你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得

佛山市艺术创作院   2018年08月30日 16:57  

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第1张

本月25日拉开帷幕的“第三届佛山文学周”正开展得如火如荼,佛山大地掀起一股文学热潮,27日,这股热潮涌到了南海大沥。

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第2张

▲古色古香的广东书法园

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第3张

▲从左到右:崔艺文(主持人)、王苗、巫小黎、洪永争

文学周主题活动之“洪永争读者分享会”在古色古香的广东书法园内举行。分享会的时间未到,偌大的会议室内,小学生、家长、文学爱好者们已经济济一堂,渴望接受一场文学的洗礼。

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第4张

▲主持人分享获奖词

主持人崔艺文首先向大家分享了第二届“青铜葵花儿童小说奖”最高奖——“青铜奖”《摇啊摇,疍家船》的获奖词

作品用质朴的白描手法描写疍家人没有色彩的生活,他们卑微、贫穷、历经磨难,但又善良、勤劳,充满人性光辉。作品力透纸背,深接地气,读来让人落泪,在看似“其貌不扬”的外表下蕴含着朴实厚重的力量。这可能是第一部深刻周密地描写广东疍家渔民的小说,作者有着深厚的生活积淀与宏阔的美学视野。

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第5张

▲王苗老师介绍“青铜葵花儿童小说奖”

全程参与评奖和出版《摇啊摇,疍家船》工作的天天出版社编辑王苗老师向大家介绍了“青铜葵花儿童小说奖”是一个什么样的奖项。

“青铜葵花儿童小说奖”是由作家曹文轩发起,以其代表作《青铜葵花》命名,由人民文学出版社、天天出版社、曹文轩儿童文学艺术中心主办的奖项,每两年举办一次。该奖项的设立意在繁荣中国儿童小说创作,发现和培养更多的儿童文学作者,支持和鼓励纯文学优秀中长篇儿童小说的出版。

第二届“青铜葵花儿童小说奖”征稿以来,组委会收到了500余部(篇)参评作品,经过多位专家三轮严格的匿名评审,最终选出7部正奖作品与2部潜力奖作品。洪永争的小说《摇啊摇,疍家船》获得的是最高奖项“青铜奖”,该作品无论在题材开拓,还是文学性等方面都有可圈可点之处,读之令人感动。

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第6张

▲洪永争在分享会上

洪永争向在场的听众分享了他的写作经验:“写作者的创作,一是要视野开阔,二是要持之以恒。”他说,写作者要开阔视野,除了广涉猎,读经典外,更重要的就是个人的创作采风,这可以让自己获得第一手的素材,写出活生生的故事:“很多读者在读我的《摇啊摇,疍家船》之后,都会问我是不是疍家人,其实我并不是疍家人,只是我生活的地方有海上疍家人,也有内河疍家人,我对他们的生活很熟悉,写起他们的故事来自然就得心应手、真实生动。”

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第7张

▲分享会现场

他还分享了他如何平衡写作和工作的关系。

繁重的工作并没有让我放弃对文学的追求,我每天利用早上六点到七点二十这段时间进行写作,七点二十分一到,我便准时上班去,风雨无改、寒暑不变。当然,假期也会写一写。二十多年来,我的作品就是这样累积起来的。由于我能够合理安排时间,所以在工作和写作上同时取得了好成绩。

洪老师有着深厚的生活积淀与人文底蕴,他的作品语言质朴,感情细腻,展现出浓郁的地域特点和文化特质,传达出了对善的讴歌、对美的颂扬,温润心灵。

《摇啊摇,疍家船》责任编辑王苗老师分享说:“跟最亲密的人离别是最痛苦的事情,尤其是小孩子。小说的主人公水活在经历离别中学会了感恩、宽容,从懵懂少年成长一个能担当男子汉,令人感动。”

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第8张

▲巫小黎老师作阅读分享

巫小黎教授也分享道:“这是一本体现爱、美、善、真的好书,我经常推荐给学生看。”

洪老师的作品呈现出真善美,细致入微地刻画出了疍家渔民的生活和情感,能够引发孩子思考,触动孩子们的灵魂,让家长和孩子们都产生共鸣。

在互动环节,市民苏先生感触地说道:“这本书是我和儿子一起看的。作为成年人,现在工作生活压力大,我已经好久没看过书了,但这本书我从头看到尾,心中感受到一种久违的美好。看后我儿子写了读后感。以前他写读后感只是三言两语的,但这次却写了几页纸。这可能是看书多了的原因吧。”

艺·讯 丨 视野开阔 持之以恒——洪永争畅谈创作心得的图片 第9张

▲市民苏先生分享

作为小学语文老师,洪永争还和大家分享了阅读和写作。他说:“我非常重视引导学生们进行有效的阅读。让他们因为阅读而受益,因为阅读而高尚。我经常会跟我的学生讲,一个人的思维是有限的,一个爱读书的人,相当于拥有了许多人的头脑。我会定期推荐一些书给他们看,鼓励他们读完后在班上互相分享自己的阅读感受,碰撞智慧的火花。”洪老师还鼓励在场的学生学会创新,把习作写得与众不同。

“文学,为童年埋下美好的种子”。或许,这场不起眼的分享会已经在孩子们心中埋下了文学的种子。让我们给它施肥、培土、浇灌,细心地呵护它成长,让它绽放美丽的文学之花!

本文标签: