米花电影的现象存在而且合理,但是电影行业应该给文艺片和艺术片提供更大的空间,建立更健康更丰富的电影文化生态。鲍十认为,好的电影始终要给观众精神上的引领和启发,是能够超越时代的,电影如果为了票房一味迎合“大多数人”,这“低到尘埃里”的结果就是把作品变成尘埃,很快被时代遗忘。

文字 丨 佛山日报记者 唐燕

图片 丨 佛山市艺术创作院

整理 丨 佛山市艺术创作院编辑组

本文标签: