你的位置:首页 > 我院动态 > 文章正文

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线

佛山市艺术创作院   2018年08月29日 11:53  

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第1张

8月26日下午,三名佛山本土儿童文学作家洪永争、亚明、廖雪林来到佛山市图书馆,与读者分享他们的文学创作心路历程以及阅读对他们人生的影响。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第2张

▲从左至右,分别为:廖雪林、洪永争、亚明、顾月

洪永争是广东省文学院第五届签约作家。他从小就喜欢写作,多年来从未间断过。去年,他创作的《摇啊摇,疍家船》获得了青铜葵花儿童小说奖最高奖——青铜奖。今年,他的另一篇长篇小说《浮家》获得首届“小十月文学奖”金奖。

廖雪林是佛山市艺术创作院副院长,第二、第三届广东省思想战线十百千工程人才,广东省作家协会会员,她长期从事文化工作及儿童文学创作,其中,《面包仙子》获“新世纪优秀儿童文学征文奖”,《一支翅膀的多罗多》获“广东省第六届优秀儿童文学奖”,《调皮的天蓝蜻蜓》获广东省首届优秀青年文学奖。

亚明出生于广东省清远市连山壮族瑶族自治县,是广东省作协会员,曾经就读于鲁迅文学院,他的作品在《诗刊》《民族文学》等杂志上发表过,获得佛山十大诗人提名奖,佛山文学奖诗歌奖等奖项。今年6月,他刚获得了首届接力杯金波幼儿园文学奖、首届接力杯曹文轩儿童小说奖等。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第3张

▲三名佛山儿童文学作家在分享会上介绍自己的阅读、写作心得

三位作家在文学创作上硕果累累,主持人第一个问题自然就是成功背后,他们付出了什么、经历了什么。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第4张

▲洪永争说,读书如同吃饭一样,不能偏食

洪永争介绍,《摇啊摇,疍家船》是他首次用长篇的形式表现的儿童小说,而写作的初衷是为了记录儿时妈妈所讲述的疍家人民俗风情。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第5张

▲廖雪林分享自己小时候的阅读经历

小时候的经历成为洪永争创作的灵感,而自小喜欢写作的廖雪林因为一次成功投稿的经历激发起浓烈的写作欲望,《仙童奇踪》《调皮的天蓝蜻蜓》《轮子的故事》一篇接一篇的童话故事陆续出版,成为畅销读物。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第6张

▲亚明表示,阅读改变了他的人生

与从小接受文学熏陶的洪永争、廖雪林相比,亚明说自己自小就是一个捣蛋鬼,直到小学四年级时他偷了哥哥的书,才开始爱上阅读、爱上文学,人生的轨迹也随之发生重大改变。

尽管三人走上文学创作的道路各有不同,但是三人一致认为,阅读就是他们创作的源泉,并鼓励孩子们多阅读,从书中汲取养分。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第7张

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第8张

▲在互动环节,现场观众踊跃提问

在互动环节中,现场观众踊跃提问,有家长向作家们讨教如何引导孩子阅读、写作的办法,也有小读者请作家们为他们解决阅读方面的难题、困惑。在三位作家逐一回答了大家的问题后,本场活动完美落幕。

艺·讯 丨 佛山儿童文学作家对话:因为阅读,他们走出别样的人生风景线的图片 第9张

▲分享会结束后,小读者请《面包仙子》的作者廖雪林在书上签名

本文标签: